• Авторизация


Проблема рационального использования природных ресурсов – экологическая безопасность. Киотский протокол 09-07-2016 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Природные ресурсы не бесконечны+ парниковые газы от деятельности человека, влияют на озоновый слой Земли, увеличивается радиация – заболевания растут, в том числе раковые.
Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Количественные обязательства
Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и продлился пять лет до 31 декабря 2012 года.
Страны Протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года.
Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны:
• Евросоюз должен сократить выбросы на 8 %
• США — на 7%
• Япония и Канада — на 6%
• Страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8%
• Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года
• Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.
Механизмы гибкости
Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости:
• торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках;
• проекты совместного осуществления — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счёт инвестиций другой страны;
Страны, участвующие в подписании протокола
По состоянию на 25 ноября 2009 Протокол был ратифицирован 192 странами мира (на эти страны совокупно приходится 63,7% общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США.
Страны, подписавшие протокол
Абсолютное большинство, практически все страны.
Страны, подписавшие, но не ратифицировавшие протокол
США
Страны, не подписавшие протокол
Афганистан, Андорра, Ватикан, Западная Сахара
Страны, вышедшие из протокола
Канада
Будущее протокола
В 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане была достигнута договорённость о продлении действия Киотского протокола до принятия нового соглашения, хотя, по оценке «Гардиан», вероятно, что лишь страны ЕС и немногие другие будут участвовать в продлённом протоколе.
Киотский протокол и Россия
Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года (под № 128-ФЗ).
В течение первого года действия Киотского протокола, 2005, его механизм на территории России так и не начал действовать. Причина состояла в отсутствии документов, необходимых для создания национального реестра выбросов парниковых газов.
В декабре 2010 г. была осуществлена первая продажа углеродных квот российской компанией. Во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу Россия участвовать не планирует.
27 сентября 2015 года на саммите Глобального развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о перевыполнении России своих обязанностей по Киотскому протоколу, приводя данные об уменьшении выбросов от энергетического сектора в России за последние 20 лет на 37%.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблема рационального использования природных ресурсов – экологическая безопасность. Киотский протокол | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»