• Авторизация


4 19-12-2013 13:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Со времен Карла V ведущая роль в политической жизни Европы принадлежала династии Габсбургов. В начале XVII века испанская ветвь династии владела Португалией, Южными Нидерландами, югом Италии и, колониями в Америке. Австрийские Габсбурги – закрепили за собой корону императора Священной Римской Империи, были королями Богемии, Венгрии, Хорватии. Гегемонию Габсбургов стремились ослабить европейские государства, и всего Франция.Тридцатилетняя война (1618—1648) — война между двумя группировками сильнейших европейских государств. Габсбургский блок (Австрия и Испания), стремившийся главенствовать над «всем христианским миром», вступил в борьбу с Голландией, Данией, Россией, Францией и Швецией, образовавшими антигабсбургскую коалицию.Габсбургов поддержали папа римский, католические князья Германии (Католическая лига 1609 г.) и Польско-Литовское государство. Габсбурги выступали главными защитниками католицизма. Чехия (Богемия) была наиболее экономически развитой частью их владений. Но в ее землях жило много протестантов. И они попытались пригласить себе короля из числа протестантских немецких князей. Это привело к вооруженному конфликту, который вылился в Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Началом войны послужило чешское восстание («Пражская дефенестрация») против господства Габсбургов.

Периоды:

Чешский период 1618—1625
Датский период 1625—1629
Шведский период 1630—1635
Франко-шведский период 1635—1648

Ход действий
В 1620 г. Чехия была разгромлена, что дало Габсбургам ощутимый перевес.. В 1625 г. против них выступила протестантская Дания. Франция пыталась втянуть в войну сильную Швецию, но ей это не удалось. Католический лагерь одержал ряд побед и вынудил Данию в мае 1629 г. выйти из войны. В .1628 г. на севере Италии начались столкновения между Францией и силами Габсбургов, они продолжались три года и протекали чрезвычайно вяло. В 1630 г. -и в войну вступила Швеция, ее войска прошли всю Германию и 17 сентября 1631 г. одержали победу при Брейтенфельде, в мае 1632 г. заняли Мюнхен, а в ноябре при Лютцене разбили армию Габсбургов. В 1632 г. Россия вступила в войну с Польшей, но, не получив ожидаемого подкрепления, русская армия потерпела поражение, и в 1634 г. Россия заключила Поляновский мир. Шведы с запозданием двинулись на Польшу, но в сентябре 1634 г. при Нердлингене были разбиты объединенными войсками Католической коалиции. В 1635 г. Швеция подписала с Габсбургами Парижский мирный договор, к которому присоединились некоторые германские протестантские князья, в том же году Швеция заключила с Польшей Штумсдорфский договор и с Францией Сен-Жерменский договор. Начался последний, решающий период войны, в ходе которого Франция вела военные действия против Испании и Германии. Постепенно военное превосходство склонялось на сторону противников Католической коалиции. После ряда побед над Габсбургами (при Рокруа, Нердлингене) Франция и Швеция приступили к разделу Германии.

Последствия:
1)Война коснулась всех слоев населения. В заподноевропейсьий исторической традиции она осталась одним из самых ужасных европейских конфликтов, в числе предшественников Мировых войн XX века. Наибольшие потери были причинены Германии. Оценки демографических потерь сильно отличаются. Население Франции за время войны сократилось более чем на 1, 000 000 жителей, Чехии с 2, 000 000 до 700 000 жителей, а Германии из 17 000 000 до 10, 000 000. Осторожные расчеты делают немецкие исследователи которые оценивают совокупные людские потери в 5-6 миллионов человек. Демографические потери войны компенсированы в Германии лишь спустя 100 лет. Сокрушительный удар был нанесен экономике Германии. Шведы сожгли и разрушили в Германии практически все металлургические заводы и рудные копи.
2) В результате войны свыше 300 мелких германских государств получили полный суверенитет при номинальном членстве в Священной Римской Империи. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1806 года, когда империя была упразднена.
3)Война не привела к автоматическому краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Кроме того, Швеция вошла в число великих держав, значительно укрепив свои позиции на Балтике.
4)Приверженцы всех религий (католицизма, лютеранства, кальвинизма) обрели в империи равные права. Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.С Вестфальского мира принято вести отсчет современной эпохи в международных отношениях.

Вестфальский мир:
25 декабря 1641 состоялось подписание предварительного мирного договора, по которому император, а с другой стороны Швеция и Франция заявили о своей готовности созвать конгресс для заключения всеобщего мира. Мирный договор подписан 24 октября 1648 одновременно в Мюнстере и Оснабрюке.По Вестфальскому миру 1648 года Швеция получила устья судоходных рек Северной Германии, Франция - Эльзас, Верден, Мец и Туль; Голландия получила независимость от Испании. Шведские войска находились в Германии еще 5 лет, а война Франции с Испанией продолжалась до 1659 года.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»