2
23-05-2013 14:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Особенность развития политической мысли России в том, что она совпадает с этапами становления и развития русской государственности. В этом плане выделяются периоды: Древней Киевской Руси (IX–XIII вв.); образования и укрепления Московского государства (XIV–XVI вв.); становления и усиления абсолютизма (XVII–XVIII вв.); разложение феодально-самодержавного строя (XIX – начало ХХ в.); советский и постсоветский периоды.
Период подъема Киевской Руси:
-необходимость единения, укрепления государственности, повышения статуса Руси на международной арене. («Слово о Законе и Благодати» (1049) митрополита Илариона, «Повесть временных лет» (1113), «Поучение Владимира Мономаха» (1125), свод правовых актов XI–XIII вв. «Русская правда», «Слово о полку Игореве»)
В XIV–XVI вв., когда центром объединения русских земель становилось Московское княжество:
- вопросы укрепления самодержавной власти, исторической перспективы Русского государства. По отношению к роли церковной и гос.власти оформились течения: «нестяжателей»(лишение церкви богатства-Нил Сорский) и «иосифлян». (сохранение церковью привилегий-Иосиф Волоцкий).Перспективы развития Русского государства, его роль на международной арене нашли отражение в теории «Москва – третий Рим», XVI в. (монах Филофей).(1ый рим.2ой – константинополь,а 4му не бывать)
Политическая мысль периода разложения феодально-самодержавного строя представлена либерально-дворянским течением (М. Сперанский Н. Карамзини и дворянско-революционным (декабристским) в лице М. Бестужева-Рюмина, П. Пестеля, Н. Муравьева, а также философа-мыслителя П. Чаадаева. Разрабатывались решения проблем путем реформ,расширение прав граждан.
Место России в мировом историческом процессе попытался осмыслить П. Чаадаев. В его работе «Философические письма» восхваляется Западная Европа.По отношению к России мыслитель был настроен критически. Идеи П. Чаадаева способствовали выделению двух течений политической мысли: так называемых западников (П. Анненков, И. Вернадский, Т. Грановский, Б. Чичерин и др.) и славянофилов (К. Аксаков, И. Киреевский, Л. Хомяков, Н. Данилевский и др.). Западники – образец Европа. Славянофилы – у России свой путь,православие,крестьянская община.
Революционно-демократическую идеологию развивали В. Белинский , А. Герцен, Н. Чернышевский , Н. Добролюбов. Пропагандировали:
- право народа на борьбу, восстание, революцию.
- Являлись сторонниками крестьянской общины, народной власти в форме республики.
Демократические политические идеи соединялись в народнической идеологии. В ней существовали два направления – революционное и либеральное. Народники предпринимали практические меры по просвещению крестьянства (так называемое «Хождение в народ»), вовлечению его в революционную борьбу.
С конца XIX в. в России нашло распространение марксистское направление политической мысли. Его развивали В. Плеханов, В. Ленин,П.Струве и др. движущая сила – рабочий класс, считали капиталистический путь развития самым перспективным.
В начале ХХ в. марксистское движение в России разделялось на два направления: реформистское (так называемые меньшевики) и радикально-революционное (большевики). Последние ориентировались на восстание, захват власти, диктатуру пролетариата. В советское время, т.е. с 1917 г. вплоть до середины 1980-х гг. творческая, нестандартная мысль подавлялась. Господствующей идеологией являлся марксизм в интерпретации партийных и государственных руководителей Советского Союза.( И. Сталин, Н. Хрущев, Л. Брежнев).Их идеи: о переходе к коммунизму в отдельно взятой стране, о создании материально-технической базы коммунизма и т.п.
С начала 90-х годов 20 -го века в России начинается своеобразный ренессанс классической и неоклассической политической мысли .
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote