Доклад ЮНКТАД о мировых инвестициях в 2015г
09-07-2016 19:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Согласно Докладу ЮНКТАД о мировых инвестициях (World Investment Report 2015) в прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 16% — до 1,23 трлн. USD. Авторы доклада объясняют это неустойчивостью глобальной экономики, непредсказуемостью политики для инвесторов и возросшими геополитическими рисками. Особо отмечены в докладе случаи изъятия инвестором значительных объемов ранее вложенных средств. Больше всего такие проблемы характерны для России, что существенно сказалось на инвестиционных процессах в соседних странах.
Крупнейшим получателем ПИИ в 2014 г. стали Китай, Гонконг (КНР) и США. Приток ПИИ в развивающиеся страны составил в общей сложности 681 млрд. USD. Среди стран, входящих в первую десятку получателей ПИИ, половина — развивающиеся страны (Китай, Гонконг, Сингапур, Бразилия и Индия). Согласно докладу в 2014 г. доля развивающихся стран в глобальном объеме экспорта ПИИ составила рекордные 35% (по сравнению с 13% в 2007-м), причем большая часть инвестиций проходит из одних развивающихся стран (прежде всего, из Азии) в другие. С 2009 по 2013 год общий объем таких поступлений, за исключением оффшорных финансовых центров Карибского бассейна, увеличился с 1,7 трлн. USD до 2,9 трлн.
Приток ПИИ в развитые страны в прошлом году сократился на 28% — до 499 млрд. USD, что объясняют тенденцией увеличения доли сделок, связанных с изъятием инвестором ранее вложенных средств. На такие сделки сейчас приходится половина всех слияний и приобретений. Одновременно происходит оживление в сфере трансграничных слияний и приобретений, где число крупных сделок (на сумму более 1 млрд. USD) увеличилось с 168 в 2013 г. до 223 в 2014-м.
По оценке UNCTAD, приток ПИИ в страны с переходной экономикой (Юго-Восточной Европы, СНГ и Грузию) сократился в 2014 году до 48 млрд. USD, т.е. более чем наполовину. Это объясняется геополитическими рисками и региональным конфликтом. В частности, приток ПИИ в Россию сократился на 70%, до 21 млрд. USD, что авторы доклада объясняют «неблагоприятными перспективами экономического роста страны и корректировками после беспрецедентного увеличения объема таких инвестиций в 2013 г.». На настроениях инвесторов также отразилась непредсказуемость политики и вмешательство государства в экономику. Приток ПИИ в Казахстан в 2014 г. сократился на 6%, до 9,6 трлн. USD, в Беларуси — на 19,3%, до 1,8 трлн., Украине — почти в 11 раз, до 410 млн. USD.
Вывоз ПИИ из стран с переходной экономикой сократился в 2014 г. до 63 млрд. USD, или на 31%. Сырьевые ТНК, главным образом из России, урезали свои инвестиции за границей из-за ограничений, с которыми они столкнулись на международных финансовых рынках, низких цен на сырье и девальвации российского рубля.
В 2014 г. крупнейшими инвесторами в регионе по стоимости объявленных новых инвестпроектов стали ТНК из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, причем лидером стал Китай, финансирующий проекты на сумму более 8 млрд. USD. Компании из развитых стран в основном выводили инвестиции, продавая свои активы внутренним или иностранным инвесторам.
По данным UNCTAD, доходность ввезенных ПИИ в мире так и не восстановилась после глобального кризиса: если в 2005–2007 гг. она в среднем составляла 7,6%, то в 2014-м — 6,4%. Доходность вывезенных ПИИ снизилась с 7,6 до 5,9% соответственно.
Продолжает возрастать роль международного производства ТНК. В 2014 г. объемы продаж иностранных дочерних компаний достигли 36,4 трлн. USD, активов — 102 трлн., экспорта — 7,8 трлн., а созданная ими добавленная стоимость — почти 7,9 трлн. USD. На заграничных предприятиях ТНК было занято в общей сложности 75 млн. человек — на 4 млн. больше, чем годом ранее.
В последнее десятилетие инвестиции все чаще направляются в сектор услуг, что связано с его либерализацией, а также усилением роли этого сектора во всех странах. В 2012 г. (последний год, за который имеются данные) на долю сектора услуг приходилось 63% общего объема накопленных ПИИ в мире, тогда как на долю обрабатывающей промышленности — всего 26%, а добывающей — 7%.
Авторы доклада прогнозируют рост общего объема ПИИ в мире в 2015 г. на 11%, до 1,4 трлн. USD. В 2016 году он может составить 1,5 трлн. USD, а в 2017 году — 1,7 трлн. При этом в текущем году ожидается увеличение притока ПИИ в развитые страны более чем на 20%, что связано с оживлением их экономик, а в развивающиеся страны — в среднем на 3% в год в течение следующих двух лет. Эти оценки основаны на результатах, полученных с помощью экономической модели, используемой UNCTAD для прогнозирования ПИИ, а также на результатах опроса крупных корпораций. На возобновление роста ПИИ в 2015 г. указывают и тенденции в области трансграничных слияний и приобретений. Доля многонациональных предприятий, планирующих в 2015–2017 гг. повысить расходы на ПИИ, увеличилась с 24% до 32%, причем лишь немногие из них намерены сократить такие расходы. Однако в UNCTAD полагают, что в странах с переходной экономикой, прежде всего в СНГ, роста притока инвестиций ждать не приходится.
Глобальная экономика в 2015 году, по оценке Всемирного банка, вырастет на 2,8%. В предыдущем докладе полугодовой давности ВБ прогнозировал более существенный рост мирового ВВП — на 3% в этом году.
По итогам 2014 года Всемирный банк оценивал рост мировой экономики в 2,6%.
«Развивающиеся страны сталкиваются с двумя факторами:
– Во-первых, ожидаемое повышение ключевых процентных ставок США, наряду с ростом кредитной экспансии со стороны других крупных центральных банков, способствовало росту доллара, что существенно снизило потоки капитала в развивающиеся страны, — отмечают эксперты. — Многие валюты развивающихся стран ослабли по отношению к доллару, особенно валюты стран со слабыми перспективами роста или повышенной экономической уязвимостью».
«В некоторых странах такая тенденция вызвала опасения возможности возникновения дефицита при значительных долларовых обязательствах. Девальвация валюты была намного меньше в условиях взвешенного торгового индекса, отчасти из-за ослабления евро и иены, и могла предложить лишь скромные перспективы для повышения конкурентоспособности, чтобы поддержать экспорт;
– Во-вторых, несмотря на некоторый рост в I квартале 2015 года, снижение цен на нефть оказывает все более заметное влияние. В странах — экспортерах «черного золота» снижение цен резко понизило их активность, увеличив бюджетные, инфляционные и связанные с валютным курсом риски. Риски остаются в позиции, близкой к ухудшению, некоторые из них отходят на задний план, но появляются и новые».
Эксперты ВБ полагают, что в 2015этом году экономику России ожидает спад до минус 2,7%, который в дальнейшем перейдет в рост до 0,7% в 2016 году и 2,5% в 2017-м.
Говоря о ситуации в Европе и Центральной Азии, экономисты отметили, что «если цены на нефть продолжат снижаться, а геополитическая напряженность в регионе – расти, в результате мы получим глубокую рецессию в России в 2015 году, которая может продолжиться до 2016 года, а также замедление экономического роста в других крупных странах — экспортерах нефти».
В докладе отмечается, что Индия «впервые в этом году станет самой быстрорастущей экономикой с 7,5% роста ВВП по сравнению с предыдущим прогнозом в 6,4%». Тем не менее, ВБ понизил свой прогноз роста на 2015 год для развивающихся стран с 4,8% до 4,4%, указав на «ожидаемые рецессии в Бразилии и России». Прогноз роста ВВП США на этот год также был понижен с 3,2% до 2,7%, а в следующем году — с 3% до 2,8%.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote