• Авторизация


15 Особенности развития стран Европы. Эпоха зрелого индустриального общества. Европа в начале Нового времени. 03-12-2013 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Граница Средневековья и Нов. времени - английская буржуазная революция 1640 г. (развитие капитализма).
В ХV веке ситуация полностью изменилась: Европа начала стремительно развиваться. Расцвет торговли + достаточно большой опыт в навигации = длительные экспедиции стали возможны. Следствие: вел. географ. открытия, сл-но сформировались основы глобальной цивилизации.
В ХV в. появляются основы буржуазного производства = этап перехода к новому времени. Приток золота вызывал революцию цен, как следствие: усложнение фин. сис - мы и появление торг. бирж (Венеция, Флоренция). Госбанки давали крупные кредиты купцам, промышленникам, предпринимателям. В начале ХVII в. возникают акционерные компании в Англии и Нидерландах. Появление мануфактур и фермерских хозяйств.
Процесс модернизации, т.е. переход от феодализма к капитализму проходит различные фазы развития: раннюю индустриальную (ХIV-ХV в.в.), среднюю индустриальную (ХVI-ХVIII в.в.), позднюю индустриальную (ХIХ в.) и постиндустриальную (ХХ в.).
Становление новых общественных институтов и элементов буржуазной формации, идет накопление первоначального капитала, появляются мануфактуры (ручное производство) – первые признаки капитализма. Центром развития буржуазных отношений были города. Там складывалась новая прослойка людей (третье сословие), состоящая в основном из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Все они располагали капиталами, самый короткий путь к приобретению которых открывался через торгово-ростовщические операции. Эти капиталы вкладывались в производство. В эту эпоху на смену ремесленному цеху стала приходить мануфактура. Мануфактура – это крупное капиталистическое предприятие, основанное в отличие от цеха на внутреннем разделении труда и наемной силе. Обслуживались мануфактуры при помощи наемной рабочей силы; во главе ее стоял предприниматель, владеющий капиталом, средствами производства. Мануфактуры, первичные формы капиталистического предприятия появляются уже в ХIV-ХV в.в. Существовало две формы мануфактуры: централизованная (купец или предприниматель сам создавал мастерскую, верфь или шахту, сам приобретал сырье, материалы, оборудование) и гораздо более распространенная – рассеянная мануфактура (предприниматель раздавал сырье надомникам-ремесленникам и получал от них готовый товар или полуфабрикат). Возникновение мануфактуры означало значительный подъем производительных сил общества.
В мануфактурную эпоху происходят глубокие сдвиги в экономической жизни общества, катастрофическая ломка старого хозяйственного быта, старой картины мира.
Главным достоинством мануфактуры было то, что она являлась крупным производством и создавала возможности для узкой специализации трудовых операций в результате технического разделения труда. Это помогало увеличивать выпуск продукции наемными рабочими в несколько раз по сравнению с ремесленной мастерской, где все операции выполнялись
преимущественно одним мастером. Но пока не были изобретены машины, капиталистическое производство было обречено оставаться лишь укладом в системе феодальной экономики.
В буржуазные отношения гораздо медленнее, чем город, втягивались и деревня – главный оплот феодализма. Там образовывались фермерские хозяйства, с наемным трудом крестьян, лишившихся своей земли в результате преобразований, т.е. переставших быть крестьянами в полном смысле этого слова. Этот процесс раскрестьянивания шел через разные промежуточные формы, как правило, через переход на аренду, что означало отмену фиксированных платежей и прав на наследственное держание земли. В деревне в роли предпринимателей могли выступать богатые крестьяне, купцы или иногда сами феодалы. Так произошло, например, в Англии, где шел процесс так называемых огораживаний, т.е. насильственного сгона крестьян с земли с целью превращения ее в пастбище для овец, шерсть которых шла в продажу. От быстроты проникновения буржуазных отношений в деревню, гораздо более консервативную, чем город, но производившую основную часть продукции, зависели темпы развития капитализма. Быстрее всего этот процесс шел в Англии и Северных Нидерландах, где бурный расцвет мануфактур совпал с обуржуазированием деревни.
В Англии и Голландии в ХVI-ХVII в.в. совершалась интенсивная буржуазная перестройка сельского хозяйства; утверждалась крупная капиталистическая аренда при сохранении дворянской земельной собственности лендлордов (помещиков). В этих странах уже наблюдалось введение в практику новых типов сельскохозяйственных орудий труда (легкий плуг, борона, сеялка, молотилка и др.). Буржуазный прогресс сельского хозяйства обеспечивал сырьевые ресурсы и приток рабочей силы в промышленность, т.к. крестьяне, оставшись без земли и не найдя работы в деревне, шли в город.
Развитие капитализма сопровождалось техническим прогрессом, разрушением традиционных корпоративных связей, складыванием единых рынков – национальных и общеевропейского. База капитализма была довольно слабой, поэтому оставались возможности для движения вспять, что и произошло в ряде европейских стран. В их числе оказались Италия, Испания, Португалия, Германия.
Промышленный переворот.
Так как мануфактура была основана на ручном труде, то к середине ХVIII в. она достигла предела своих возможностей и потенции ручного труда себя исчерпали. С 60-х годов ХVIII в. начинается революционная перестройка промышленности. Родиной промышленного переворота стала Англия. В 60-х годах здесь открылась длительная полоса изобретений и широкого внедрения в производство технических усовершенствований и машин. Поток изобретений был столь мощным, что восхищенные современники назвали происходившие на их глазах процессы “промышленной революцией”.
Первые изобретения появились в шелкопрядной промышленности. В 1765 г. ремесленник Джеймс Харгривс - механич. прялка, которая вытеснила веретено. Это изобретение положило начало промышленному перевороту, потому что стало первым в истории человечества орудием труда, заменившим труд человеческих рук.
В 1785 г. Э.Картрайт создал механический ткацкий станок.
ХVIII в. молодой шотландец Джеймс Уатт в 1784 году он запатентовал паровую машину, которая является родоначальницей современных паровых двигателей. Промышленная революция представляет собой одно из самых важных явлений в истории человечества, позволивших ряду стран вступить в полосу стремительного развития производительных сил и навсегда покончить с экономической отсталостью. Промышленная революция знаменовала переход от преобладания аграрного хозяйства с его постоянной угрозой неурожаев и голода к новому этапу в развитии экономики и новому материальному уровню бытия. Критерием, который помогает определить начало промышленного переворота в той или иной стране, принято считать начало формирования фабричной системы, что связано с появлением значительного числа настоящих фабрик. В Англии, ставшей на этот путь раньше других, фабрики стали возникать повсюду в 80-х годах ХVIII в. в конце столетия к ней присоединилась Франция, а уже в ХIХ в. их примеру последовали и другие европейские страны.
Промышленный переворот в Англии завершился к началу 60-х годов ХIХ в., во Франции и США – к началу 70-х годов, в Германии и Австро-Венгрии – к концу 80-х годов, в странах Северной Европы – в 90-е годы. В целом индустриальное общество сложилось в Европе к началу ХХ в.
16. Общественно-политический кризис и обострение социально-политических противоречий в странах Западной Европы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 Особенности развития стран Европы. Эпоха зрелого индустриального общества. Европа в начале Нового времени. | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»