2
19-12-2013 13:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С конца XV в. Европа вступила в новую эру международных отношений, главной особенностью которой было формирование национальных государств. Начала складываться мировая система международных экономических отношений. Столкновение интересов европейских государств в Азии, Африке и Америке оказывало воздействие и на европейскую политику. Великие географические открытия расширили международные связи и, наполнив рынок новыми продуктами, стимулировали европейское производство.
Изменяется политическая карта Европы. К началу XVI в. Англия, Франция, Испания, Португалия, Дания и Швеция уже достигли значительных успехов в складывании государственного единства. Во второй половине XVI в. в ходе национально-освободительного движения в Нидерландах родилась Республика Соединенных провинций.
В то же время XVI век был свидетелем возникновения и распада многонациональной державы Карла V Габсбурга. Пожалуй, ничто так ярко не демонстрировало закат политической культуры средневековья, как распад этой универсальной империи. В своем стремлении к европейской гегемонии Карл V опирался на средневековые представления о высшей власти императора как светского главы католического мира, подобно тому как папа был его духовным главой. В XVI в. Карл V был единственным наследником римских императоров, принявшим корону из рук римского папы и тем самым наделенным как бы особой полнотой сакральности, тогда как других монархов венчали на царство архиепископы. Этой специфической особенности политической культуры средневековья противостояло стремление к утверждению полного суверенитета национальных государств
Время, когда государи-сеньоры еще не делали различия между государством и поместьем, между публично-правовыми и частноправовыми функциями, уходило в прошлое. Высшим мерилом в политике становился "государственный интерес", который возводится на уровень "общего блага". Ведущие европейские государства перестают ограничиваться рамками отношений с отдельными, по преимуществу соседними, государствами, распространяя свою внешнеполитическую активность на всю Европу.
С XVI в. конфессиональный фактор во внешнеполитических отношениях все дальше отступает на второй план. Образование коалиций на политической основе подготавливало секуляризацию европейской политики.
Большую роль в установлении межгосударственных связей сыграла появившаяся в XVI в. почтовая служба. В свою очередь, дипломатическая переписка требовала определенной культуры. Итальянские государи, например, нередко пользовались услугами гуманистов в качестве секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма.
Борьба национальных государств за свои четко осознаваемые интересы порождала торговые войны, борьбу за овладение морскими путями, рынками сырья и сбыта, за монопольную эксплуатацию колоний.XVI век — время перманентных и затяжных войн. Значительность и масштабность военных операций ставили вопрос о постоянных армиях и об их увеличении за счет наемников. Среди последних — швейцарцев, шотландцев и немецких лавдскнехтов — приоритет держали швейцарцы, доказавшие свой высокий военный профессионализм. Со второй половины XVI в. европейские монархи стали активнее переходить к рекрутским наборам. Этому способствовали укрепление национальных государств, а также истощение рынка наемников.
Серьезной помехой развитию национальных государств оставался средневековый династический принцип, в силу которого путем браков или наследования под властью одного государя могли оказаться страны и области, различные в этническом отношении и разобщенные территориально (пример - империя Карла V).
Международные отношения XVI века были ознаменованы острой политической борьбой за могущество между ведущими европейскими державами: Испанией, Францией и Англией, как за господство на европейском континенте, так и колониальное и морское господство.
Результатом этой борьбы стало ослабление Испании, силы которой были подорваны в соперничестве с Англией и особенно в борьбе со своими нидерландскими подданными, и усиление Англии, Франции и Голландии.
Самым значительным событием XVI в. стало угасание империи Карла V при его приемнике Филиппе II . И тому есть причины.
Прямолинейная, фанатически изуверская политика Филиппа в Нидерландах способствовала началу первой в Европе успешной буржуазной революции. Интриги короля во Франции во время религиозных войн второй половины XVI века в пользу католиков привели к тому, что против Филиппа ополчились даже французские католики-патриоты. Его происки в Англии, где он сеял смуту вокруг несчастной Марии Стюарт, в надежде вызвать замешательство в стране и ослабить своего главного соперника на море, обрекли Марию Стюарт на плаху. Его попытки прямого нападения на Англию с моря привели к гибели «Непобедимой Армады», самой большой эскадры XVI века (1583 г.). Везде и всюду планы Филиппа рушились, ибо были выражением политики феодальных и имперских притязаний, направленных против буржуазного развития Европы.
Что касается Англии, то победа над «Великой Армадой» знаменовала утверждение Англии в роли новой морской державы. В 80-х гг. она превратилась в европейского лидера протестантских государств. Поддерживая активные дипломатические контакты с немецкими князьями – протестантами, посылая экспедиции на помощь восставшим Нидерландам и французским гугенотам, поддерживая распространение протестанства в Шотландии, английская королева Елизавета I снискала себе репутацию «протестанского папы».
Франция уже в XVII веке станет самой могущественной державой на континенте и будет притязать на гегемонию в Европе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote