12
19-12-2013 13:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Внешняя политика России в первой половине 18 века отличалась большой активностью: завязывались международные связи со странами запада(Петр1), основные направления внешней политики определялись необходимостью получить доступ к морям: Балтийскому (западное направление), Каспийскому (восточное). России требовались выходы к мировым коммуникациям, рынкам сбыта, торговые связи. Это явилось решающим условием для ликвидации технико-экономической отсталости России, развития торговли.
Западное направление: Северная война (1700-1721) – (ход военный действий – в 10 вопросе).
Борьба за выход в Балтийское море являлась одной из основных внешнеполитических задач, стоявших перед Россией в конце XVII в. Необходимо было вернуть захваченные Швецией в XVII в. российские земли. Балтика манила удобством торговых связей со странами Западной и Северной Европы. Прямые контакты с ними могли помочь техническому прогрессу России. Итогом Северной войны для России стало приобретение Эстляндии, Карелии, Лифляндии, Ингрии, в обмен на возврат Финляндии Швеции и выплату компенмаций. Главное – Россия получала выход к Балтийскому морю, что предоставляло большие перспективы в торговле с Западными странами.
Победы русской армии в войне в Швецией в первом десятилетии вызвали недовольство Турции, и в ноябре 1710г. Турция объявила России войну. Летом 1711 г. русская армия под командованием Петра I оказалась в окружении превосходящих сил противника на реке Прут в Молдавии. По условиям перемирия 12 июля 1711 г. Турции возвращался Азов и разрушалась русская крепость на Азовском море - Таганрог.
Восточное направление: В последние годы жизни Петр вернулся к южным делам. Он предвидел неизбежность нового конфликта с Турцией и не хотел допустить захвата ею владений Ирана в Закавказье, т.к. у Росс были там экономические и политические интересы: через Астрахань были установлены торговые связи с среднеазиатскими странами, с Ираном и Закавказьем. Первый «Каспийский поход» (или Персидский) Петра состоялся летом 1722 и из-за слабой подготовки имел весьма скромные результат – взятие без боя крепости Дербент. В следующем году военные действия начала каспийская флотилия, высадившаяся на западном и южном побережьях Каспийского моря (Северная Персия). По Петербургскому договору ( сент ‘23) Иран признал эти земли владением России, кот обязывалась защищать его от возможного нападения Турции. Турецкие войска, захватившие к этому времени центральные р-ны Закавказья, столкнувшись с русскими, вынуждены были остановиться. В 1724 между Россией и Турцией был заключен Константинопольский договор, признававший права обеих стран на занятые ими в Закавказье территории. Этот военный и дипломатический успех завершает деятельность Петра.
В середине 40-х годов XVIII века Россия была втянута в войну между Австрией и Англией, с одной стороны, и Францией и Пруссией — с другой. В этой войне русская дипломатия, впрочем, не проявляла достаточной четкости и определенности. В 1746 г. возобновлен был оборонительный союз с Австрией. В 1747 г. Англия связала Россию «субсидной конвенцией», в силу которой русское правительство обязалось за соответствующую денежную субсидию выставить военный корпус для защиты ганноверских владений английского королевского дома.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote