• Авторизация


2. Знание и Вера. Кольчуга или щит. 12-01-2013 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x578]

Начать решила с этой темы, как основы.

"Я знаю. Мне нет нужды верить" - К. Юнг.
Итак, начнём с этой фразы. Её значение представляется для меня таковым: Знание и вера - это совсем не одно и то же, (хотя они порою очень тесно переплетаются и их зачастую путают, называя одно другим) и можно сказать, что это взаимозаменяющие понятия. Там где есть вера - нет знания и там где есть знание - нет веры. Сейчас попробую объяснить почему.

ЗНАНИЕ.
В моём понимании, знание - это то, что человек постигает на собственном опыте, или как говорится, испытывает на собственной шкуре. Это та информация, которую он получает посредством собственных переживаний и на основе этого собственных умозаключений, проверенных на практике. Это то, что доказано самим тобой. Это тот урок, который ты извлекаешь на основе СОБСТВЕННЫХ действий. Обычно этот опыт самый запоминающийся и самый устойчивый. И обычно именно он формирует ту СПОКОЙНУЮ НЕПОКОЛЕБИМУЮ уверенность, при которой этот опыт на сознательном и подсознательном уровне принимается и воспринимается как нечто естественное.
ВЕРА
(Опять же, в моём понимании) вера - это нечто противоположное знанию. Не имея желания или возможности узнать что-либо на собственном опыте, человеку представляется выбор: 1) самому построить догадку или предположение, на основе которых совершать определённое действие 2) довериться опыту других. Вот здесь то и начинается самое интересное.

1) Бывают случаи, когда человек, выбрав 1-ый пункт, то есть, построив догадку или предположение, приравнивает их к собственному опыту. Но это НЕ собственный опыт, следовательно той спокойной и непоколебимой уверенности в предположении нет. То есть всё ещё присутствуют сомнения. И тут человек начинает искать этому предположению доказательство. Если же он его не найдёт, то 1.признать свою неправоту (даже самому себе) будет ударом по самооценке, 
или 2. опять же, человек до конца не уверен в своей НЕправоте, то есть неправота тоже полностью не доказана, (задевается инстинкт самосохранения: знание = безопасность, незнание = неизвестность, в которой может таиться угроза). С целью предотвратить то либо другое, наша психика включает защитный механизм и переносит внутренний конфликт вовне, другими словами, теперь человек вместо того, чтобы доказывать это себе, начинает либо доказывать это окружающим людям, либо во всём начинает видеть подтверждение этого доказательства, либо и то и другое вместе.

2)Это конечно, мудро, довериться опыту других, но...

1. А что если это не опыт, а то самое предположение, о котором говорилось выше?
2. А что если этот опыт подходил только для той конкретной ситуации того конкретного человека?
3. Часто мы доверяем опыту тех людей, которым мы доверяем. Ну, допустим много раз их знания или советы нам действительно помогали, или их личный опыт во многом совпадает с нашим и мы чувствуем схожесть взглядов и тому прочее...Или людям, которым доверяют многие, то есть, так называемым "авторитетам" или людям, которые хорошо умеют убеждать...В-общем, СУТЬ В ТОМ, ЧТО не стоит забывать, что эти люди ТОЖЕ могут совершать ошибки.

Ещё есть такая замечательная штука как самовнушение. Происходит она обычно безсознательно (так как сознательно внушить самому себе что-либо трудновато) Происходит она зачастую благодаря вере. Именно поэтому вера - мощное лекарство либо оружие в руках тех, кто ей управляет. Это уже отдельная тема, так что я не буду пока заострять на ней внимание...

Я тут в интернете одну притчу хорошую нашла про веру и знание. Имена заменила, чтобы не отвлекали от сути. (И это краткая версия. Полная здесь  http://jesuschrist.ru/forum/885110 )

Как-то рано утром, когда один мудрец вместе со своим любимым учеником, вышел на утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Есть ли Бог?
Мудрец посмотрел этому человеку в глаза и сказал:
— Нет, Бога нет, никогда не было и никогда не будет. Выкинь эту чепуху из головы!
В середине того же дня к мудрецу пришел другой человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Мудрец сказал:
— Бог есть, всегда был и всегда будет. Ищи и найдешь.
Ученик пришел в сильное замешательство, так как помнил ответ, который мудрец дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа.
Вечером, когда мудрец, сидя под деревом, смотрел на заходящее солнце и прекрасные облака, к нему пришел еще один человек и спросил:
— Есть ли Бог?
Мудрец молча, одним жестом пригласил человека сесть рядом, а сам закрыл глаза. Они долго сидели вместе и молчали, уже стало темно, солнце село… Тогда человек поднялся, коснулся ног мудреца, сказал:
— Благодарю тебя за ответ, — и ушел прочь.
Когда мудрец и его ученик остались одни, мудрец сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один и тот же день на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа! Почему?!
Тогда мудрец сказал:
— Я отвечал не тебе. Почему же ты пришел в замешательство? Первый человек верил в Бога и пришел не за ответом, а за подтверждением своей веры. Но все верования ошибочны. Знание — это нечто совершенно иное. Второй человек не верил в Бога. Он хотел, чтобы я подтвердил его неверие. Третий был подлинным искателем. Он хотел испытать. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, потому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

 

Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению.

А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры. © Ошо

Сомнения - это хорошо. Я считаю, что не стоит их бояться или не стоит рьяно им противостоять (обычно это опять же происходит из-за инстинкта самосохранения, ведь сомнения - это неизвестность. В неизвестности ты не знаешь, чего ожидать, неизвестность - это небезопасность. А люди любят, чтобы всё было определено, они любят безопасность, поэтому проще думать, что знаешь достаточно, а то, что не знаешь, заполнить верой. Это такой своего рода щит, и можно сказать, что сомнения - это дыры в щите)

А ещё порою нужно время чтобы что-то осознать и нужно достигнуть определённой стадии развития, чтобы начать следующую. Например, человека, который не имея никаких теоретических и практических знаний в области медицины, сегодня вдруг решил стать хирургом, нельзя сразу повести проводить хирургические операции... Я считаю, что всё приходит в своё время. Если человек чего-то не понимает  - это не значит, что он глупый. Просто он не достиг ещё определённой стадии чтобы это понять. 

Я думаю, что не стоит бояться признать что ты чего-то не знаешь. Это естественно. Всё знать не возможно. По мне, лучше терзаться бесконечными сомнениями, чем верить в то, чего нет или жить иллюзиями. Именно ставя всё под сомнение,  можно докопаться до истины, шаг за шагом приобретая кусочки личного опыта, личного знания, безжалостно отсекая всё остальное. Не отрицаю, что осознанно жить c сомнениями очень трудно, но это того стоит.

Допустим, что жизнь - это бой, вера - это меч и щит, а знания - неснимаемая кольчуга. Я предлагаю (на определённом этапе) перестать держаться за меч и щит и начать укреплять свою собственную кольчугу: закалять её в огне и добавлять новые звенья. Да, не каждый на такое решится, даже можно сказать, что на это решается лишь тот, кто по каким-либо причинам не имеет ни меча ни щита( или они ему мешают)... Когда кольчуга станет достаточно крепкой, то и щит не будет нужен. Меч и щит тяжёлые, щит порой мешает видеть, и в отличии от них,  кольчугу никто не сможет у тебя отобрать, её нигде не потеряешь, потому что она часть самого тебя. С ней можно не бояться потерять щит, с ней можно стать практически неуязвимым... Мы не знаем, куда нас ударит жизнь в следующий раз, но с кольчугой ты будешь готов отразить практически любой удар...(Цитата: "человек, вооружённый знанием непобедим") Правда подарить её ты тоже не сможешь, но ты можешь кого-нибудь научить её укреплять...

А насчёт меча...некоторые используют его для защиты, некоторые для нападения (хотя нападение - это тоже вид защиты) . Но когда меча нет, можно научиться сражаться любым предметом, который окажется поблизости. Многие этого не знают и продолжают искать свой меч...Многие потеряв свой, находят чей-то ещё....Многие передают их из поколения в поколение...А некоторые занимаются производством мечей и щитов...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 2. Знание и Вера. Кольчуга или щит. | Inategrita - Carpe Diem | Лента друзей Inategrita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»