24
23-05-2013 15:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
вооруженным силы страны обеспечивают оборону страны, её безопасность.
в механизме государства предлагается различать органы, осуществляющие все его основные функции, и органы, осуществляющие представительные органы власти, а ко второй - различные органы отраслевого управления и такие специальные органы и учреждения как суд. прокуратура, армия, милиция и др.
среди многообразия функций государства возможно выделение однородных, которые осуществляются преимущественно силовыми (насильственными) средствами. это некоторые аспекты внутриполитической функции (подавление воли угнетенного класса в классово антагонистическом обществе обеспечение политической стабильности) и такие внешние функции как оборонная - защита границ и территории страны и военно-агрессивная -вмешательство в дела других стран, 'захват территории и т. д.
структуру силового механизма государства образуют, во-первых, система органов государства, осуществляющих насилие и, во-вторых, определенный порядок взаимодействия их как с государством, так и между собой в процессе осуществления своих функций.
сама система силовых органов государства, осуществляющих политическое насилие, включает органы опосредованного принуждения, куда относятся в первую очередь так называемые спецслужбы, которые, с одной стороны, обеспечивают решение вопросов основных силовых структур (выявляют военные опасности, прогнозируют и выявляют действия, направленные на насильственное свержение строя и призывы к таким действиям), с другой - могут быть использованы государством в экстремальных ситуациях для проведения силовых действий индивидуально-локального характера. это Федеральная служба безопасности. служба внешней разведки. главное управление охраны, и Федеральное агентство правительственной связи и информации. во вторую очередь, это органы, непосредственно осуществляющие политическое принуждение. к ним относятся вооруженные силы государству внутренние войска, милиция.
отдельный вопрос - роль и место армии в силовом механизме. международный опыт подтверждает, что государства используют вооруженные силы (спецподразделения) для пресечения незаконных попыток изменения государственного строя и массовых беспорядков, защиты конституционного строя и территориальной целостности.
можно предположить, что использование вооруженных сил не по своему прямому назначению таит в себе опасность превращения их в активное средство разрешения внутриполитического противоборства, особенно в напряженных для страны ситуациях - в периоды выборных компаний, организации референдумов, плюс участие войск в пресечении несанкционированных митингов и демонстраций, беспорядков и даже различного рода вооруженных конфликтов противоречит самой природе и предназначению вооруженных сил в наше время осмысление проблем власти неразрывно связано с борьбой за сохранение жизни на Земле, с защитой чести и достоинства человека, созданием достойных условий для его существования.
опираясь на армию, государство в то же время может и не использовать непосредственно ее силу, ибо сам факт наличия вооруженной организации в ее лице является мощным психологическим фактором, достаточным аргументом, придающим авторитет государственной власти и гарантирующим неприкосновенность законного порядка.
в процессе формирования правового режима власти меняются взаимоотношения между вооруженными силами и государственными структурами, что достигается следующими путями: разграничением полномочий между военным командованием и органами власти по руководству вооруженными силами; четким законодательным определением предназначения вооруженных сил и пределов их применения; недопущением использования армии для выполнения не свойственных ей функций.
1. в условиях, когда стабильность общества весьма относительна, существуют проблемы управления социальными процессами с помощью экономических и финансовых методов, взоры народа невольно обращаются на армию. армия является инструментом политики, она не может быть вне политического процесса, осуществляющего постоянное прямое и косвенное на нее воздействие. пока существует нестабильность общества, пока имеется угроза территориальной дезинтеграции армия будет государственным инструментом сохранения целостности страны. армия и политика находятся в неразрывной взаимосвязи. армейские подразделения привлекались для решения внутриполитических задач крайне редко (например, в 1962 году в Новочеркасске), когда ситуация по недосмотру местных властей выходила из-под контроля и недовольство людей принимало форму открытого выступления.
2. в любом современном обществе существует серьезная проблема эффективного функционирования всех его институтов и организаций. в числе последних весьма существенную роль призваны сыграть органы внутренних дел, на которые возложены задачи борьбы с преступностью и правонарушениями, а эффективность выполнения этих задач во многом определяется характером взаимодействия системы политической власти и органов внутренних дел.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote