• Авторизация


9 19-12-2013 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причины: Последний представитель Габсбургской династии в Испании, Карл2, был бездетен и европейская дипломатия была сильно заинтересована вопросом, кому он завещает свой престол (исп наследство было очень богатое –территории в Европе (в Нидерландах и Италии) и колонии в Центр. и Южн. Америке). Франц король Людовик 14, женатый на сестре Карла 2, хотел исп короны для своего внука Филиппа Анжуйского, а австр имп-р Леопольд 1, женатый на другой сестре Карла 2, желал получить престол для своего сына Карла.
Т.к. франц дипломаты оказались искуснее и щедрее австрийских и сумели склонить на свою сторону папу, то завещание было составлено в пользу франц принца Филиппа, но с условием, что Испания остается неделимой. А Людовик еще задолго договорился с Англией и Голландией, что если получит исп насл-во, то поделится.
Ход: В 1700 г. умер Карл2, и Людовик14 двинул свои войска на защиту престола нового исп короля Филиппа5, не собираясь ни с кем делиться. (нарушение баланса сил!) Людовик 14 стремился подорвать торговое могущество Англии, писал Филиппу5, что наступило время исключить Англию и Голландию из «торговли с Индиями». Против Исп и Фр образовалась мощная коалиция. В состав ее вошли Англ, Гол-я, Австрия (главный противник Франции на суше; стремилась к захвату испанских владений в Италии и Нидерландах, Эльзаса), также в коалиции присоединилась Пруссия.
На стороне Людовика были только Савойя и Португалия, которые впоследствии перешли на сторону ее врагов. Союзником Фр была еще и Швеция, но она оказалась втянутой в Северную войну с Россией.
Военные действия: Воен.действия начались в 1701. В 1703г. австрийский претендент на исп.престол Карл с войсками союзников высадился в Португалии, которая немедленно подчинилась Англии и заключила с ней союз и торг.договор о беспошлинном ввозе англ.товаров в Португалию. 1704 – 1) англ.флот высаживается на Гибралтаре и захватывает крепость, герцог Савойский (союзник Франции) переходит на сторону Англии; 2) французское наступление в юго-зап. Германии было остановлено союзниками; поражение французов у Гохштеда. 1706 – поражение фр.армии при Турине от австрийцев. Далее, австрийские войска заняли герцогство Миланское, Парму, большую часть Неаполитанского королевства. 1709 – Франция берет реванш в сражении у деревни Мальпляке, где союзники понесли огромный урон. Однако в целом, война шла явно с перевесом в сторону союзников. От полного разгрома и унижения Фр-ю спасли: перемена английской политики (В Англии вигское министерство, состоящее из сторонников войны, сменилось торийским, желавшим мира) и смена царствований в Австрии (там вступил на престол и был выбран германским императором Карл 6, претендент на испанскую корону. Союзникам Австрии теперь стало невыгодно поддерживать кандидатуру Карла 6 на испанский престол, т.к. соединение в его руках власти над Австрией и Испанией тоже нарушало бы полит равновесие Европы.)
Итоги: Фр-я и Исп проиграли! 1713, 1714 – Утрехтский и Раштаттский мирн договоры. Филипп 5 за себя и за свое потомство должен был отречься от прав на франц корону (но мог остаться в Исп).
Исп отдала: Сардиния, Неаполь, Милан - Австрии; Сицилия – Савойе; Гибралтар – Англии
Фр отдала: часть американских владений - Англии ; часть Фландрии – Австрии
Значение: разорение Испании, предпосылки дальнейшей ликвидации колоний Фр-ии в Амер, владычество Англ на море. На карте появляется королевство Бельгия. Савойя объединилась с Пьемонтом и Сардинией в Сардинское королевство.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 9 | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»