59. ЕБРР
20-01-2014 19:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Европейский банк реконструкции и развития — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии.
ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих собственных средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций.
Как и МБРР, ЕБРР привлекает средства за счёт эмиссии облигаций. Особенностью операций ЕБРР является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы, включая российский рубль.
Устав ЕБРР предусматривает его деятельность только в тех странах, которые привержены принципам «демократии». Забота об окружающей среде является составным элементом надёжно работающей системы корпоративного управления и фигурирует во всех инвестиционных операциях ЕБРР.
Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР должен:
• способствовать становлению в стране полноценной рыночной экономики, то есть обеспечивать эффект воздействия на процесс перехода;
• брать на себя риски в целях оказания содействия частным инвесторам, но при этом не вытесняя их с рынка;
• применять рациональные принципы ведения банковской деятельности.
С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует:
• проведению структурных и отраслевых реформ;
• развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства;
• укреплению финансовых организаций и правовых систем;
• развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора;
• внедрению надёжно работающей системы корпоративного управления, в том числе и в целях решения природоохранных проблем.
Являясь катализатором перемен, ЕБРР:
• стимулирует софинансирование и привлечение прямых иностранных инвестиций;
• привлекает отечественный капитал;
• оказывает техническое содействие.
Структура:
Полномочия ЕБРР являются прерогативой Совета управляющих, в состав которого каждое правительство акционера назначает своего управляющего, как правило, министра финансов. Совет управляющих делегирует большинство полномочий Совету директоров, который отвечает за стратегическое направление ЕБРР.
Совет директоров состоит из 23 директоров и возглавляется Президентом. Каждый директор представляет одного или более акционеров. С учётом общего руководства Совета управляющих, Совет директоров отвечает за руководство общей деятельностью и политику банка. Он осуществляет полномочия, прямо возложенные на него Соглашением, и те полномочия, которые делегированы ему Советом управляющих.
Президент избирается Советом управляющих и является законным представителем ЕБРР. Под руководством Совета директоров, Президент руководит текущей работой банка. Президент избирается Советом управляющих большинством голосов на 4 года и может быть переизбран на второй срок. Вице-президенты назначаются Советом директоров по рекомендации Президента и обычно по срочному контракту на четыре года. В случае отсутствия или недееспособности Президента, вице-президент осуществляет полномочия и выполняет функции Президента.
Исполнительный комитет контролирует все ключевые аспекты стратегии, эффективности и финансовой устойчивости банка. Исполнительный комитет банка состоит из Президента (возглавляет его), вице-президентов и других членов высшего руководства банка. Также создан ряд других комитетов, управлений, которые подчиняются Президенту по направлениям деятельности банка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote