• Авторизация


2. Основные принципы Бреттон-Вудской валютной системы и причины ее распада. 21-01-2014 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- это международная форма организации валютно-финансовых отношений и торговых расчетов, которая была юридически закреплена в июле 1944г. на конференции в Бреттон-Вуддсе, США.

Основные принципы:
• Золото – денежный товар и имеет фиксированный паритет (35 долл. США = 1 тр. унция);
• Доллар США и фунт стерлингов(до 1949г.) – резервные валюты;
• Установлены твердые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте;
• Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (+/- 1 %) с помощью валютных интервенций;
• Организационные звенья системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество.
• С 1970г. выпуск СДР;

Причины краха:
Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Крах доллара был предопределен. Запасы золота таяли на глазах, несмотря на все меры, принятые для прекращения утечки золота. Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — в Казначействе США. Но с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились более чем в два раза. Накопив изрядные запасы долларов, ведущие гос-ва, одно за другим, потребовали обменять их долларовые запасы на золото. Первой была Франция в 1965г., которая потребовала к обмену 750 млн $. США были вынуждены обменять их, затем накопленные доллары предъявила и ФРГ. Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.
В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объёмов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.
Отчетливо проблемы данной системы были сформулированы в дилемме (парадоксе) Триффина:
Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.
В процессе развития системы для частичного снятия этого противоречия было предложено использование искусственного резервного средства — Специальные права заимствования. Этот механизм действует и сегодня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 2. Основные принципы Бреттон-Вудской валютной системы и причины ее распада. | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»