26
19-12-2013 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Аахенский конгресс.
Первый конгресс Священного союза, проходивший с 29 сентября по 22 ноября 1818 г. в небольшом городке на берегу Рейна Ахене, был в основном посвящён привлечению Франции к Союзу. Она была фактически допущена в Союз. Одновременно союзники условились о прекращении трёхлетней оккупации страны войсками и о выплате Францией контрибуций за причинённый им ущерб в ходе войны. Приём Франции в состав европейского союза, безусловно, способствовал стабилизации политического положения на континенте. Но тогда же четыре державы секретным протоколом подтвердили свои обязательства по Венскому договору от 8 (20) ноября 1815 г. с целью предупреждения «гибельных следствий нового революционного потрясения, которое будет угрожать Франции». Отдельным военным протоколом были определены условия и сроки сосредоточения войск четырёх союзников на случай совместных действий против Франции. Это свидетельствовало о том, что прежняя «тетрархия» испытывала явное недоверие к политическому режиму во Франции, опасаясь вновь революционного восстания против короля в этой стране. Был составлен протокол, представленный уполномоченными России на конгрессе 21 октября (4 ноября) 1818 г., вошедший в записку четырёх держав - России, Австрии, Великобритании и Пруссии.
Конгрессы в Троппау и Лайбахе
Конгресс в Троппау открылся 11 (23) октября 1820 г.
Страны-участницы: Россия, Австрия, Англия, Пруссия и Франция. На конгрессе присутствовали: три монарха — Александр I, Франц I и Фридрих Вильгельм III,
Главный вопрос повестки дня — выработка мер по подавлению революционных выступлений в Европе. В ходе конгресса 7 (19) ноября 1820 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали Предварительный протокол о праве вооруженного вмешательства во внутренние дела др. государств (принцип интервенции) и дополнение к нему, касавшееся мер по подавлению революции в Неаполитанском королевстве.
Протокол санкционировал военную оккупацию Австрией Неаполитанского королевства. По настоянию Александра I протокол обеспечивал сохранение территориальной целостности королевства и возможность для неаполитанского короля Фердинанда I даровать своему народу конституцию. Этой возможностью король пренебрег. Более того, он сам просил участников конгресса направить австрийские войска в Италию.
Англия и Франция отказались официально присоединиться к этому документу, однако признали право союзников на вмешательство в итальянские события.
С 11 (23) января 1821 г. заседания конгресса продолжились в Лайбахе. Официальное закрытие заседаний состоялось 14 (26) февраля, но фактически участники конгресса оставались в Лайбахе до 30 апреля (12 мая), следя за действиями австрийских войск в Пьемонте.
В феврале 1821 г. австрийские войска выступили против революционного Неаполя, и в марте власть Бурбонской династии была восстановлена. В апреле — подавлена революция в Пьемонте, вспыхнувшая в марте 1821 г. 30 апреля (12 мая) 1821 г. Австрия, Пруссия и Россия подписали декларацию о продлении оккупации Неаполя и Пьемонта австрийскими войсками.
Участники конгресса специально не обсуждали вопрос о мерах для подавления революций в Испании и Португалии. Однако в декларативной форме Россия, Австрия и Франция высказали идею о необходимости вмешательства во внутренние дела на Пиренейском полуострове.
Веронский конгресс
В ходе Веронского конгресса (октябрь-декабрь 1822 г.) было принято решение об интервенции в Испании с целью восстановления у власти Фердинанда VII. В феврале 1823 г. началась французская интервенция, а уже 24 мая герцог Ангулемский, французский главнокомандующий, вошел в Мадрид, восстановив тем самым власть Фердинанда Бурбона.
Но это был последний успех Священного союза. Англия, которая уже в Лайбахе и Вероне проявила прохладное отношение к контрреволюционным затеям лидеров Священного союза, заняла резко отрицательную позицию по отношению к предложению Меттерниха(австрийский дипломат) об интервенции в Южной Америке с целью восстановления там власти испанского короля. В январе 1825 г. Англия признала Аргентину, Колумбию и Мексику, сбросивших испанское колониальное иго. Характерно, что британский кабинет принял такое решение, невзирая на протесты Георга IV: британская буржуазия была тут целиком и полностью на стороне правительства, и королю и стоявшей за ним реакционной аристократической клике пришлось уступить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote