• Авторизация


26.Классификация видов валютной обратимости. 20-01-2014 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полная конвертируемость означает отсутствие каких-либо валютных ограничений для физических и юридических лиц – отечественных и иностранных и беспрепятственное использование валюты во всех видах международных операций. Полная конвертируемость разделятся на конвертируемость для текущих операций и на конвертируемость для инвестиционных операций.
Конвертируемость для текущих операций -это отсутствие ограничений на платежи и трансферты, учитываемые на счете текущих операций платежного баланса.
Капитальная конвертируемость (конвертируемость для инвестиционных операций)- отсутствие ограничений на платежи и трансферты, учитываемые на счетах капитальных - операций платежного баланса, связанных с движением инвестиционного капитала.
Внутренняя конвертируемость - право резидентов совершать операции на внутреннем рынке с иностранной валютой, а также активами в иностранной валюте.
Внешняя конвертируемость - право резидентов совершать с нерезидентами операции с иностранной валютой, а также активами в иностранной валюте.
В широком смысле.
Внутренняя конвертируемость–право резидентов покупать, иметь и совершать операции внутри страны с активами в форме валюты и банковских депозитов, переведенных в иностранную валюту. Внутренняя конвертируемость относится к сделкам между резидентами внутри своей страны и означает, например, право россиянина обменять рубли на доллары и заплатить долларами за покупку товара в российском магазине или положить их на российский счет в российском банке. Внутренняя конвертируемость охватывает как текущие, так и капитальные операции, но не подразумевает параллельного обращения нескольких валют. Все развитые страны имеют внутреннюю конвертируемость. Иностранную валюту там могут принимать к платежам, если на то согласны продавец и покупатель. Однако практически везде продавцу технически легче и операционно дешевле осуществлять расчеты в национальной валюте, и он не соглашается принимать иностранную, вынуждая тем самым покупателя обменять ее сначала на национальную и только затем произвести платеж.
Внешняя конвертируемость– право резидентов совершать операции с иностранной валютой с нерезидентами.
В валютных отношениях отражаются различные стороны внешнеэкономических связей многих государств. В результате различных международных экономических связей между государствами у одной стороны возникают денежные требования, а у другой – денежные обязательства, поэтому при проведении международных расчетов объективно возникает необходимость в обмене национальной валюты на иностранную, а валюты иностранных государств – на национальную. Такой обмен необходим при экспортно-импортных операциях, получении и предоставлении различных кредитов, поступлении и переводе капиталов и доходов, выраженных в различных валютах, и т.д.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26.Классификация видов валютной обратимости. | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»