• Авторизация


22 23-05-2013 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравый смысл нам подсказывает, что для того, чтобы обладать властью, человек должен держать под своим контролем что-либо, имеющее значение для другого человека или группы людей, и тем самым создавать их зависимость от него, заставлять действовать согласно его желаниям. Стало быть, в самом общем виде основаниями власти выступают неудовлетворенные активные потребности одних и возможность их удовлетворения со стороны других, но на определенных условиях.
С этой точки зрения власть дает все. Существует бесчисленное множество источников, питающих власть. В том числе это такие источники, которые относят к разряду универсальных, присутствующих в любом властном отношении. Они сообщают власти определенное качество и соответствующий уровень эффективности:
- Сила (или угроза ее применения) способна лишь на грубое принуждение, лишена гибкости, функционально ограничена и свойственна власти низкого качества. Власть, основанная исключительно на силе, относится к разряду «голой власти». Кроме насилия и подавления, у нее нет других «аргументов» в своем праве на то, чтобы властвовать. Но насилие не есть проявление силы власти. Это проявление ее слабости.
- Богатство как источник власти дает нам власть среднего качества и среднего уровня эффективности. Основа этой власти - способность к вознаграждению. Наряду с вознаграждением (позитивные санкции), эта власть включает и принуждение (негативные санкции), которое, в виде реакции на некомфортное поведение объекта власти, принимает форму угрозы уменьшить размер заработной платы, лишить премии, уволить с работы и пр.
- Знания придают власти высшее качество и наибольшую эффективность, т. к. позволяют достичь искомых целей, минимально расходуя ресурсы власти. Можно убедить людей в их личной заинтересованности принять участие в реализации этих целей. Превратить противников в союзников. Власть знаний - это власть компетенции, профессионализма, которые люди или группы усматривают в тех, кто властвует.
- Авторитет. Власть строится на силе привычки, традиций, культурных ценностей, на принятии данной структуры социальных отношений как уходящей в глубь веков данности (так было, так есть, так будет), структуры, предполагающей границы, за которые не может выйти ни объект, ни субъект власти. Это чувство «долженствования», проявляющееся в привычке поступать так, как принято, воспитывается родителями, учителями, религией, этической системой.
- Закон (в самом широком смысле: как юридически-правовые нормы, закрепляющие право на власть в виде управленческого статуса, руководящей должности и т. д.). В данном случае речь идет о власти, которая зиждется на влиянии, проистекающем из признания другими, вне зависимости от их субъективного восприятия тех, кто властвует, от права последних вводить нормативные распоряжения или отдавать распоряжения и рассчитывать на повиновение.
- Харизма (от греч. charisma - благодать, дар божий) дает нам тип власти, чей авторитет не связан нормами или правилами. Это тип сугубо персонифицированной власти, которая всецело строится на «магии лидера», даже его обожествлении. Власть на харизме - это вождистская власть, принимающая нередко форму культа личности.
- Престиж. Власть основывается на отождествлении или стремлении к отождествлению индивида или группы с другими индивидами или группой, обладающими более высокими позициями на сложившейся в обществе шкале оценок престижности социального статуса, должности и т. д. Чем сильнее идентификация объекта власти с ее субъектом, тем сильнее власть последнего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 22 | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»