10
19-12-2013 13:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хронологич рамки: 1700-21.
Участники и цели: Россия (выход к Балтийскому побережью) + Саксония (Август2 хотел подчинить себе входящую в Швецию Лифляндию) + Дания (соперничество на Балт.море и за влияние на герцогство Шлезвиг-Гольштейн) = Северный союз ПРОТИВ Швеции.
Ход войны: Прежде всего, Россия заключила мир с Османской Империей, чтобы избежать войны на 2 фронта. Россия объявила войну Швеции. Карл XII решил разбить противников по одиночке: вывел из войны Данию (единственную, кто имел флот). Затем вывел из строя русскую артиллерию у Нарвы, из-за недостатка опыта у последних, низкой организации их войск и предательства иноземных офицеров. Сочтя Россию не опасным врагом, Швеция направилась в Польшу, где застряла. В это время Петр собирал армию, занимался реорганизацией: новые полки, национальные офицерские кадры; укреплял города.1702 г – новое наступление русских: взят Орешек, заложен Петербург (1703), взяли Нарву, Дерпт (Тарту). Однако в 1706 г. покорена Польша (Альтранштадский мир, по которому Польша и Саксония отказывались от союза с Россией, а Август II лишался польской короны) это означало разгром Северного союза, и Карл направляется на Россию. Ожидая помощи, не решается идти на Москву. В итоге 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение между войсками Петра и Карла под Полтавой. Россия выиграла сражение, Карл бежал. Полтавская битва определила исход войны: русские уничтожили сухопутную армию шведов, укрепился международный авторитет России, на сторону которой перешли Польша, Дания, Пруссия, Ганновер восстановленные и расширенные войска Сев союза. + на польском престоле был восстановлен союзник России Август II. Вслед за Полтавой, русские войска одержали ряд побед в Прибалтике. В 1710 были взяты Рига, Ревель, Выборг и др. Центр Сев войны переместился на Балтику. Сухопутная армия вела борьбу на территории Финляндии. 1714 г молодой русский флот одержал первую свою морскую победу при Гангуте. Русские постепенно вытесняли шведского короля с территории Финляндии, и, почувствовал угрозу Карл начал мирные переговоры в 1718г., которые закончились неудачей и привели в активизации русской армии. 1719-1720гг. – военные десанты высаживались уже на территории самой Швеции. Швеция стала уязвима и с моря. Важную роль в прекращении войны сыграло сражение у о-ва Гренгам в 1720 г.
Итог: 30 августа 1721 г – Ништадтский мир между Россией и Швецией. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги (Ингрия, Эстляндия, Карелия, Лифляндия). За приобретенные земли Россия выплатила 1,5 млн руб. Финляндия возвращалась Швеции. Северная война внесла важные изменения в соотношения сил в Европе: Швеция утратила значение великой державы, Россия приобрела престиж и выход к Балтийскому морю благоприятные условия для торговли с Западом; создание мощного российского флота; отодвинуты северо-западные границы страны – укрепляется обороноспособность страны; Россия получила порты.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote