• Авторизация


58. БМР 20-01-2014 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Банк международных расчетов был создан в 1930 г. на основе межправительственного соглашения 6 государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии) и конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой функционирует Банк.
С одной стороны, юридически БМР имеет структуру акционерной компании, с другой —учрежден как международная организация, деятельность которой регулируется международным правом и пользуется привилегиями и иммунитетами, необходимыми для выполнения своих функций. Банк не является субъектом ни швейцарского федерального кредитного законодательства, ни положений швейцарского законодательства о компаниях. В настоящее время членами Банка является 41 страна.
Цели Банка международных расчетов:
• содействие сотрудничеству между центральными банками;
• обеспечение благоприятных условий для международных финансовых операций;
• выполнение роли доверенного лица или агента по проведению международных расчетов своих членов.
Ключевые области деятельности Банка:
1. Форум для международного валютного сотрудничества; контроль за банковской деятельностью; экономическое и валютное сотрудничество в Европе.
2. Выполнение роли центра валютно-экономических исследований в целях анализа функционирования международных финансовых рынков и согласования валютной политики государств для наиболее эффективного выполнения своих функций центральными банками (сбор и публикация данных о развитии международного банковского дела, системе управления в центральных банках).
3. Кредитно-банковские операции:
• депозитно-ссудные операции с центральными банками;
• прием правительственных вкладов по особым соглашениям;
• операции с валютой и ценными бумагами (кроме акций);
• инвестиционные услуги для центральных банков;
• краткосрочное финансирование центральных банков.
4. Функции агента и доверенного лица центральных банков в осуществлении операций на мировых рынках (валют, кредитов, ценных бумаг, золота) и операций, связанных с кредитами и займами ЕС.
БМР является банком центральных банков. Почти все европейские ЦБ, а также ЦБ США, Канады, Японии, Австралии и Южной Африки участвуют или тесно связаны с разнообразной деятельностью БМР. БМР оказывает помощь ЦБ в размещении валютных резервов, служит форумом для международного валютного сотрудничества, выступает в качестве агента или доверенного лица при осуществлении международных кредитных соглашений, а также ведет обширные научные исследования.
Управляя резервами центральных банков, БМР осуществляет традиционные формы инвестирования. Средства, не востребованные для кредитования др. центральных банков, размещаются на мировых фин. рынках. Основными формами инвестиций являются депозиты в коммерческих банках и покупка краткосрочных обращающихся ценных бумаг, включая казначейские векселя США. Эти операции в настоящее время составляют основу деятельности банка. БМР также кредитует др. ЦБ за счет средств, полученных в качестве депозитов из центральных банков. Кредитные операции БМР могут быть в форме `свопов` с золотом, кредитов, обеспеченных золотом, или легко реализуемых на рынке краткосрочных ценных бумаг, кредитов под золото или размещенных в БМР валютных депозитов на ту же сумму и с теми же сроками погашения, необеспеченных кредитов в форме авансов или депозитов и кредитов на условиях `стэнд-бай`. Кроме того, также применяются различные сочетания указанных выше видов кредита. В области валютных операций БМР является участником соглашения ФРС об операциях `своп`. Однако БМР не имеет права предоставлять ссуды правительствам и открывать им определенные виды счетов. Также не разрешаются операции с недвижимостью. По уставу, при проведении банковских операций БМР должен гарантировать, что его действия не противоречат ден. политике центрального банка-клиента.
Кроме того, БМР периодически организует совещания экспертов для анализа экон., валютных и др. вопросов, представляющих интерес для ЦБ. Проводит исследования в области ден. и валютной политики и теории. На БМР возложена обязанность по наблюдению за международными фин. рынками, созданию банков данных для центральных банков Группы десяти стран и Швейцарии, а также по подготовке статистического обзора международного банковского дела. (Группа десяти стран - Бельгии, Канады, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, США и Западной Германии. Швейцария принимает в ней участие.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 58. БМР | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»