9 парижская конференция
03-12-2013 08:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Парижская мирн. конференция: задачи, организац. структура. Противоречия великих держав
18 января 1919 г. была открыта Парижская мирная конференция. Участники: 27 стран-победительниц, воевавших или объявивших войну Германии.
Задача Парижской конференции - создание и правовое оформление новой системы международных отношений. Фактически - передел сфер влияния между великими державами, решение судеб народов Европы и мира, об учреждении нового мирового порядка.
Основные вопросы: 1) мирное урегулирование германской проблемы; 2) разработка и заключение мирных договоров с бывшими союзниками Германии - Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией; 3) территориально-государственное переустройство в Центральной, Восточной и Южной Европе; 4) определение статуса бывших колоний Германии и владений Османской империи; 5) создание первой в истории человечества международной организации по обеспечению мира и безопасности народов; 6) особое место занимал «русский вопрос», без разрешения которого невозможно было серьезно говорить о всеевропейском мирном урегулировании.
Ведущая роль: США, Англия, Франция, Италия и Япония.
У всех др. гос - в - ,,интересы частного характера,,
Формально «верховные права» были закреплены за пленарными заседаниями конференции. Фактически всё решал «Совет десяти» ( главы правительств и министры вел. держав)
«Совет пяти» - министры ин. дел держав-победительниц (подготовка решений).
1919 г. - «Совет четырех» - все лидеры вел. держав без Японии. На деле все сосредоточилось в официально незарегистрированном «Совете трех» ( Вильсон, Ллойд Джордж, Клемансо).
Работа конференции носила неравноправный и закрытый характер.
Отсутствие в рядах ее участников полномочных представителей Советской России. Причина - непризнание организаторами Парижской конференции советско-большевистской власти.
Борьба прежде всего между США (Вудро Вильсон), Англией (Ллойд) и Францией (Клемансо). Присоединились Япония и Италия. Причина: противоречия в планах послевоенной организации мира.
1я тема: Устав Лиги Нации и очередность рассмотрения основных пунктов повестки дня. Итог: конфликт между участниками.
Цель Вильсона - сделать США через Лигу Наций суперарбитром.
2я тема: Колониальный вопрос. традиционно-аннексионистский курс (Англия и Франция) VS либеральный (Вильсон со своей мандатной системой).
Франция, Италия, Япония и доминионы (поддержка Великобритании) - против принципа мандатов, за прямую аннексию германских и турецких владений.
Апогей - 1919 г. Ллой Джордж предлагает компромисс: согласиться с идеей мандатов и включить ее в Устав Лиги Наций и разделить колонии на 3 группы ( по ур. развития),установив над ними мандатную опеку различных видов: от Мистической аннексии до протектората. Было достигнуто перемирие. Каждая из сторон считала себя победителем в споре: США - но причине признания участниками конференции мандатной системы, европейские державы – поскольку де-факто сохранялись колониальные режимы.
3я тема: полемика по вопросам мирного урегулирования с Германией.
При обсуждении германской проблемы в «большой тройке» произошла перегруппировка сил. Максималистской позиции Франции VS умеренно-осторожный курс Англии и США.
4я тема: репарационный вопрос.
Французская делегация - 480 млрд. золотых марок, Англия и США - в пределах от 50 до 100 млрд. По подсчетам известного экономиста Дж.М. Кейнса и группы экспертов из английской делегации Германия была в состоянии за 25-30 лет выплатить от 40 до 60 млрд., само же германское правительство считало приемлемой и выполнимой уплату 30-36 млрд. золотых марок. Согласовать столь противоречивые мнения на конференции так и не удалось. Поэтому было решено создать специальную репарационную комиссию, которой поручалось установить окончательную сумму репараций и сроки их выплат.
5я тема: обсуждение мирных договоров с бывшими союзниками Германии.
По инициативе Японии на конференции был поднят дальневосточный вопрос (притязания Японии на китайск. провинцию Шаньдун) - Первая дип. победа Японии.
Итог: несмотря на крайнюю степень ожесточения дискуссий - пришли к консенсусу и приняли решения (основа Версальской сис - мы МО). Подталкивали к консенсусу - общие мировые проблемы и ,,большевистская угроза,,.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote