• Авторизация


17. Международные резервы: структура и принципы управления. 20-01-2014 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Международные резервы представляют собой высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении центральных банков и правительств;
Структура:
-Международные резервы складываются из активов в резервных иностранных валютах, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов
• Золотой резерв или золотой запас – запас золота, находящийся в ведении центробанка и/или минфина страны, и являющийся частью золотовалютного резерва. Целью золотого резерва на начальном этапе было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой резерв является частью золотовалютного резерва, выполняя роль антикризисного резерва и стабилизации/корректировки курса национальной валюты. Кроме того, так как золото можно в любой момент использовать как средство оплаты, большие запасы золота означают бо́льшую экономическую независимость.
• запасы иностранных свободноконвертируемых валют (СКВ). Они представляют собой требования государственных валютных органов к нерезидентам в форме остатков, находящихся на текущих счетах в иностранных банках, и краткосрочных банковских депозитов, рыночных ликвидных финансовых инструментов: казначейских векселей, краткосрочных и долгосрочных правительственных ценных бумаг, различных не обращающихся на рынке долговых свидетельств, которые являются результатом официальных сделок данной страны с центральными банками и правительственными учреждениями других стран.
• Третьим компонентом выступает резервная позиция - доля страны в Международном валютном фонде (МВФ). Резервная позиция в Международный валютный фонд представляет собой валютную составляющую квоты государства в Международном валютном фонде (МВФ). Количественно она соответствует той части вступительного взноса страны в Международный валютный фонд (МВФ), которая выражена не в национальной валюте, а в резервных активах, то есть свободноконвертируемых валютах других стран-членов.
• Наконец, четвертым компонентом официальных международных резервов являются принадлежащие странам специальные права заимствования (СДР). СДР представляют собой выпущенные Международный валютный фонд (МВФ) и распределенные между странами-членами пропорционально их квотам международные кредитные резервные и платежные средства. Они предназначены для пополнения валютных резервов, урегулирования сальдо платежных балансов, расчетов с Международный валютный фонд и соизмерения стоимости национальных валют стран - членов Международный валютный фонд (МВФ). В настоящее время механизм СДР играет весьма ограниченную роль.

Принципы управления международными резервами:
Надежность(Подавляющая часть резервных валютных средств размещается в кратко- и среднесрочных казначейских ценных бумагах государств-эмитентов соответствующих видов валют. Такая структура размещения позволяет, во-первых, обеспечить должную ликвидность вложений, а во-вторых, гарантировать высокую надежность вложений)
Ликвидность(Наличие и объем золотовалютных резервов определяет международную ликвидность страны, то есть её способность бесперебойно производить платежи по внешним расчётам)
Доходность (Большие золотовалютные запасы позволяют выдавать займы другим государствам и получать дополнительные доходы от процентов с них. Прибыльность золотовалютных резервов выступает результатом поиска компромисса в треугольнике "прибыльность-риск-ликвидность", то есть обеспечения максимальной прибыльности резервов при минимальном риске размещения и высокой ликвидности)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17. Международные резервы: структура и принципы управления. | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»