21. Органы и агенты валютного контроля в Российской Федерации.
20-01-2014 20:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Валютный контроль является одним из видов финансового контроля, который осуществляется при проведении валютных операций. Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля.
Принципы валютного контроля состоят в следующем:
- приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
- исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
- единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
- единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
- обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Основные направления валютного контроля:
- определение соответствия проводимых операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России;
- проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.
Органами валютного контроля в Российской Федерации являются ЦБ РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ.
ЦБ - Определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; Издает нормативные акты, обязательные к исполне¬нию резидентами и нерезидентами в РФ; Готовит и публикует статистику валютных операций РФ по принятым междуна¬родным стандартам; Устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ и ценными бумагами; Устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, а также порядок и сроки их представления; Устанавливает порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иност-ранной валюте в банках за пределами РФ. ЦБ проводит все виды валютных операций и устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иными кредитным учреждени¬ям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии.
К федеральному органу исполнительной власти, являющемуся органом валютного контроля, в настоящее время относится Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (создана в июне 2004 г. и подотчетна Минфину России). Она следит за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений.
Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, таможенные органы и налоговые органы (Федеральная таможенная служба, созданная в июле 2004 г. на основе Государственного таможенного комитета РФ, и Федеральная налоговая служба, созданная в июле 2004 г. на основе Министерства РФ по налогам и сборам).
Федеральная таможенная служба РФ как агент валютного контроля осуществляет валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу валюты Российской Федерации, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через указанную границу товаров и транспортных средств.
Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля, а также их взаимодействие с ЦБ РФ. Правительство РФ обеспечивает взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с ЦБ РФ.
ЦБ РФ осуществляет взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивает взаимодействие с ними, а также с таможенными и налоговыми органами уполномоченных банков как агентов валютного контроля в соответствии с законодательством РФ.
Уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информацию в объеме и порядке, установленных ЦБ РФ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote