Речь к презентации про инвестиции
09-07-2016 18:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1 СЛАЙД
Введение
Важнейшим средством развития международной экономики является международная торговля. Наиболее выгодным будет приобретение товара другой страны, нежели организовывать собственное производство, которое потребует больших материальных затрат на аналогичную продукцию. Это приводит к необходимости разработки продуманной политики, как в области национального производства, так и в сфере торговых отношений с другими странами.
Актульность работы. Для большинства современных государств характерно экономическое развитие, ориентированное на все более глубокую интеграцию в мировое хозяйство и привлечения инвестиций.
Объектом исследования данной работы является международная торговля.
Основной целью работы является анализ влияния инвестиций на международную торговлю и установления их взаимосвязи.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
– дать определение понятию "Инвестиции";
– рассмотреть особенности движения иностранных инвестиций;
– провести исследование текущего состояния международной торговли;
– изучить особенности развития международной торговли в современных условиях.
Теоретическую основу работы составили исследования, проводимые в трудах таких авторов как, Бенджамин Грэм, Джейсон Цвейг, а также современных учёных, таких как Я. М. Миркин, А.Макаров, А.Пахомов, И.В. Кокушкина, З.С. Подоба, обзорами внешней торговли Минпромторга, доклад ЮНКТАД о мировых инвестициях в 2015г.
Методы исследования. В процессе работы использованы методы сравнительного макроэкономического анализа, принципы системного анализа, а также методы сравнительного и исторического анализа.
2 СЛАЙД
Глава 1.
1. Инвестиции (англ. Investments) – размещение капитала с целью получения прибыли . Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) – кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах.
3 СЛАЙД
Классификация
4 Классификация инвестиций
5 Существуют разные классификации инвестиций.
6 По объекту инвестирования выделяют
7 Реальные инвестиции- (прямая покупка реального капитала в различных формах):
8 в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции;
9 капитальный ремонт основных фондов;
10 вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.;
11 вложения в человеческий капитал (воспитание, образование, наука);
12 приобретение готового бизнеса.
13 Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
14 ценные бумаги, в том числе через ПИФы;
15 предоставленные кредиты;
16 лизинг (для лизингодателя).
17 Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
18 валюты;
19 драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов);
20 ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т.п.).
21 По основным целям инвестирования
22 Прямые инвестиции.
23 Портфельные инвестиции.
24 Реальные инвестиции.
25 Нефинансовые инвестиции.
26 Интеллектуальные инвестиции (связаны с обучением специалистов, проведением курсов и многим другим).
27 По срокам вложения
28 краткосрочные (до одного года);
29 среднесрочные (1-3 года);
30 долгосрочные (свыше 3-5 лет).
31 По форме собственности на инвестиционные ресурсы
32 частные;
33 государственные;
34 иностранные;
35 смешанные.
36 По способу учёта средств
37 валовые инвестиции – общий объём вкладываемых средств в новое строительство, приобретение средств и предметов труда, прирост товарно-материальных запасов и интеллектуальных ценностей;
38 чистые инвестиции – вся сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений.
4 СЛАЙД
1.1 Инвестиции или спекуляции
Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года–это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года – это спекуляция.
В то же время, когда говорят о биржевой торговле, то говорят о привлечении, например, «портфельных инвесторов», которые чутко следят за ситуацией на рынке и могут с него уйти, не обращая внимания на длительность сделок.
По характеру заключаемых договоров, по характеру производимых действий, по целям, по юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.
5 СЛАЙД
1.2 Привлечение инвестиций
Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.
Большое влияние на величину инвестиций оказывают условия ведения бизнеса в той или иной стране. Такие условия называют также инвестиционным климатом. Важнейшими показателями благоприятного инвестиционного климата являются гарантии соблюдения права собственности, а также предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса .
Считается, что для привлечения инвестиций предприятие должно:
Иметь хорошо отработанный и перспективный план деятельности на будущее. Инвесторы хотят знать, что их вклады принесут в дальнейшем прибыль.
Иметь хорошую репутацию в обществе. Инвестируя в теневое предприятие, инвесторы рискуют остаться без прибыли, поэтому выбирают только те предприятия, которые вызывают доверие.
Вести открытую, то есть прозрачную деятельность. Для этого необходимы бухгалтерская отчётность и работа со СМИ.
Многое зависит от внутренней политики, проводимой в той стране, в которой находится предприятие. Для вкладов инвесторы выбирают наиболее стабильные страны.
Однако на практике эти условия необходимы для портфельных инвесторов. Инвестиции вполне могут привлекаться и без этих условий, но при уверенности инвестора в соблюдении своих прав на распоряжение капиталом и прибылью. Такую уверенность могут гарантировать не только законы и прозрачность учёта, но и личные связи, например, в правительстве или парламенте.
Кроме того, для привлечения инвестиций иногда создаются особые условия. Примером создания таких особых условий являются особые экономические зоны(ОЭЗ). Например, в России созданы и действуют в настоящее время ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Тольятти» и другие.
6 СЛАЙД
1.3 Позитивное и негативное влияние иностранных инвестиций Иностранные инвестиции оказывают огромное влияние на экономики многих стран мира в настоящее время. Объемы иностранных инвестиций продолжают стремительно возрастать, усиливая роль международного производства в мировой экономике.
положительное влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны включает в себя несколько аспектов. Во-первых, иностранные инвестиции являются стабильным источником финансирования. Постоянный приток иностранных инвестиций обеспечивает непрерывное поступление капитала в экономику принимающей страны, что увеличивает её производственные способности, а также влияет на накопление капитала.
Во-вторых, инвестирование капитала в экономику другой страны влечёт за собой передачу технологий, управленческих навыков, обмен опытом.
Необходимо также отметить и неэкономические последствия зарубежных инвестиций, таких как, например, культурные изменения.
7 СЛАЙД
2. Особенности движения иностранных инвестиций
Согласно Докладу ЮНКТАД о мировых инвестициях (World Investment Report 2015) в прошлом году общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 16% — до 1,23 трлн. USD. Авторы доклада объясняют это неустойчивостью глобальной экономики, непредсказуемостью политики для инвесторов и возросшими геополитическими рисками. Особо отмечены в докладе случаи изъятия инвестором значительных объемов ранее вложенных средств. Больше всего такие проблемы характерны для России, что существенно сказалось на инвестиционных процессах в соседних странах.
– В 2014году общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 16% — до 1,23 трлн. USD. Авторы доклада объясняют это неустойчивостью глобальной экономики, непредсказуемостью политики для инвесторов и возросшими геополитическими рисками
– крупнейшим получателем ПИИ в 2014 г. стали Китай, Гонконг (КНР) и США. Страны, входящих в первую десятку получателей ПИИ – развивающиеся страны (Китай, Гонконг, Сингапур, Бразилия и Индия).
– В 2014 г. доля развивающихся стран в глобальном объеме экспорта ПИИ составила рекордные 35% (по сравнению с 13% в 2007-м),
– большая часть инвестиций проходит из одних развивающихся стран (прежде всего, из Азии) в другие;
– Приток ПИИ в развитые страны в прошлом году сократился на 28% — до 499 млрд. USD;
– В последнее десятилетие инвестиции все чаще направляются в сектор услуг, что связано с его либерализацией, а также усилением роли этого сектора во всех странах;
Авторы доклада прогнозируют рост общего объема ПИИ в мире в 2015г. на 11%, до 1,4 трлн. USD. В 2016 году–1,5 трлн. USD, а в 2017 году –1,7 трлн. USD.
8 СЛАЙД
3. Анализ международной торговли
3.2 Особенности развития регионов
Восточная Азия и Тихий Океан. Рост экономики в 2013 году по оценкам экспертов снизился до 7,2% (за счет более медленного роста в Индонезии, Малайзии и Таиланде, за счет уменьшения товарных поступлений и ужесточения внутренней борьбы). В Китае рост ВВП несколько замедлится в течение 2015 и 2016 года из-за сокращения доли заемных средств и уменьшения зависимости от привлеченных зарубежных инвестиций. Этот регион будет особенно уязвим с точки зрения неупорядоченности инвестиций, резкого ужесточения мировых условий финансирования, а также падения цен на сырье.
9 СЛАЙД
Европа и Центральная Азия
Рост экономик стран данного региона в 2013 году был подкреплен улучшением экспорта и высоким уровнем доходов в Европе, и усиление стран-экспортеров энергоресурсов Центральной Азии. Усиление торговых и финансовых связей послужит стимулом роста для экспорта этих стран. В то же время это будет компенсировано слабым внутренним спросом, вызванным реструктуризацией банковского сектора, ужесточением финансовых условий. Рост ВВП ожидается до уровня в 3,5% в 2014 году и 3,7 и 3,8% в 2015 и 2016 году соответственно. Также существуют риски ослабления Еврозоны и ужесточения международных финансовых условий.
10 СЛАЙД
Страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Относительно медленный рост мировой торговли, более жесткие условия финансирования и менее благоприятная конъюнктура товарных рынков в 2013 году, была характерна для многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Рост внутреннего спроса замедлился, в частности в Бразилии, хотя активность начинает восстанавливаться в Мексике и экспорт восстанавливается в Центральной Америке.
11 СЛАЙД
Страны Ближнего Востока и Северной Африки. Экономика стран данного региона развивается медленно. Политические волнения в Египте, Тунисе, эскалация войны в Сирии и их влияние на политику соседних Ливана и Иордании ослабили экономическую активность в странах, импортирующих нефть. В то же время, проблемы с безопасностью, забастовками, проблемы инфраструктуры отрицательно сказались и на странах-экспортерах нефти. Региональный рост ВВП в 2013 году сократился на 0,1% , и ожидается, что он и останется слабым. Совокупный рост в регионе прогнозируется на уровне 2,8% в 2014 году и 3,3% в 2015 и 3,6% в 2016 году, что ниже потенциала региона.
12 СЛАЙД
Страны Южной Азии. Рост в странах данного региона был весьма скромным - 4,6% в 2013 году. В основном это было связано с относительной слабостью Индии на фоне высокой инфляции и дефицита текущего счета государственного бюджета. Тем не менее, ближе к концу года региональный экспорт восстановился из-за укрепления внешнего спроса.
13 СЛАЙД
Страны Южной и Центральной Африки. Для данной группы стран был характерен относительно высокий экономический рост в 2013 году, который поддерживался высоким уровнем инвестиций. Реальный рост ВВП укрепил значение роста ВВП в 4,7% для всего региона в целом. Восстановление роста ВВП в начале года было слабым для стран-экспортеров нефти - Ангола, Габон, Нигерия. При этом объем промышленного производства в Южной Африке сократился в 3 квартале. В 2014 году ожидается снижение инфляции, устойчивый внутренний спрос, что будет способствовать росту 5,3% в 2014 году, 5,4% в 2015 и 5,5% в 2016 году.
14 СЛАЙД
3.5 Прогноз ВТО по развитию мировой торговли
Мировая торговля после кризиса восстанавливается слишком медленно. К такому выводу пришли эксперты Всемирной торговой организации (ВТО), которые ухудшили прогнозы на 2015 и 2016 годы. Темпы роста объемов мировой торговли товарами в 2015 году ускорятся до 3,3% с 2,8% в 2014 году, прогнозируют эксперты ВТО. Предыдущий прогноз, опубликованный в сентябре прошлого года, предполагал повышение объемов торговли в этом году на 4%. В 2016 году рост ускорится до 4%. Темпы роста объемов мировой торговли товарами оказались ниже 3% по итогам третьего года подряд, за период с 2012 года по 2014 год они составили лишь 2,4%. Среди факторов, обусловивших слабое увеличение торговли и ВВП в 2014 году и в начале 2015 года, ВТО отмечает низкие темпы экономического роста в государствах переходного периода, неустойчивый подъем в развитых странах, а также геополитические факторы. Сильные колебания валютных курсов, включая 14-процентное укрепление доллара США относительно основных мировых валют в период с июля прошлого года по март 2015 года, еще больше усложнили ситуацию в сфере торговли, а также ее перспективы. Падение цен на нефть в 2014 году, составившее 47% в период между 15 июля и 31 декабря, а также снижение цен других видов сырья, ударило по объемам экспорта и охладило спрос на импорт в странах-экспортерах. Это фактор также способствовал увеличению реальных доходов и объемов поставок в странах-импортерах, отмечают эксперты ВТО. Исправить ситуацию в мировой торговле можно, отказавшись от протекционистских мер, улучшив доступ к рынку, отказавшись от политики, ограничивающей конкуренцию, а также согласовав реформы правил глобальной торговли, считают эксперты.
15 СЛАЙД
4 Особенности развития международной торговли в современных условиях
Международная торговля (МТ) в XXI веке представляет собой сложную многоуровневую систему отношений, оформленную договорами и соглашениями. Современная международная торговля значительно отличается от той, что происходила в XVIII и XIX веках. В настоящее время она характеризуется специфическими особенностями, возникающими под действием как базисных факторов, приобретших новые качественные параметры, так и недавно появившихся.
Можно выделить совокупность тенденций, присущих развитию международной торговли во втором десятилетии XXI века, в которой четко просматривается несколько подгрупп:
1. базисные тенденции, действующие в течение длительного времени (по крайней мере, с XIX века);
2. тенденции, сформировавшиеся в XX веке;
3. новейшие тенденции, действие которых проявилось лишь в XXI веке. Множественность тенденций объясняется значительным количеством факторов, воздействующих на международную торговлю, разнородностью условий, в которых она осуществляется и т.п.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Инвестиции и объёмы международной торговли и взаимосвязаны. Объёмы инвестиций непосредственно влияют на международную торговлю. Крупнейшим получателем ПИИ в 2014 г. стали Китай, Гонконг (КНР) и США. Среди стран, входящих в первую десятку получателей ПИИ, половина – развивающиеся страны (Китай, Гонконг, Сингапур, Бразилия и Индия).
В настоящее время растут объёмы инвестиций в азиатско -тихоокеанском регионе, и в этом же регионе международная торговля идёт более динамично, чем в США и в Европе, несмотря на кризисную ситуацию в мире и падения уровня ВВП во многих стран.
Для привлечения инвестиций стране необходимо обеспечить благоприятный инвестиционный климат, включающей в себя стабильность политической, гарантии соблюдения права собственности, а также предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote