Мы были рождены с определенным набором генов (предрасположенностей), которые определены и заложены предыдущими поколениями.
Мы рождаемся в какой-то среде, в которой перенимаем модели поведения родителей или опекунов. То есть, то, что они не преодолели в жизни, переносится на их детей. Вот как это происходит: ребенок ничего не знает о себе и о мире. В него заложены инсинкты и генетическая программа (набор генов, то есть), определяющие его изначальное поведение. Далее происходит взаимодействие с окружающим миром. Большую часть времени, когда закладываются основы поведения ребенка, он проводит с родителями, которые очень важны для него и которые заботятся о его выживании.
То, как родитель относится к себе, так он и будет относиться к ребёнку. То есть, он будет проецировать это на ребенка, а ребенок, в свою очередь, принимать за чистую монету и формировать представление о себе. Насколько родитель в ладах с собой, настолько и ребенок будет в ладах с собой и с окружающими людьми. Это всё очень связано. То, что родитель не принимает в себе, не будет принимать в ребенке, а ребенок, в свою очередь, тоже не будет принимать это в себе. И ещё одна деталь: ребенок больше смотрит на действия, а не на слова. Поэтому у многих родителей не получается «воспитывать», когда сами ведут себя по другому...
В-общем, ребенок, получается, как бы, начинает нести карму своих родителей. Назовём это кармой. Совокупность перенимаемых нервозов, перенимаемого того, что не преодолели родители в своей жизни.
То есть, поведение ребенка, опять же, зависит от моделей поведения родителей. Представление ребенка о себе зависит от опыта взаимодействия с окружающими людьми. Особенно с близкими «significant others»