• Авторизация


17 23-05-2013 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Политическая элита – привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти.

Функции политической элиты:
1) Стратегическая - разработка стратегии и тактики развития общества, определение полит. программы действий.
2)Коммуникативная - эффективное представление, выражение и отражение в полит. программах интересов и потребностей различных соц. групп и слоев населения и реализация их в практических действиях.
3)Организаторская -осуществление на практике выработанного курса, воплощение полит. решений в жизнь.
4)Интегративная - укрепление стабильности общества, устойчивости его полит. и эк. систем, недопущение конфликтов, непримиримых антагонизмов, острых противоречий, деформации полит структур, сплочение различных слоев населения, гармонизация их соц. интересов, достижение консенсуса, сотрудничества и тесного полит взаимодействия всех сил в обществе.
[показать]

Теории элит:
1) Гаэтано Моска
Общество делится на класс управляющих и класс управляемых.
Класс управляющих :
а) относительно малочисленный;
б) осуществляет все политические функции;
в) монополизирует власть и пользуется присущими ему преимуществами.

Класс управляемых:
а) более многочисленный;
б) управляется и регулируется первым;
в) поставляет ему материальные средства поддержки, необходимые для жизнеспособности политического организма.


Тенденции в развитии правящего класса: аристократическая и демократическая.
Аристократическая проявляется в стремлении политического класса стать наследственным => “закрытие и кристаллизация” класса, его вырождение и, как следствие, общественный застой.
Демократическая тенденция выражается в обновлении политического класса за счет наиболее способных к управлению и активных низших слоев => предотвращение дегенерации элиты, способность элиты эффективно руководить обществом.

2) Вильфредо Парето
Миром во все времена правило и должно править избранное меньшинство — элита, которая делится на правящую и неправящую — контрэлиту.
Контрэлита - это группа людей, обладающих характерными для элиты качествами, но не имеющих доступа к руководству из-за своего социального статуса и различного рода барьеров, существующих в обществе для низших слоев.

Развитие общества происходит посредством периодической смены двух главных типов элит — “лис” (гибких руководителей, использующих “мягкие” методы руководства: переговоры, уступки, лесть, убеждение и т.п.) и “львов” (жестких и решительных правителей, опирающихся преимущественно на силу).

3) Роберт Михельс
В обществе действует “железный закон олигархических тенденций”. Его суть состоит в том, что неотделимое от общественного прогресса развитие крупных организаций неизбежно ведет к олигархизации управления обществом и формированию элиты, поскольку руководство такими объединениями не может осуществляться всеми их членами.

Рекрутирование элит - процесс вхождения в состав руководящих групп и движения внутри них. Системы рекрутирования: система гильдий (закрытость, наличие фильтров, отсутствие открытой конкуренции) и предпринимательская/антрепренерская система (открытость, малое кол-во фильтров, высокая конкурентоспособность).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17 | iWant - Дневник iWant | Лента друзей iWant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»