14 Развитие МО в 1920-е. Генуэзская конф. 1922. Советско - германск. переговоры в Рапалkо. Их эконом. и полит. последствия
03-12-2013 08:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В начале 20-х гг. Запад смягчил свою непримиримую позицию по отношению к Советской России. Введение НЭПа было расценено европейскими правительствами как фактор, открывающий возможности для экономического сотрудничества. Со своей стороны Советская Россия нуждалась в помощи развитых капиталистических стран для восстановления разрушенного народного хозяйства.
В 1921 — 1922 гг. были заключены торговые соглашения России с Англией, Австрией, Норвегией и др. Одновременно были подписаны договоры с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией.
Большое значение имело укрепление отношений молодого Советского государства с его восточными соседями. В 1921 г. РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией.
В 1921 г. страны Антанты предложили Советскому правительству принять участие в международной конференции для урегулирования спорных вопросов, связанных с экономическими претензиями Запада к России. В случае их принятия европейские страны обещали официально принять Советскую Россию. В апреле 1922 г. открылась Генуэзская конференция. В ней участвовало 29 государств — Россия, Англия, Франция, Германия и др.
Западные державы предъявили России совместные требования: компенсировать долги царского и Временного правительств (18 млрд. рублей золотом); вернуть национализированную большевиками западную собственность на территории бывшей Российской империи; отменить монополию внешней торговли и открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах.
Советское правительство выдвинуло свои условия: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. рублей); обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов; принять советскую программу всеобщего сокращения вооружений и запрещения наиболее варварских методов ведения войны.
Переговоры зашли в тупик из-за взаимной неготовности к политическому компромиссу. Однако в ходе конференции наметился раскол среди западных держав.
Германия в силу своего тяжелого политического и экономического положения пошла на сотрудничество с Советской Россией. В Рапалло, поместье Генуи, был подписан советско-германский договор. “Со стороны Германии он означал политическое признание Советской России, установление с ней дипломатических отношений и широкого экономического сотрудничества. На основе Рапалльского договора 1922 г. советско-германские отношения развивались в 20-х гг. в дружественном направлении.
В 1924 г. Англия, крайне заинтересованная в торговле с Россией, первой официально признала Советское государство. Вслед за ней оно было признано Италией, Францией и другими странами мира.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote