• Авторизация


Конфликты в Афганистане 09-07-2016 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Напряженность политической и этнополитической обстановки в современном Афганистане вновь актуализирует этнические противоречия. Этнические коллизии уходят корнями в глубь истории Афганистана, но обретение гражданской войной формы этнического конфликта произошло во второй половине 90-х годов ХХ века. В настоящее время данный конфликт характеризуется как явными, так и скрытыми формами проявления.
В настоящее время продолжается противостояние национальных меньшинств пуштунам. Многие пуштунские лидеры не скрывали своего недовольства доминированием «северян» в новых органах власти, в частности, в армии и органах госбезопасности, в которых ранее преобладали пуштуны. Со своей стороны, получившие власть в северных провинциях полевые командиры провоцируют население на погромы и грабежи в отношении местных пуштунов, в результате чего только с января по март 2002 г. более 20 тыс. семей пуштунов бежали в пакистанский пограничный город Чаман, а общее число новых беженцев в Пакистане превысило 60 тыс. человек.
Не меньшую роль играют конфликты между самими этническими меньшинствами и межплеменная рознь, разделяющая пуштунов. В январе 2002 года в провинции Кундуз отряды Дустома после двухдневного сражения с отрядами таджиков, приверженцев Б. Раббани, захватили пограничный район Калайзаль. Вообще, на севере периодически вступают в противостояние силы узбека Абдуррашида Дустома, таджика Атта Мохаммада (сторонник Б. Раббани) и вице-президента Афганистана хазарейца Карима Халили.
В августе 2002 г. в провинции Герат разгорелся ожесточенный конфликт между губернатором таджиком Исмаил Ханом и пуштунским полевым командиром Каримом Ханом
Этническое противоборство весьма осложнило и этнополитическую обстановку.
Этнонациональное противоборство коснулось прежде всего процесса принятия Конституции4 , обусловив его трудности и драматизм. В частности, предложенный вариант президентской республики встретил противодействие со стороны представителей этнических меньшинств, отстаивавших парламентскую форму правления и не желавших концентрации власти в руках президента-пуштуна.
Даже президентские выборы в октябре 2004 г. превратились в форму этнического противостояния. Как говорилось выше, еще за год до выборов состоялось совещание ведущих военачальников и политиков Северного альянса, на котором было принято решение выдвинуть собственную кандидатуру. Этнические меньшинства – таджики, хазарейцы и особенно узбеки голосовали довольно консолидировано за свои партии и своих лидеров.
4 апреля 2007 г. было официально объявлено о создании в Афганистане нового политического объединения - Национального фронта. По сути Национальный фронт выступает сторонником идей парламентаризма и федерализма, разделяемых всеми представителями этнических меньшинств.
Подобные процессы позволяют говорить о том, что противостояние в этнополитической сфере вышло на новый уровень, затронув сами основы государства, включая форму правления и форму государственного устройства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конфликты в Афганистане | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»