• Авторизация


ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР......... 15-04-2014 08:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шамаханская_царица Оригинальное сообщение

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР.........

 

[показать]


 


[показать]

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

Порционные заливные стаканчики

[показать]

Ингредиенты:
-2 кг телячьей вырезки
-3-4 моркови
-3 яйца
-соль, перец
-смесь специй для мяса
-1/2 стручка острого перца
-по 1 сладкому болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета
-350 мл красного сухого вина
-100 мл белого вермута
-3 ст. л. желатина
-3 стебля лука-порея
-зелень петрушки и базилика
В кастрюле вскипятить воду, добавить лук, специи, острый перец и нарезанную кружочками морковь. В кипящую воду положить вырезку целым куском, влить вермут, закрыть крышку и варить до готовности.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами, лук-порей - соломкой, петрушку и базилик разделить на веточки.
Желатин замочить в стакане холодной воды.
За 5 мин. до окончания варки влить в бульон красное вино.
Снять с огня, вынуть мясо и, процедив бульон, растворить в нем заранее замоченный желатин.
Для заливки можно использовать стеклянные или пластиковые стаканы для горячих напитков.
В стаканы или другие формочки налить немного бульона и дать ему застыть в холодильнике.
Затем нарезать мясо на ломтики и разложить по формочкам поверх застывшего бульона.
Туда же положить порей, кружочки крутого яйца, перец, залить оставшимся бульоном (если он начал застывать - слегка подогреть) и оставить застывать в холодильнике.
Перед подачей на стол кратко на 2-3 секунды окунуть формочки в горячую воду и опрокинуть на блюдо.
Украсить заливное листочками петрушки и базилика.


Ингредиенты:
-отварное мясо
-отварной язык,
-жареное, вареное или копченое куриное мясо,
-ветчина,
-отварная морковь,
-зелень петрушки,
-желатин
Мясо и язык отварить. Курицу отварить или пожарить, или взять готовую копченую. Все остудить и порезать кубиками или полосками. Ветчину порезать так же.
Морковь отварить, порезать ломтиками или звездочками. Зелень петрушки порезать.
Приготовить заливку. В бульон добавить заранее замоченный желатин (как написано на упаковке желатина) и довести до кипения, но некипятить.
В стаканчики заложить морковь и зелень, затем мясные продукты и залить горячей заливкой. Дать остыть и поместить в холодильник для застывания.
Когда застынет, кратко на 2-3 сек погрузить каждый стаканчик в горячую воду и опрокинуть на блюдо.

Рулет «ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК»

[показать]

Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
-молоко - 1 стакан,
-яйца - 2 шт.,
-растительное масло - 50 мл,
-сливочное масло - 50 г,
-сахар - 3/4 стакана,
-соль - щепотка,
-мука - 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста),
-дрожжи - 40 г
для начинки:
-изюм - 50-70 г,
-цукаты - 30 г,
-сахар - 1/4 стакана,
-ванильный сахар - 1 чайная ложка,
-сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
-корица - 1 чайная ложка (по-желанию, т.к. корицу любят не все)
для апельсиновой глазури:
-сахарная пудра - 2 столовые ложки,
-апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции)
[показать]  
Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто.
[показать]  
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
[показать]  
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
[показать]  
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.
Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом.
Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.
Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.
[показать]  
Пока рулет «отдыхает» под полотенцем, приготовить апельсиновую глазурь:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть.
См. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА стр. Помады и сиропы для глазировки.
На фото слева: готовый "пасхальный цветок" среди традиционных пасхальных блюд.

Плюшки разрезные

[показать]

[показать]

Такие плюшки можно приготовить из разных видов теста - см. ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА. Например, из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА.
Пошаговая разделка плюшек показана на фото. После разделки плюшки смазать разболтанным яйцом.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо жгутов в Шаге-2 можно скатать тонкие рулетики того же размера с начинкой - например, с маком, изюмом, цукатами, рублеными орешками и др.

Выпечка «Солнышко»

[показать]

[показать]

«Солнышко» можно приготовить из разных видов теста - см. ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
Например, из ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТАСДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТАСЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА,ПРЕСНОГО СЛОЕНОГО ТЕСТАСКОРОСПЕЛОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА и др. Можно использовать тесто, купленное в магазине.
Тесто раскатать в круг, сделать радиальные разрезы, как показано на фото. Получившиеся "лучи" скрутить по оси. Смазать разболтанным яйцом. В середине круга промять кружок стаканом, посыпать маком. Выпекать в духовке при температуре, зависящей от теста.

Пирог «Святая семейка»

[показать]

[показать]

Пирог можно приготовить с несладкими начинками из ДРОЖЖЕВОГО БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА или со сладкими начинками из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА.
Для входящих в состав пирога маленьких пирожков можно использовать или какую-либо одну начинку, или разные начинки. См. НАЧИНКИ и ПАШТЕТЫ ДЛЯ НАЧИНОК.
В один из пирожков можно поместить сюрприз - монетку, колечко и др.
[показать]  
Тесто раскатать в небольшие кружочки и поместить на них начинки.
[показать]  
Тщательно защипать края, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.
[показать]  
Пирожки обильно обвалять в растопленном сливочном масле и выложить на сковороду, как показано на фото.
[показать]  
Дать пирогу расстояться 10-15 минут и поместить в духовку.
После выпечки накрыть пирог сложенным вдвое полотенцем и оставить на 10-20 минут. Затем выложить на блюдо и подать на стол.

Фигурная выпечка с сосисками

[показать]

[показать]

Приготовим ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО. Раскатаем тесто в длинную полосу, уложим на нее по длине сосиски, отваренные в течение 3-4 минут, накроем тестом и защипаем край.
Далее разделаем, как показано на фото, смажем разболтанным яйцом, дадим расстояться 10-15 минут и поместим в предварительно разогретую духовку.
После готовности накроем сложенным вдвое полотенцем и оставим на 10 минут. Затем выложим на блюдо и подадим на стол.

Пасха «ЦАРСКАЯ»

[показать]

Ингредиенты
Для творожной массы:
-1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) - желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой
-400 г сливочного масла
-400 г сахарной пудры
-300 г сливок (30% жирности или больше)
-100 г изюма
-100 г цукатов
-100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)
-100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
-50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
-5-6 желтков, возможно более оранжевых
-1-2 г ванилина
Для украшения поверхности пасхи:
-цукаты,
-изюм и другие сухофрукты
-растопленный шоколад,
-сахарная пудра
-и прочее по собственной фантазии.
[показать]  
Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
[показать]  
Затем творог дважды протереть через сито.
Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.
[показать]  
После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
[показать]  
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.


Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.
[показать]  
Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.
Все тщательно перемешать.
[показать]  
Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).
[показать]  
Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.
[показать]  
Пасечницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.
Формой для пасхи может быть не только пасечница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.
[показать]  
Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.

Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.
[показать]  
Варианты оформления пасхи.


Пасха, отформованная в пасечнице.
[показать]  
Пасха, отформованная в салатнике.

Пасхальные бисквитные «ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ»

[показать]

У сырых яиц аккуратно вскрываем донышки и выливаем содержимое. Скорлупу моем и кипятим 3 минуты.
В подходящую посуду насыпаем соль для устойчивости яиц, расставляем обсушенную скорлупу, слегка смазанную внутри растительным маслом и вливаем в нее БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ или БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА, приблизительно, на 2/3 высоты. Выпекаем, даем остыть, аккуратно очищаем.
Перед украшением яйца удобнее заморозить.
Украшаем по вкусу и возможности.
На фото яйца украшены мастикой из маршмеллоу и кондитерской посыпки.
Или можно просто надеть на вилку и обмакнуть в подогретый на водяной бане шоколад. В этом случае замораживать не требуется.

Кокосовые яйца с клубникой

[показать]

Смешать 1:1 размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить при перемешивании кокосовую стружку до получения пластичной массы.
Дать постоять 2 часа в закрытой посуде в холодильнике для набухания стружки.
Затем размять еще раз, вылепить яйца, поместив в середину клубнику.
Обвалять в кокосовой стружке и подать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. Часть массы можно окрасить добавкой порошка какао.

Печенье «АРБУЗНЫЕ ДОЛЬКИ»

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСХАЛЬНЫЙ ПИР......... | руконожница - Дневник руконожница | Лента друзей руконожница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»