11
19-12-2013 13:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Германии после 30летней войны существует множество мелких бедных государств, из которых постепенно выделяются Австрия и Пруссия. Пруссия становится сильной военной державой, и страны начинают соревноваться в пределах Германии.
Война за австрийское наследство (1740-48) – попытка европейских держав оспорить завещание австрийского императора Карла 6 и расчленить владения дома Габсбургов в Европе.
Австрийский император Карл 6 умирает, не оставив наследника мужского пола. По изданной в 1719 санкции все наследные владения Габсбургов переходят к его дочери – Марии-Терезии. Европейские монархи (кроме Испании, Баварии, Пруссии и Саксонии) признают эту санкцию, но прусский король Фридрих2 требует за признание Марии-Терезии, как наследницы австрийского престола, богатую промышленную провинцию Силезию. Мария-Терезия отказывает Пруссии в этом требовании => прусские войска вторгаются в Силезию. На стороне Австрии – Англия, Голландия, Россия
Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией - с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-испанская торговая, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верхнюю Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии и в янв. 1742 избран императором "Священной Рим. империи". Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды.
В нояб. 1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия нарушила перемирие и возобновила военные действия, вторглась в Чехию. 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).
С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам: они вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-голл. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.
Летом 1744 прусский король Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию в Чехию, занял Прагу. В 1745 он нанёс ряд поражений австро-саксонским войскам и 18 дек. занял столицу Саксонии Дрезден. Лишь опасаясь вступления в войну России, сосредоточившей войска в Курляндии, Фридрих II заключил 25 дек. Дрезденский мир 1745 с Австрией и Саксонией, по к-рому Австрия согласилась оставить Силезию Пруссии в обмен на признание мужа Марии Терезии Франца Стефана Лотарингского императором "Священной Рим. империи" (окончание т. н. 2-й Силезской войны 1744-45).
Гл. театром воен. действий в последние годы войны стали Австр. Нидерланды, где франц. армия одержала победы над австро-англ. войсками при Фонтенуа, Року, Лауфельде и захватила ряд крепостей (Антверпен, Монс). В 1746-47 к австро-англ. коалиции присоединилась Россия, и в янв. 1748 рус. корпус вступил в Германию. Из опасения выхода рус. войск на Рейн Франция согласилась на мирные переговоры. По Ахенскому миру 1748 Габсбурги сохранили большую часть своих владений (права Марии Терезии были признаны), но в то же время были подтверждены условия Дрезденского мира о переходе большей части Силезии к Пруссии. Мир не разрешил противоречий между европейскими державами, явившись по существу лишь передышкой между войной за австрийское наследство и Семилетней войной 1756-63. Пруссия усиливается, Австрия ослабевает. У Англии появляется возможный противовес французскому влиянию: Пруссия. Россия приходит к выводу, что дальнейшее усиление Пруссии может быть опасным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote