Точка росы - температура перехода водяного пара в состояние насыщения.
В общем летает в воздухе водяной пар и не опадает каплями. И пара бывает летает много вот. A потом температура падает и пар опадает в виде капель на все окружающие предметы. А пока температура не упала он так и будет летать. Температура до которой воздух должен охладиться чтобы начала выпадать роса всегда разная и зависит от того сколько пара в воздухе летает. Если много летает то чуть температура ниже и пар начинает опадать каплями, а если пара мало совсем то температура должна сильно опуститься. И в общем точка росы это как раз та температура при которой пар оседает росой.
Точка росы
Точку росы нельзя отрегулировать. Ее нет на окнах или в стеклопакетах. Ее можно увидеть только на графиках, где жирная черная линия, наискосок проведенная между осями температуры и влажности, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинается выпадение конденсата.
С точкой росы, тем не менее, мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, на которой готовим, - с крышки обильно стекает вода. В ванной комнате после принятия горячего душа обнаруживаем, что зеркало запотело. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин - очки мгновенно запотевают. Это все - шутки точки росы.
Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата. Если просто при постоянной влажности опустить температуру - та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах - в низинах и в районах водоемов. Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы - вечная проблема зимнего конденсата (окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем...
Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.
На конденсат влияют два фактора температура и влажность. Борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире, например, при наличии аквариума, вечно кипящего чайника и моря цветов. Дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый - это вероятнее всего. Если дом новый - возможно, кто-то из жильцов "удачно" провел перепланировку и врезал свой холодильник в вытяжной шкаф, такие истории тоже бывают. Проверьте и отремонтируйте вытяжку - это поможет.
Вам не приходилось замечать, что на поверхности окон и внешних стен со стороны помещения образуется конденсат? Попробуем объяснить при помощи простых примеров, как и почему это происходит.
Причина N°-1: Влажность воздуха
Рассмотрим простой пример: оставьте в комнате на некоторое время открытую миску с водой. Вы вскоре заметите, что вода постепенно испаряется.
Еще один пример: даже если вода находится в закрытом сосуде, то при внимательном наблюдении можно заметить, что она продолжает испаряться, хотя и не так быстро. Однако в закрытом сосуде вода не испаряется полностью!
Рассмотрим теперь, что же происходит с водой на молекулярном уровне.
Вода состоит из одинаковых молекул с химической формулой Н2О. Вода может находиться в твердом (лед), жидком или газообразном водяной пар) состоянии.
Три агрегатных состояния воды различаются между собой по тому, насколько прочно связаны между собой молекулы и насколько они подвижны.
Что же происходит на поверхности воды, граничащей с воздухом?
Отдельные молекулы, находящиеся на границе с воздухом, отрываются от поверхности воды и образуют невидимый водяной пар. Поэтому в воздухе, который граничит с поверхностью воды, содержится вода в виде пара.
Точно так же молекулы переходят обратно из газообразного в жидкое состояние.
Итак, мы наблюдаем два процесса: испарение и конденсацию.
Испарение: если за единицу времени из жидкого в газообразное состояние переходит больше молекул, чем наоборот, количество воды уменьшается.
Конденсация: если за единицу времени из газообразного в жидкое состояние переходит больше молекул, чем наоборот, количество воды увеличивается.
При равных условиях между испарением и конденсацией наблюдается равновесие, заключающееся в том, что за единицу времени из жидкого в газообразное состояние переходит столько же молекул, сколько наоборот.
Это равновесие достигается в закрытом сосуде (пример N°-2) после того, как воздух, находящийся в сосуде, вобрал максимально возможное количество влаги. Этот воздух теперь насыщен водяным паром.
Количество водяного пара, которое в состоянии принять воздух, зависит исключительно от его температуры.
Вывод: чем выше температура воздуха внутри помещения, тем выше предел насыщения.
Теперь вернемся к примеру N°-1:
Если миска с водой остается открытой, объем воздуха, способного принимать постоянно отрывающиеся от поверхности воды молекулы, достаточно велик.
Воздух в состоянии принимать молекулы воды до тех пор, пока не достигнут предел насыщения.
Содержание воды в таком ненасыщенном воздухе называется относительной влажностью воздуха. Воздух, насыщенный водой, имеет относительную влажность 100%, ненасыщенный воздух – менее 100%.
Пример: воздух температурой 20°С может содержать не более 17.3 г/м3 воды. Если в нем содержится только 8,7 г/м3, его относительная влажность (f) составляет 50%:
Е = 8,71 17,3 х 100% = 50%.
Если воздух температурой 20°С в состоянии содержать 17,3 г/м3 воды, то воздух температурой 10°С насыщен уже при 9,4 г/м3.
Температура в C
Предел насыщения в г/м3
-10
2,14
0
4,8
10
9,4
20
17,3
30
30,3
Причина N°-2: Точка росы.
Точка росы – это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу.
Если температура воздуха составляет 20°С, а влажность – 50%, это означает, что в воздухе содержится 50% того максимального количества воды, которое может там находится.
Если воздух охлаждается до 9,3°С, его относительная влажность увеличивается до 100%, т.е. воздух температурой 9,3°С теперь насыщен влагой до предела.
Если воздух будет охлаждаться дальше, начнется образование конденсата, поскольку воздух больше не в состоянии удерживать воду. Эту влагу необходимо выводить наружу путем проветривания.
Раньше избыточная влага выходила наружу в результате принудительной вентиляции. Теперь, после установки новых изолированных окон, помещения необходимо как следует проветривать несколько раз в день.
Как избавиться от избыточной влаги:
В результате проветривания использованный, теплый и влажный воздух выводится наружу. В помещение поступает свежий, холодный и сухой воздух. Таким образом, проветривание – это обмен воздуха, который, к сожалению, связан с неизбежной потерей тепла. Эти потери тепла могут быть сведены до минимума, например, при кратковременном проветривании с от- крытыми настежь окнами. Зимой за несколько минут проветривания комната заполняется свежим воздухом при незначительном охлаждении.