18
19-12-2013 13:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Причины:
Очень высокое налогообложение жителей Тринадцати колоний парламентом королевства Великобритания.
Отсутствие представительства в парламенте
Ход: 1765 – Англия вводит закон о гербовом сборе (все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сборам, величина которого в колониях была в 5 раз больше, чем в самой Англии) => возмущения => отменили. Но радикальные настроения: все действия Англии воспринималось как попытка закабалить американцев.
1767г. – Англия решает облагать таможенными сборами ввозимые в штаты стекло, бумагу, чай => американцы прекращают покупать английский товары =>1770г. – отмена новых пошлин, кроме сбора на чай =>
1773г. - «Бостонское чаепитие» (группа америк. заговорщиков забралась на 3 корабля в бостонской бухте и скинула за борт больше 300 ящиков с англ. чаем) => в Бостоне запрещена торговля и распускается законодательное собрание
1774г. – 1ый континентальный конгресс (участвовало 12 колоний) подали петицию королю и воззвание к английскому народу с требованием справедливости. В ответ – в Бостоне введено военное положение.
В 1775 - первое вооружённое столкновение между британскими войсками (Смит) и американскими сепаратистами (Вашингтон). Англичане взяли Лексингтон и Конкорд.
4 июля 1776 Континентальный Конгресс утвердил Декларацию Независимости (обосновывались принципы естественного права, демократического правления – власть от народа).
К 1777 г – громадные поражения штатов (из армии в 34 тыс осталось всего 4 тыс).
В этих условиях перед молодой американской дипломатией была поставлена важнейшая задача– обеспечить международную поддержку дипломатическими и финансовыми средствами. Но ведущие евро. державы (Франция, Испания, Россия) заявили о нейтралитете. Политика невмешательства обусловлена
• их надеждами на неудачу Англии, что привело бы к ее ослаблению как колониальной и торговой державы и позволило бы им вернуть владения в Северной Америке и Европе, потерянные в рез-те поражения в 7летней войне;
• европейские феодально-монархические режимы не могли себе позволить открыто выступить на стороне «мятежников».
Однако, добиваясь ухудшения положения Англии, Франция оказывало финансовое и техническое спонсорство армии штатов, сохраняя статус нейтральности, называя свои действия предоставлением долга.
Но штатам нужен был не только торговый, но и союзный договор с Францией.
Конец 1777 г. - перелом в ходе войны (крупная победа америк. войск Вашингтона под Саратогой) и изменение позиции Франции в дип. переговорах с США.
6 февраля 1778 г. Франклин подписал с Францией два исключительно важных для США договора – о торговле и союзе => отказ Франции от нейтралитета и ее вступление в войну против Англии. 1779г. – присоединение к нему Испании в надежде вернуть потерянные владения в Сев. Америке и Европе.
Фр. взяла на себя обязательство выступать гарантом независимости США, они же со своей стороны гарантировали неприкосновенность франц. владений в Америке. Фр. вела военные действия против США в Индии, у берегов Ирландии, в Вест Индии, Испания осадила Гибралтар. В 1780 г под руководством Рос создана Лига нейтральных стран (политика вооруженного нейтралитета против нападения англичан на торговые суда). 1781 – последняя битва при Йорк-тауне (победа США). В Соединённом Королевстве к власти пришли виги, выступавшие за окончание войны => переговоры.
Итог: 1783 Парижский мирный договор – 14 штатов признаны Англией независимыми.
Англия возвращала Франции Сенегал в Африке и уступала остров Тобаго в Вест-Индии. Обе страны возвращали друг другу все территории в Индии. Канада, которую так жаждали вернуть французы, оставалась английской колонией. Испании отошли Флорида и остров Менорка в Средиземном море.
1787 – Конституция США, 1789 – выбран президент (Джордж Вашингтон).
Значение: заложены основы обществ. и гос. устройства США; падение престижа и влияния Англ.; первый прецедент, когда колониальный вопрос заявил о себе с такой силой; постепенное снижение европеоцентризма.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote