
Люди издревле верили в существование злобных духов. Таковым считался водяной, и ему приходилось отвечать за трагические или необъяснимые события в округе. Считалось, что он предпочитает застойные озера и любит пакостить, наводит страх на путников, дружит с мельниками и пасечниками, играет в карты и устраивает пиры на дне водоема.
Легенд за всю историческую Русь накопилось много, они проливают свет на бытность людей и их мышление. Для решения проблем они задабривали злобного духа, чтобы оставаться в здравии, в работе не было помех и водяной был доволен.
Многоликий водяной: как славяне представляли его образ

На Руси считали, что водяной может принимать различные образы.
Людей в старину пугали водоемы круглой формы, особенно если вода в них была мутная, покрытая тиной. А когда на нем происходила трагедия, то это только усиливало боязнь. Через годы, обрастая дополнительными сюжетами, она превращалась в легенду. Так появлялись нечисти, живущие в водоемах и требующие поклонения.
По ночам люди слышали хлопанье и хлюпанье воды. Они верили, что это водяному скучно, и он шалит на озере. Находились потом свидетели, которые видели, как он ходил по берегу, оставляя мокрые следы, или сидящим на коряге.

Образ водяного.
В Смоленской губернии водяной представлялся людям в человеческом образе, но с длинными пальцами на ногах, вместо рук лапы, рога на голове, с хвостом, а глаза горели как угольки.
Во Владимирской губернии он виделся седым стариком, в Новгородской – считали, что водяной женщина, и она часто сидит на коряге, расчесывает волосы, а с них рекою бежит вода.
Люди Никольского уезда видели водяного в людском подобии, обросшего травой и мхом, неимоверной высоты и ужасного вида. Видели его свиньей, голым и обмотанным травой, с рыбьим хвостом или рыбой и в другом подобии. На Руси считали, что водяной может стать кем угодно, поэтому у него нет одного лица.
Еще одна версия бытовала у славян, что водяной – это падший ангел, которого Бог изгнал из своего царства. Но так как он при падении попал в воду, то она и стала местом его обитания. Держа зло на всех, он старается отомстить за свои обиды.
Любимые места обитания водяного

Тихие и глухие места – любимые для водяного.
Каждое существо выбирает себе место жительство под стать. Не обошло это стороной и водяного, который предпочитал заводи и темные уголки светлым озерным водам. Он выбирал места поглубже и погрязнее.
Если реки, то такие, которые проходят через густые чащи, где над водой склоняются ветви и куда не проникает солнце. Где лежат старые поваленные деревья, образуя завалы или, наоборот, переход между двух берегов. Именно в таких местах быстро бегущая вода способна устраивать вымоины, и водяным хорошо в них поджидать свою жертву.
Озеро для водяного как тихое пристанище, особенно если оно с тиной, с металлическим налетом и корягами. По состоянию воды замечали, в каком настроении водяной.
Если вода взыграла, бьется от одного берега к другому, поднимается волна, бушует, устраивает воронки, то значит водяной не в настроении. В такой момент люди старались обходить водоемы окольной дорогой.
Почему мельникам больше всех доставалось от водяного

Мельница считалась любимым местом водяного.
Больше всего водяные любят мельницы. Особенно сидеть под колесом и устраиваться под ним на ночлег. Поэтому мельнику ничего не оставалось как подружиться или задобрить водяного, с которым приходилось постоянно сталкиваться.
Ведь водяной мог успокоить воду, поломать плотину – тогда останавливалось колесо мельницы и вся работа. Поэтому мельнику и не было покоя. Ему приходилось постоянно следить за плотиной, ремонтировать ее, чтобы вода не пошла бурным потоком.
В старину перед закладкой мельницы старались задобрить водяного – бросали в водоем лошадиную голову, а под бревно, где будет дверь – закапывали черного петуха и три стебля ржи с парными колосьями.
После возведения мельницы на ней старались всегда держать черное животное или птицу в качестве защитника от недружелюбных происков нечисти. Но не забывали постоянно подкармливать водяного, бросая хлеб и муку в воду, чтобы задобрить духа.
Особенно пугало, когда колесо мельницы заскрипит да станет, а потом снова пойдет, будто кто-то его руками придерживает. Вот и боялись мельники поссориться с водяным, считая это его происками.
Дружба пасечников с водяным и его покровительство пчелам

Водяного задабривали, чтобы он не творил пакостей.
Пасечники содержали свою семью за счет продажи меда, поэтому опекались пчелами, их здоровьем. Казалось бы, как пасека на полянах может быть связана с водяным, который обитает в воде? Но не все так просто. Весной водяному становится душно под толстым слоем льда – и тогда он начинает его ломать, заливая поля и поляны.
Мало того, что растения покрываются водой, так и влага стоит повышенная, а она самый большой кошмар для пчелок. Они болеют и гибнут, принося убыток пасечнику. Поэтому пасечник старается получить благосклонность водяного.
Для задабривания пасечник с каждого улика должен бросить в воду по ложке меда. Особенно перед Спасом, накануне Преображения Господня. Пасечник запасается воском и медом, затем идет кормить водяного, а также отдает ему первый рой, который топит в воде.
На Руси верили, что если водяной довольный, то подарит кукушку, которую нужно закрыть в пустом улике и не выпускать. Если улетит, то не будет меда, потому что и пчелы покинут пасеку. Хотя считали, что мед, который получают от пчел водяного, невкусный, куда слаще от простых пчел.
Как рыбаки задабривали водяного, а люди искали утопленников

Рыбаки задабривали водяного, чтобы не топил лодки и оберегал их.
Рыбаки напрямую связаны с водою, поэтому всегда придерживались правил общения с водяным, чтобы домой вернуться живыми, да еще и с уловом. Обижать водяного они не хотели, но и предпринимали свои меры защиты.
Для этого на шейный крест дополнительно цепляли траву Петров крест, который должен был отвести шалости злого духа. А чтобы не обиделся водяной, то с улова нужно было отдать ему какую-то часть, либо выпустить в водоем первую пойманную рыбку.
Бывалый рыбак никогда ни с кем не вступал в разговоры, если шел на рыбалку. Поэтому и вставали на зорьке, пока все спят, и тихонько уходили рыбачить. Они считали, что водяной благоволит тем, кто мало разговаривает, потому что и сам такой. Ради угождения рыбаки делились махоркой, бросая щепотку в воду.
На Руси верили, что у водяного можно спросить о том, где лежит утопленник, и он тогда его отдаст. Для этого пускали на воду чашку с тремя свечами по краям. Она должна была остановиться над местом, где лежит утопленник.
Суеверие еще живо в народе, и это означает, что люди не распрощались с верой в злых духов, что страх пращуров еще жив.
Из суеверных побуждений люди отказывались от рыбы без чешуи и раков, считая их любимым блюдом водяных, а от сомов – потому что на них ездят водяные цари.
Легенды о водяных и предосторожности

Водяной в русской мифологии.
По древним сказаниям люди верили, что нечистая сила любит забавляться. Водяные, например, устраивали пиры со своими родственниками – водяницами и русалками. Не чужды им были и азартные игры.
Существует легенда о куштозерском водяном князе и о другом – с озера Онего, у которого водное царство побольше и побогаче. Не везло часто куштозерскому князю в карточной игре.
Проиграв свое небольшое царство вместе с рыбой, он уходил в услужение к могучему Онегскому водяному царю. Когда долг отрабатывал, снова возвращался в свои владения, заводил рыбу и отдыхал в своем логове, пока снова не начиналось все заново.
Согласно верованиям, водяной не упускал возможности пополнить свое водяное царство утопленником. Для этого он подстерегает тех, кто не носил креста или забывал осенить себя крестным знамением перед тем, как зайти в воду.
Такие оставались у него рабами, чтобы пересыпать или переносить песок, переливать воду. Считалось, что полдень или полночь – это излюбленное время водяного.
День Никиты Вешнего, чтобы задобрить водяного

День водяного - день Никиты Вешнего по народным традициям.
Весна – это пора пробуждения не только природы, но и спящих до поры до времени разных духов. С наступлением тепла просыпаются реки, начинают трещать и охать. В старину люди верили, что это водяной встает от спячки, и нужно вовремя его задобрить. Обряд совершался на Никиту Вешнего 3 апреля.
На Руси люди верили, что подношение нужно принести на протяжении трех дней, иначе водяной рассердится, будет мучить рыбу и ломать лед – и тогда беды не миновать. Разольется вода по округе и не даст вовремя засеять поля.
Жертву преподносили как в складчину, так и каждый от себя. Особенно беспокоились о своем будущем рыбаки, чтобы остаться с уловом на весь сезон, и водяной не играл бы с их лодками, не устраивал штормы и бури.

Водяной любил азартные игры и пиры.
Но водяные могли исчезать, если разные водоемы соединяли руслом. Считалось, что потеря своего царства приводила их к гибели. Или как было в одной из легенд Олонецкого края – водяной разозлил людей своими выходками, и они пошли на него с иконами и молитвами.
Стало страшно водяному царю, стал метаться во все стороны. Он пробил себе дорогу через лес и ушел в соседнюю реку Шокшу, забирая рыбу и выкорчевывая куски земли. А далее, видимо, в Ладожское озеро, где привольно живется злобным духам.
Источник

|
|