• Авторизация


22 19-12-2013 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В начале XIX в. решающее влияние на международные отношения оказывала наполеоновская Франция. После переворота 18 брюмера Директория была отстранена от власти, государство возглавило правительство во главе с Наполеоном. В декабре 1799 г. фактически устанавливалась диктатура первого консула Наполеона. В 1802 г. сенат под давлением Наполеона принимает декрет о его пожизненном консульстве, а в 1804 г. Наполеон был провозглашен императором.

Наполеон перестраивает систему государственного управления, происходит централизация власти. В стране утвердился прочный полицейский порядок, позволивший подавить остатки гражданского противостояния. Учреждение в 1800 г. государственного Французского банка, режим жесткой экономии, регулируемой двумя министерствами, и денежная реформа позволили навести порядок в финансовой сфере. В 1804 г. появился гражданский кодекс, по которому закреплялись важнейшие буржуазные завоевания французской революции, гарантом которых становился император. Новые принципы организации и военный гений Наполеона долгое время делали французскую армию непобедимой.

Во внешней политике Наполеона принято выделять два периода. Рубежом стало издание декрета о блокаде Британских островов 21 ноября 1806 г. Континентальная блокада сыграла огромную роль в истории наполеоновской империи, и не только в истории всей Европы, но и в истории Америки[1].

Наполеон, начиная с итальянского похода 1796-1797 гг. вел международные переговоры самостоятельно, беря на себя функции не только полководца, но и дипломата. Особую роль во внешней политике Франции играл выдающийся политик до 1807 г. возглавлявший министерство иностранных дел Талейран.

Англия являлась главным противником Франции. В конце XVIII в. закончилось доминирование вигов во внутренней политике, они перешли в оппозицию, и часть из них во главе с Чарьзом Фоксом выступала категорически против антифранцузской политики. Новое правительство так называемых «новых тори» Питта Младшего образованное в 1804 г. стало главным организатором антифранцузских коалиций. Сам Питт видя главной своей целью борьбу с Наполеоном не смог пережить Аустерлицкую катастрофу.

В 1796 г. в связи со смертью Екатерины II и приходом к власти ее сына Павла I курс Российской империи претерпел серьезные изменения. Для политики Павла характерна непоследовательность и противоречивость. Его неприятие французской революции выразилось в участие во второй антифранцузской коалиции было в октябре 1799г.

Приход к власти Александра I ознаменовал возврат к курсу Екатерины II. В 1801 г. были урегулированы отношения и с Францией и с Англией. В дальнейшем Александр I рассматривал себя в роли лидера антифранцузской коалиции, которая должна была обеспечить Европе долгожданный мир.

В 1797 г. прусский престол занял Фридрих Вильгельм III. Несмотря на то, что Пруссия расширила свои территории после разделов Польши, экономическое отставание от великих держав оставалось очень серьезным. Значение Пруссии было ослаблено крахом антиреволюционной коалиции, которую она возглавляла до 1795 г. Не имея возможности вести самостоятельную политику, да еще и находясь в центре Европы, прусский король, который не отличался решительностью, в трудное время наполеоновских завоеваний вынужден был лавировать между противоборствующими сторонами.

Во главе Австрии с 1792 г. находился Иосиф II, главным содержанием его политики так же становится противостояние с Наполеоном. Важную роль в дипломатии Австрии играл Меттерних, который занимал пост министра иностранных дел на протяжении 38 лет с 1807 г. и проявил себя способным дипломатом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 22 | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»