• Авторизация


Фарро, тефф, фрике, камут, и другие: полезные экзотические крупы, которые стоит обязательно попробовать 13-09-2025 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Конечно, в некоторых странах и гречневая каша вызывает удивление, но сегодня мы поговорим о так называемых «древних» крупах. В прошлом цивилизации полагались на эти культуры как на основной источник белка и питательных веществ.

Великолепные питательные свойства злаков, не подвергшихся модификациям — вполне убедительная причина, по которой они теперь занимают свое место в рационе ЗОЖников и гурманов.



Большинство злаков являются древними и используются в пищу на протяжении многих веков. Появляться на потребительских рынках они начали примерно с конца 1970-х годов, и постепенно становятся продуктами постоянного употребления во всем мире. О необычных крупах рассказывает нутрициолог, специалист по Аюрведе Наталья Фарисеева.

Фарро



Это неизмененная разновидность пшеницы. Зерно богато клетчаткой, белком и витаминами. Славится своим уникальным ореховым вкусом, приятной текстурой и не даром многие хозяйки и повара влюбляться в этот злак за вкус и универсальность использования. Он хорош и в салатах и супах, плове и как гарнир.

Камут



Еще один сорт пшеницы, сохранившийся с древних времен. Отличается высоким содержанием белка и минералов, таких как селен и магний. Такая крупа была основным продуктом жителей в регионе Нила тысячу лет назад, ее другое название — хорсоранская пшеница.

Камут считается менее аллергенным и лучше усвояемым, чем обычная пшеница. Чаще всего зерна перемалывают на муку — выпечка из камута получается легкой и воздушной.


Тефф



Злак с очень мелкими зернами, основной продукт питания жителей Эфиопии. Он богат белком, клетчаткой и кальцием, а также содержит все девять незаменимых аминокислот. Тефф не содержит глютена, поэтому инжеру, эфиопский хлеб, могут без опаски есть люди с его непереносимостью.

Фрике



Пшеница «молочной зрелости» — ее собирают рано, пока зерна еще нежные и зеленые. Затем сырье обжаривают или коптят, сушат и полируют. Фрике обладает особым богатым вкусом и высокой питательной ценностью, содержит клетчатку, белок и витамины.

В виде обжаренной крупы она может быть использована в салатах, плове как гарнир. Готовится фрикке также как рис или киноа. В целом на 1 стакан фрикке нужно 2 1/2 стакана воды. Единственный минус — фрике относительно недолго хранится.

Фонио



Это древнее зерно - разновидность проса, оно относится к культурным злакам. Выращивается в Северной Африке на протяжении тысячелетий. Фонио по внешнему виду похож на кускус, быстро готовится и может быть отличным гарниром. Вкус у него чуть землистый.

Сорго



В советское время из стеблей сорго вязали веники, но вообще это безглютеновая крупа, богатая антиоксидантами, клетчаткой и белком. Она помогает поддерживать уровень сахара в крови и может быть полезна для людей с диабетом. Сорго также содержит много витаминов и минералов, включая железо и фосфор.

Амарант



Некогда самая почитаемая культура древних ацтеков в России также известна давно — наши предки называли ее щирицей, правда, употребляли в пищу нечасто.

По сравнению с другими злаками, в зернах амаранта содержится наибольшее количество белка без глютена, кальция, клетчатки и незаменимых аминокислот. Вкус очень насыщенный, сладковатый, поэтому такую крупу любят дети.

Необычные крупы не только помогут разнообразить рацион, но и обогатят его полезными веществами. Обязательно при первой же возможности попробуй древние злаки и блюда из них, а если уже познакомилась с этими вкусами.

Источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
ТВБ 14-09-2025-06:06 удалить
Спасибо Ниночка!!! Доброго воскресного утра!!!
Крупы, как ни назови, они останутся нашими знакомыми крупами))
Спасибо, Ниночка! Чудесного дня, дорогая!!!
Люба47 14-09-2025-13:13 удалить
Ниночка, спасибо, очень интересно!
Но у нас в продаже я таких не встречала...)))
Ниночка доброй ночи,амарант,считают вторам хлебом,но он загущает кровь.Если от засухи погибнет пшеница,амарант выживет.Всего доброго тебе Ниночка!
Спасибо Ниночка за интересный пост...Даже не слышала таких названий...Спасибо солнышко за интересности...у тебя всегда что то новое и интересное..
Ответ на комментарий ТВБ # Мне всегда очень приятно Танечка, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! С Бабьим летом! Пусть яркие осенние краски сделают окружающий мир ещё прекраснее, а его нежная теплота и невероятная душевность согревают сердце!
Ответ на комментарий Елена_Краева # Мне всегда очень приятно Леночка, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! С Бабьим летом! Пусть яркие осенние краски сделают окружающий мир ещё прекраснее, а его нежная теплота и невероятная душевность согревают сердце!
Ответ на комментарий Люба47 # Мне всегда очень приятно Любашенька, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! С Бабьим летом! Пусть яркие осенние краски сделают окружающий мир ещё прекраснее, а его нежная теплота и невероятная душевность согревают сердце!
Ответ на комментарий mimozochka # Мне всегда очень приятно Надюша , если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! С Бабьим летом! Пусть яркие осенние краски сделают окружающий мир ещё прекраснее, а его нежная теплота и невероятная душевность согревают сердце!
Ответ на комментарий Волжанка-52 # Мне всегда очень приятно Танечка, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! С Бабьим летом! Пусть яркие осенние краски сделают окружающий мир ещё прекраснее, а его нежная теплота и невероятная душевность согревают сердце!
Ответ на комментарий Любовь_фрезе # Мне всегда очень приятно Любашенька, если тема поста привлекает внимание и вызывает интерес! С Бабьим летом! Пусть яркие осенние краски сделают окружающий мир ещё прекраснее, а его нежная теплота и невероятная душевность согревают сердце!
klari126 18-09-2025-07:08 удалить
Как приятно смотрятся)))
Хочу поклевать их всех!!!
Ответ на комментарий klari126 # С удовольствием угощаю! Солнечного настроения!!любовь!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фарро, тефф, фрике, камут, и другие: полезные экзотические крупы, которые стоит обязательно попробовать | Нина_Зобкова - Дневник Нина_Зобкова | Лента друзей Нина_Зобкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»