• Авторизация


Святослав Рерих. Искусство и духовность 22-07-2025 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Русский художник Святослав Рерих (1904-1993) прожил большую часть своей жизни в Индии. Прожил очень плодотворно, впитав в себя всю глубину и высоту ее духовности, философии и культуры в целом.

Имея в себе неоспоримый художественный дар, он воплотил все вмещенное им культурное богатство в своих картинах. Где-то в цвете, где-то в символах. Последние почти в каждой его картине. И от этого они становятся кратно сильнее и значимее.



Рерих Святослав Николаевич появился на свет в Петербурге 10 октября (23 по старому стилю) 1904 г., умер 30 января 1993 года в индийском городе Бангалор. Это величайший живописец русского происхождения, с 30-х годов ХХ столетия проживавший и творивший в Индии. Сын Елены и Николая Рерихов – прославленной творческой семьи общественных деятелей.


Ангел вновь вострубит Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1976, 112×244.4 см


Мы тоже ищем. Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1974, 60.7×91 см

Особенности творчества художника Святослава Рериха

Полотна руки этого мастера отличает глубокий символизм, присущий им наравне с реалистичностью изображаемого. Своими работами автор демонстрирует верность гуманистическим идеалам, он посвящает их борьбе за мирное сосуществование народов разных вероисповеданий и национальностей.



Ожидание Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1944, 92×153 см

С этой целью им используются, казалось бы, трудно сочетаемые и даже в каком-то смысле противоположные художественные концепции. Реализм русской школы живописи Святославу Рериху удается переплетать с традициями западного искусства в его лучших периодах.

В этом причудливом узоре стилей находят себе место и индийские мотивы, которыми буквально пропитано творчество художника, долгое время жившего в этой стране с неисчерпаемыми сокровищницами искусства.


Вестник Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1947, 92×153 см

Будучи сыном таких родителей, как Николай и Елена Рерих, будущий художник с детства имел возможность развивать свои разносторонние способности в искусстве, доставшиеся ему по наследству от отца – великого живописца.

И мать, и отец всячески поощряли стремление сына к рисованию, развивали его природную склонность к естественным наукам. Благодаря этому талант Святослава Рериха раскрылся в полной мере, в чем может убедиться каждый человек, обративший внимание на любую из его картин.


Девушка из племени Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1959, 28×43.2 см

Первой творческой попыткой этого живописца можно считать потрет, созданный им еще в подростковом возрасте, на котором автор запечатлел своего отца. По тому, кого выбрал Рерих Святослав Николаевич в качестве своей первой модели, можно судить о значимости фигуры родителя в его становлении.

С самых ранних лет Святослав всячески участвовал в разносторонней деятельности семьи – помогал отцу с холстами и красками, иногда сопровождал в путешествиях по городам России, которые Николай Рерих часто посещал в рамках своего увлечения археологией.

Их тесная связь сохранялась и позже: во многих работах Рериха Святослава Николаевича прослеживается сходство с поздними произведениями его отца.


Чаша Будды Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1934, 60×92 см

Семья Рерихов в начале ХХ столетия переехала в Европу, где и продолжалось обучение и становление одаренного юноши. Изучая архитектуру в лондонской Академии искусств, Святослав Рерих не бросил писать картины.

И снова его стремления нашли поддержку и одобрение у отца. Вместе они создали декорации для постановок великих русских опер в лондонских театрах. Николай Рерих отзывался о творчестве своего сына как об образце небезразличного, пылкого отношения к живописи, благодаря которому ему и удается достичь столь впечатляющего результата.

Он отмечает напряженность всех элементов картин Святослава Рериха, несмотря на это находящихся в удивительной гармонии, называет талант сына «высоким даром», несущим радость и всем окружающим.


Священная флейта Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1968, 91×124 см

Данью уважения к личности отца можно считать тот факт, что Святослав Николаевич Рерих вступил на должность вице-президента музея Corona Mundi, посвященного его отцу. Тогда же он в первый раз попал в Индию, с чего и началось знакомство живописца особенностями индийской культуры, впоследствии целиком и полностью покорившей его сердце.


Весна Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1961, 111.3×192.2 см

В Америку Рерих приехал, чтобы продолжить свое архитектурное образование, чем он и занимался поначалу в Колумбийском университете, а потом в Гарварде. Для развития своих разносторонних наклонностей этого он считал не достаточным, поэтому параллельно посещал отделение скульптуры, работал над иллюстрациями для книг, писал картины, в том числе и в графическом направлении.

В этот период вплетается его будущая индийская жизнь. Целью первой поездки в эту страну для Святослава Николаевича Рериха была помощь семье во время Центрально-Азиатской экспедиции.


Вечная жизнь Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1954, 91×154 см

После поездки он вновь вернулся в Америку, где его художественная деятельность не осталась без внимания критиков. Талант Рериха впервые был признан ими после выставки его работ в Нью-Йорке, вызвавшей определенный ажиотаж в СМИ.

В 1925 году он получил высшую награду на выставке, приуроченной к 150-летию Филадельфии, на экспозиции было представлено около сотни его работ.


Красная земля Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1954, 93×154 см

Индия – ее значение для творчества живописца

Как только обучение подошло к концу, художник переехал в Индию, где на тот момент уже жила его семья. Там он с тем же рвением, что и в США, активно включился в общественную и культурную жизнь, постигая ее особенности и отдавая дань ее очарованию в своих картинах.

Рерих был настолько влюблен в Индию, что считал ее своей второй – духовной – родиной. Гимном любви к этой стране с многовековыми утонченными традициями можно считать многие замечательные по своей внутренней силе полотна автора.


Портрет Николая Рериха в тибетском костюме Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1933, 152.4×124.5 см

Здесь Святослав Рерих пишет несколько десятков картин уже с колоритом, присущим индийским культуре. Так, в 1933 году он закончил «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии». Это полотно принято считать одним из самых значительных его произведений.

Признание по-прежнему сопровождает Рериха, и его полотна, на которых изображены во весь рост Индира Ганди и Джавахарлал Неру – индийские премьер-министры – до сих пор служат украшением Центрального зала, где располагается парламент Индии.


Освобождение. Правая часть триптиха "Распятое человечество" Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1942, 153×92 см

Здесь же, в духовной атмосфере гармонии со всем миром, художник нашел спутницу жизни, которой стала известная индийская киноактриса Девика Рани. Рерих Святослав Николаевич познакомился с ней на съемках фильма, для которого он создавал декорации. Девика Рани стала источником вдохновения для художника и его верным другом и спутником во всех начинаниях.


Наггар. Кулу Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1938, 60.7×91 см


Весть Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1953, 92.5×153 см

Портретистика – это то, с чего начал свое становление этот мастер. Благодаря его настойчивости и активному непрекращающемуся саморазвитию ему удалось достичь вершин в этом жанре. Его портреты поражают не поверхностным, внешним сходством, а глубинным соответствием личности того человека, который предстает перед зрителем.

По картинам Святослава Николаевича Рериха хорошо виден его подход к созданию портрета, состоящий в том, чтобы создать не просто сходство, а сходство внутреннее, духовное.


Пандит Мору Рам Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1973, 124×91 см

Присутствуют среди его произведений и пейзажи, эпические, глубоко символичные полотна. Все они свидетельствуют о мастерстве и виртуозности Святослава Рериха, о его склонности к нестандартным решениям в воплощении своих задумок.

Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом подачи и лаконичностью. Они максимально точно передают духовный облик человека, его глубинную сущность и характер.


Портрет Елены Ивановны Рерих Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1931, 46.5×41.5 см

Особенно много среди полотен Рериха Святослава Николаевича портретов его семьи. Однако, несмотря на безусловное влияние личности Николая Рериха на его творчество, этот великий живописец является самобытным автором, чей стиль и техника, перекликаясь с отцовской, представляют собой совершенно иную манеру исполнения.


Возлюби ближнего своего (Господом твоим) Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1967, 112×214 см


Девочка у водопада (Ребти из Кулу) Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1936, 77×108 см


Канченджанга утром Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1952, 92×153 см


Автопортрет Святослава Рериха Святослав Николаевич Рерих • Живопись, 1940-е , 91.5×61 см

Источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Спасибо Нинуля я очень долго изучала труды Рерихов. Это были удивительные люди и духовно и творчески прожившую жизнь
Nina_Stavitskaya 23-07-2025-10:24 удалить
Ниночка, благодарю!
Люба47 23-07-2025-11:13 удалить
Ниночка, спасибо за прекрасный пост о великом художнике и его картинах!
Интересный пост! Благодарю, Ниночка! Были великие люди...
ТВБ 24-07-2025-06:56 удалить
Удивительный пост, какие были люди!!! Спасибо милая Ниночка!!! Всего тебе доброго в этот замечательный летний день!!!
Radeia 24-07-2025-12:21 удалить
С Благодарностью!
Ответ на комментарий Анненкова_Нина # Благодарю за внимание и комментарий, Нинуля! Мне очень приятно,что работы художника понравились! Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом и лаконичностью. Максимально точно передают духовный облик человека.
Ответ на комментарий Nina_Stavitskaya # Благодарю за внимание и комментарий, Ниночка! Мне очень приятно,что работы художника понравились! Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом и лаконичностью. Максимально точно передают духовный облик человека.
Ответ на комментарий Люба47 # Благодарю за внимание и комментарий, Любашенька! Мне очень приятно,что работы художника понравились! Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом и лаконичностью. Максимально точно передают духовный облик человека.
Ответ на комментарий mari_tais # Благодарю за внимание и комментарий! Мне очень приятно,что работы художника понравились! Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом и лаконичностью. Максимально точно передают духовный облик человека.
Ответ на комментарий Ира_Ивановна # Благодарю за внимание и комментарий, Иришка! Мне очень приятно,что работы художника понравились! Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом и лаконичностью. Максимально точно передают духовный облик человека.
Ответ на комментарий ТВБ # Благодарю за внимание и комментарий, Танюша! Мне очень приятно,что работы художника понравились! Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом и лаконичностью. Максимально точно передают духовный облик человека.
Ответ на комментарий Radeia # Благодарю за внимание и комментарий! Мне очень приятно,что работы художника понравились! Картины Святослава Николаевича Рериха отличаются исключительным изяществом и лаконичностью. Максимально точно передают духовный облик человека.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святослав Рерих. Искусство и духовность | Нина_Зобкова - Дневник Нина_Зобкова | Лента друзей Нина_Зобкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»