Современные особенности миграции капитала.
09-07-2016 18:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Инвестиции – размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики.
2. Особенности движения иностранных инвестиций:
– В 2014году общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 16% — до 1,23 трлн. USD, это связано с неустойчивостью глобальной экономики, непредсказуемостью политики для инвесторов и возросшими геополитическими рисками;
– крупнейшие получатели ПИИ в 2014 г. Китай, Гонконг (КНР) и США. Страны, входящих в первую десятку получателей ПИИ – развивающиеся страны (Китай, Гонконг, Сингапур, Бразилия и Индия).
– в 2014 г. доля развивающихся стран в глобальном объеме экспорта ПИИ составила рекордные 35% (по сравнению с 13% в 2007-м),
– большая часть инвестиций проходит из одних развивающихся стран (прежде всего, из Азии) в другие;
– приток ПИИ в развитые страны в прошлом году(2013г.) сократился на 28% — до 499 млрд. USD.
Для привлечения инвестиций стране необходимо обеспечить благоприятный инвестиционный климат, включающей в себя стабильность политической, гарантии соблюдения права собственности, а также предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса.
Позитивное и негативное влияние иностранных инвестиций Иностранные инвестиции оказывают огромное влияние на экономики многих стран мира в настоящее время.
Влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны противоречиво: оно может быть как положительным, так и отрицательным.
Во-первых, иностранные инвестиции являются стабильным источником финансирования. Постоянный приток иностранных инвестиций обеспечивает непрерывное поступление капитала в экономику принимающей страны, что увеличивает её производственные способности, а также влияет на накопление капитала.
Во-вторых, инвестирование капитала в экономику другой страны влечёт за собой передачу технологий, управленческих навыков, что повышает её уровень технологического развития.
В свою очередь повышение уровня технологического развития требует наличия квалифицированных рабочих. Таким образом, зарубежные инвестиции стимулируют рост спроса на высококвалифицированную рабочую силу, повышают уровень благосостояния населения, так как инвестирующие предприятия, страны платят более высокую заработную плату по сравнению с местными фирмами.
Инвестирование иностранного капитала также повышает конкурентоспособность принимающей страны. Инвестиции также повышают качество выпускаемой продукции.
Несмотря на явные плюсы внедрения иностранных инвестиций, существуют и определённые минусы.
сокращаются прибыли местных фирм из-за несправедливой конкуренции.
эффект вытеснения внутренних капиталовложений иностранными инвестициями, вытеснения местных фирм более конкурентоспособными зарубежными,
при отсутствии четкой программы и продуманной политики взаимодействия с глобальными компаниями, осуществляющими финансовые вливания в страну, приток иностранных инвестиций может крайне негативно повлиять как на международную конкурентоспособность страны,
В целом влияние иностранных инвестиций на экономику принимающей страны может значительно варьироваться в разных странах в зависимости от национальной политики, форм зарубежных инвестиций, конкурентоспособности национальных компаний.
Инвестирование иностранного капитала является неотъемлемой частью международных экономических отношений в настоящее время и имеет как бесспорные преимущества, так и очевидные недостатки для экономик принимающих стран. Каждой стране важно заранее предугадывать все последствия воздействия иностранных инвестиций и определять необходимость их привлечения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote