• Авторизация


43.Синдицированное кредитование. 20-01-2014 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Синдицированный кредит (англ. syndicated loan) — кредит, предоставляемый заёмщику по меньшей мере двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.
Это кредит, как правило, долгосрочный или среднесрочный.
Предоставляется пулом банков разных стран одному заемщику для реализации крупного проекта. Один из банков - организатор и менеджер пула. (из презентации) Банк-организатор должен быть крупным кредитором с хорошей репутацией, так как вступление других банков в синдикат во многом зависит от рейтинга банка-организатора, который берет на себя ответственность за привлекательный имидж и кредитоспособность заемщика.
Таким образом, одним из основных отличий синдицированного кредитования от обычного банковского кредитования - это количество участвующих в нем сторон: заемщик и кредиторы (при этом кредиторов -банков-участников должно быть два или более). Основная задача, решаемая с помощью синдицированного кредитования, это - привлечение заемщиком значительных по своему объему денежных ресурсов, которые по определенным мотивам не могут быть предоставлены одним банком.
Особенности:
• Объём. В результате синдицирования заёмщик получает весьма крупные суммы (от 10 млн до миллиардов долл. США), которые банки обычно не дают в кредит единовременно одному заёмщику.
• Условия. Все условия кредита, в том числе права и обязанности кредиторов и заёмщика, изложены в единой многостраничной документации по английскому праву, подписываемой всеми сторонами.
• Срок. Как правило, сроки синдицированных кредитов составляют от 6 месяцев до 3 лет, иногда достигая 10 — 15 лет (для проектного финансирования).
• Время подготовки. Как правило, срок структурирования сделки и подготовки документации составляет 1,5 — 2 месяца для участников рынка и около 3 месяцев для новых участников.
• Особые условия. Синдицированные кредиты, в отличие от стандартных банковских кредитов, предполагают наличие специальных финансовых и других обязательств, нарушение которых может повлечь за собой требование кредиторов о досрочном погашении кредита.
В нашей стране рынок синдицированного кредита стал явственно формироваться только в 2004 г. А история синдицированного кредитования начинается с 1995 г. - первыми кредиторами являлись Международный и Европейский банки реконструкции и развития, а заемщиками - несколько российских банков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 43.Синдицированное кредитование. | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»