

Усадьба. 1910-е

Летом. 1908

Сад осенью. 1910
Что ж, у меня для вас есть проверенное и очень хорошее средство зарядиться солнцем - это полюбоваться на живопись. Об этом художнике уже неоднократно просили рассказать - и вот пришло время - встречайте солнечные работы Владимира Арсеньевича Виноградова.
Мастер света. Мастер деталей
Первое, что, безусловно хочется сказать о художнике - это мастер света. Я всегда восхищалась, как он живо и невероятно правдиво передает свет так, что, кажется, в этих написанных маслом лучах можно действительно погреться!
Да, в этом есть невероятная и великая сила искусства! Причем даже не важно, пейзаж перед нами или домашний интерьер - художник щедро наделяет светом всё пространство!

Утро (И.К.Войцеховская). 1925

Играет. 1914

У К.А.Коровина. 1907

В келье 1916 г

На даче 1932 г
Не ошибусь, если предположу, что любое помещение станет ярче и светлее, размести в него картину Виноградова. Помимо того, что живописец мастер света, он еще и мастер деталей.
Просто обожаю картины, в которые художник приглашает зайти и остаться в них надолго. Всё потому, что наделяет их множеством деталей, за которые зритель цепляется взглядом, рассматривает нюансы.

Дама на балконе. 1916

Летний день. Крым, 1917

Московская улочка

Красная дача. 1910-е

Усадьба. 1918
Это могут быть причудливые тени на земле, сплетение веток деревьев, узоры на платках главных героев картины, интерьерная обстановка, полная мельчайших фактур и акцентов. Внимание уделяется всему. В картинах Виноградова важно всё!
Нельзя не отметить, что огромное влияние на формирование собственного стиля и особого ведения в живописи на Сергея Виноградова оказал Василий Поленов.
О художнике
Сергей Виноградов родился в 1869 году в Костромской губернии. С 11 лет учился в Москве в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (в том числе в классе Владимира Маковского, Василия Поленова).
Окончил будущий художник это училище с большой золотой медалью, а также получил звание классного художника.




Свое образование Сергей Арсеньевич продолжил в Санкт-Петербурге, поступив в Академию художеств к Богдану Виллевальде и Карлу Венигу.
К сожалению, учеба была прервана по причинам, связанным со слабым здоровьем художника. Через некоторое время художник вступил в «Товарищество передвижных художественных выставок».
Стал преподавателем в Училище изящных искусств, чуть позже преподавал в ремесленном училище Харькова, а затем в знаменитом Строгановском училище.

Звонница Псково-Печерского монастыря

Купола Успенского собора

Печерский монастырь
В возрасте 43 лет Сергей Виноградов стал Академиком живописи. Также Виноградов известен тем, что был основателем Союза русских художников, куда он вступил в 1903 году.
На мой взгляд, максимально точно и очень верно о живописи нашего сегодняшнего героя сказал искусствовед, писатель и критик Пётр Пильский:
У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то солнечных, то полузакатных красках…
Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить.

Купчиха за самоваром 1936 г

Яблочный свет

На даче летом
В 1923 году художник Виноградов эмигрировал в Латвию. Здесь же он проработал до самой своей кончины в 1938 году.
Художника Виноградова высоко ценили по всему миру. Он часто участвовал в многочисленных международных выставках. Его творчество любили и знали в Европе, Америке.
Портреты
Творчество художника Сергея Виноградова очень разнообразно. Есть пейзажи, в которых зритель может путешествовать по совершенно разных уголкам - посмотреть на какую-то уютную улочку или побывать рядом с величественных храмом.
Особое внимание хочется уделить портретам этого мастера. Они прекрасны в своем многоликом характере. Часто художник писал портреты простых людей, крестьянский быт и жанровые сцены.

Баба. 1890

«Бабы (Подруги)» (1893)

Деревенские мальчики

Барышня в сарафане

Бабы. 1894
К сожалению, некоторое время имя художника находилось в забвении. Это было связано с его эмиграцией. Сейчас же имя Сергея Виноградова тесно связывают с понятием "русский импрессионизм". Его творчеству вернулась былая и такая заслуженная слава.
К слову, ведь художник известен не только своими многочисленными картинами. Сергей Арсеньевич долгое время упорно работал над литературными трудами, описывая свои воспоминания о дружеских встречах с разными деятелями русской культуры.
В его воспоминаниях звучали такие имена, как Федор Шаляпин, Алексей Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Мамонтовы и многие другие.

Пруд. 1913 год.

На работу

Зима в деревне

Источник

|
|