• Авторизация


Ну что? Прощай родимый дом... 10-01-2014 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1936 году мама с папой были выселенцами из центра Москвы, так как Москва строилась и дом, в котором жили мои родители, шел под снос... Папе предложили квартиру в другом районе, но, естественно, коммунальную или участок в Подмосковье. Отец, выросший в деревне в Подольском районе, конечно же тут же согласился на участок, несмотря на то, что он находился в самом низком месте на нашей улице, но кто знал, что по весне здесь будет болото и что этот участок придется осушать всю оставшуюся жизнь... В 1937 родился старший сын, а в 1939 и дочка. Войну родители пережили здесь же. Мама не работала, поскольку детки были маленькими, а папа работал шофером на каком-то оборонном заводе и директор им очень дорожил, так как папа был очень ответственным человеком. После войны его (папу) даже награждали в Кремле - есть фото и остались только бумаги на эти ордена, остальное - то ли пропало, то ли кто из родственников себе забрал... В 1952 году появился на свет "нежданчик" - это я... Брат меня не хотел, так как было ему 15 лет и он очень стеснялся, что мама ходила с животом, а сестренка ждала меня и очень даже... Детство всё мое прошло здесь на этой земле. Здесь я вышла замуж, родилась дочка, а следом и сынуля. Через 2 года после рождения сына мужу дали на работе квартиру и мы, такие все счастливые, поехали жить в "свою" квартиру. Счастью не было предела, поскольку дом папин был маленький - 3 комнаты в среднем по 10 кв.м, но большая терраса, на которой я спала всё лето. Так там было хорошо!!! В папином доме жили - сам папа, мама, сестра с мужем и дочкой и нас четверо. То есть 9 человек умещались на 50 метрах и почему-то без ссор и скандалов. Тут наверное надо отдать должное моим родителям - они всё терпели, никогда никого и ни в чем не обвиняли и старались все вопросы решать мирно. Царствие им небесное, сколько же они перенесли за всё это время, ведь мы все были далеко не ангелы и как и в каждой семье были свои разборки... Но они никогда не лезли со своими советами и всегда "уважали" наших с сестрой мужей. Прошло какое-то время и умирает наша мамочка... Произошло то, чего так боялся папа. У них с мамой разница была 8 лет и я у них была поздним ребенком, маме было 37, а папе 45 лет и он всегда молил Бога, чтобы он ему дал сил и здоровья поднять меня на ноги и успеть воспитать и Боженька его услышал. После мамы папа прожил еще 5 лет, хотя это житьем и нельзя было назвать. Он скучал все время по маме. Они чуднЫе мои родители - всё время целовались... Даже когда им было больше 60 лет папа каждый день нацеловывал маму и за всю их долгую жизнь он ни разу не назвал ее дурой и никогда не оскорбил!!! Скандалов в нашем доме никогда не было и соседи всегда знали, что у нас "порядочная" семья.
Вот дом и осиротел... разморозились батареи, в доме появился запах нежилого... пирогами уже, как было при маме, в доме не пахло... Даже кто-то залезал к нам в дом и разводили костер на полу (осталось обожженное место), может хотели поджечь... и мы с мужем решили, что нам хватит жить в квартире и пора переезжать на "землю", тем более у нас всю жизнь жили крупные собаки, очень мы любили "немцев". И вот, пожив в квартире 15 лет, мы переехали назад домой... Дочка осталась в квартире, она училась и ей там было удобнее добираться, а сынуля наездами нас навещал через день, хотя он тоже учился, но до места учебы отсюда было быстрее доехать. Скоро сына забрали в армию, а через немного и дочка вышла замуж. Через год у нас родилась первая внучка.
Как только появлялась возможность, я внучку забирала к себе. Ну здесь же простор, никаких машин, никаких чужих людей - все жили здесь всю жизнь, всех мы знали, все нас знали и отпускать ребенка на улицу погулять - было святое дело!!! А мы как росли? Точно также! С утра позавтракаешь и на улицу, летом купаться ходили на пруды, в лес за ягодами, вечером играли в прятки, жгли костры под провода, жарили картошку, а зимой на лыжах, а когда пруд замерзнет - на коньках, снежками покидаться, с ледяной горки в старой корзине, ко дну которой папа прикреплял какую-то солому (как мне кажется перемешанную с навозом). Так нагуляешься - ширики (шаровары) колом стояли, варежки невозможно было согнуть, а когда я входила в дом, то сеструха все время просила меня сказать слово "мама", но рот почему-то не очень открывался и слушался... и выдавливала я что-то нечленораздельное... Меня сажали за стол, наливали тарелку супа, я по-быстрому с голодухи всё это стрескивала и сразу, как говорила мама, "совела", то есть глазки мои собирались в кучку и бывало даже, что я засыпала за столом... Как же хорошо было там, в нашем детстве... Вернуться бы туда...
Когда внучке исполнилось 2,5 года я ее забрала совсем к себе, хотя и работала с утра и до позднего вечера, но муж в то время оказался без работы и когда я уходила на работу, то муж за внучкой присматривал, благо бабушка поесть оставляла в холодильнике, а спать они всегда плюхались вместе. Дочке нужно было выходить на работу, так как на дворе были 90-е, жить было тяжело на одну небольшую зарплату зятя. Так мы прожили втроем года полтора и потом дочка, уже хорошо зарабатывая, забрала мою внучечку к себе домой и оформила в садик. Но на летние каникулы моя красавица всегда на три месяца приезжала к бабушке и, уезжая 30 августа к себе домой, дочь с зятем всегда на нее не могли натянуть ее прежние вещи, за что мне очень доставалось, так как они считали, что бабушка раскармливает внучку. Всё это мы с ней до сих пор вспоминаем.
Следующее мое несчастье случилось с сеструхой. Сердце, как сказал врач, трепыхалось как у "зайчика", всё она хранила в себе, никогда ни одним словом не обидела ни одного человека. Личной жизни было всего наверное лет 10... Полюбила, вышла замуж, по тем временам поздно в 27 лет, родила дочку, вроде бы жили нормально, но только мужики сами не знают, где искать свое счастье и поехал он в Запорожье в командировку и познакомился там с "такой хорошей женщиной, у которой руки золотые, потому как она шьет такие платья и костюмы", правда у нее сын 16 лет, но это не важно, ведь у них любовь и он согласен переехать из Москвы к ней... На что сестра без единого упрека и скандала, собрала ему чемодан и пожелала доброго пути... Сколько она тогда пережила из-за него одному Боженьке известно, да и дочка унаследовала папенькин характер и всю остальную жизнь она посвятила единственному ребенку с очень сложным характером, угождая ей, не говоря ей против ни одного слова, чтобы только не рассердить драгоценное свое чадо... А у зятя жизнь с этой женщиной не случилась, ее сын его возненавидел, начались скандалы и дело даже дошло до того, что угодила эта "портниха Яниха" в больницу с сердечным приступом, а сын взял да и выбросил вещи новоиспеченного мужа вместе с ним за дверь... И поехал зять опять свое счастье искать через Москву. Пришел к бывшей жене, она его встретила, напоила, накормила и оставила ночевать, куда же его в ночь выставлять..., а утром чемоданчик в руки и поехал опять на Север, откуда и приехал до встречи с сеструхой. И вот в 67 лет моей дорогой не стало... Это для меня самое сильное потрясение в моей жизни... Да простит меня Бог, но я наверное так не горевала по маме с папой, когда они умерли, а здесь кусочек меня самой как-будто оторвался. Она всегда была мне вместо мамки, таскала везде за ручку, по музеям, театрам и всему прочему - всегда я с сестрой...
Через 2 года новая потеря... Теперь муж... Умер за 3 дня... Что-то я наверное недосмотрела, виню себя постоянно... Обещала ему, что не отдам его никому, что подниму его, вылечу... Но днем отвезли в больницу, а утром рано звонок врача... Думала, что не отойду от этого уже никогда, но как ни странно, спасла работа... Сутки напролет... Да и дети конечно не оставили в беде одну, постоянно приезжали в гости, не забывали маму... У сына в семье тоже случилось несчастье и бабушка тут очень даже пригодилась... Снохе сделали неудачно операцию и девочка осталась инвалидом, во время операции случился инсульт, многие месяцы в больнице между жизнью и смертью... Но Бог дал возможность ей жить, хотя и не очень здоровой (отнялась правая рука и пропала речь). Но со временем речь потихоньку восстанавливается (матом ругается уже хорошо, чисто), а вот ручка так и не отошла. Поэтому решено было дочку сына, пока я работала, определить в престижный пансионат для детей с 5-дневным обучением, а на выходные привозили их на автобусе домой. Два года внучка там отучилась, за что воспитателям и учителям большое спасибо - приучили и зубы чистить два раза в день, и порядок в шкафчике такой, что любая хозяйка позавидует, и убраться дома ей не составит труда, потому как всё умеет.
Пришел и мой черед уйти на заслуженный отдых, хватит поработала на благо Родины 40 лет и с достойной пенсией в 4700 рублей, я засела дома. Но не смогла я просто так сидеть и смотреть телек. Я привыкла, что у меня семья, мне постоянно надо о ком-то заботиться, кого-то любить..., а любить, кроме кошек и собак, в моем доме было уже некого... И тогда сынуля мне привез мою красавицу - внучку. Девочке 11 лет, мама больна, папа живет отдельно... Что может быть хуже для ребенка??? Сколько же мы с ней вместе переплакали, сколько у Бога просили здоровья ее маме и чтобы папа почаще к нам приезжал... Сколько нужно было отдать этому заморышу тепла и ласки, чтобы растопить ее сердечко, поселить какую-то надежду на лучшее..., не перескажешь... И вот мы уже подруги-не разлей вода 5 лет, у нас общие планы, какие-то общие интересы, я понимаю, что я ее вторая мама и стараюсь оправдать это! Я отвожу ее в школу, в обед забираю, за то время, что она находится в школе, бабушке надо приготовить что-то вкусненькое, чтобы порадовать своего "зайчика". А папа что???
Папа жил от нас отдельно, но 2 года назад решил, что будет всем лучше, если он переедет жить к нам и построит новый дом, в котором мы будет жить все вместе. Сказано - сделано. Начали строительство, которое закончили через полгода. Кто строился - знает, как это и что это... Но в конечном итоге мы осенью переехали жить в новый 2-этажный дом, оставив папин старый дом, в котором я родилась, нетронутым до лучших времен. Так он и стоял, также начал пахнуть нежилым, как и после моего папки... До той поры, пока...
Мой сын решил жениться. Любовь была неописуемая, так всё быстро закрутилось, завертелось, забеременелось... Ну что, у снохи квартира, сын от первого брака. У моего сына дом, который он построил и дочка в нагрузку... и общий ребеночек на подходе... Надо строиться! И пошел "папкин" дом в переделку. Снесли всё, что можно было, остался фундамент и стены. Отец строил на века и поэтому фундамент очень сложно было разобрать, да и стены из кирпича стояли как крепость! Опять началась стройка... Сын работал и в промежутках командовал "парадом", гонял работяг, постоянно ездил на строительный рынок, закупал все, что было нужно. Всегда проверял, как и что сделали, расслабляться и жульничать строителям не давал, короче был настоящим и прорабом и хозяином. Мальчишечка должен был появиться у нас в начале декабря, поэтому надо было как можно скорее до снега закончить стройку. И это сыну удалось. На ноябрьские праздники сноха уже вошла в новый дом полновластной хозяйкой. А в первой декаде декабря появился на свет у нас продолжатель нашей фамилии, вылитый папа, такой же лысый и такой же здоровяк, как папа. Начались будни семейной жизни...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну что? Прощай родимый дом... | Moskvachka - Дневник Moskvachka | Лента друзей Moskvachka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»