• Авторизация


Где в старину крыли дома соломой и почему считали такие крыши лучшими 02-07-2025 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Солома издавна считалась самым дешевым и доступным материалом для кровли, поэтому во многих европейских странах с самых древних времен крыши для домов и сельскохозяйственных построек делали из этого материала.

Не были исключением и русские деревни, где искусство соломенной кладки передавалось из поколения в поколение, а крытые соломой постройки считались самыми лучшими, поскольку зимой сохраняли тепло, а летом прохладу.

История соломенной кровли на Руси


С древних времен на Руси избы крыли соломой

Испокон веков на Руси крестьянские избы крыли соломой. Материал для кровли изготавливали из двух видов растений - камыша озерного или тростника обыкновенного, хотя в обоих случаях такое покрытие называли «соломенной кровлей», поскольку эти два растения очень похожи и обладают практически одинаковыми свойствами.

Оба эти материала отличались дешевизной, были легкими в укладке, обладали хорошими способностями к сохранению тепла зимой и прохлады летом, а кроме того, отлично защищали от влаги, которая легко стекала по расположенным под наклоном стеблям и не проникала внутрь помещения.

Хотя тростник считался более прочным и долговечным, поэтому в районах, где он рос, камыш использовали значительно реже, преимущественно для сельскохозяйственных построек.


На русском севере кровлю дополнительно утепляли, накладывая солому поверх накатов из бревен, в южных районах в качестве прокладки применяли луговые злаки. Их же использовали как вспомогательный материал для связывания снопов соломы.

При всех достоинства соломенная кровля имела и свои недостатки. Она могла служить в течение 15-20 лет, а потом крышу приходилось заново перекрывать. Помимо этого, соломенное покрытие имело повышенную воспламеняемость, в случае пожара огонь быстро распространялся через соломенную кровлю, уничтожая постройку.


Типичная русская изба с соломенным покрытием конца XIX века

Поэтому когда стали доступны другие строительные материалы, соломенные крыши в России начали встречаться значительно реже. Кроме того, в старину для кровельных работ использовали длинную и прямую солому, которую пожинали серпом. А когда хлеб стали убирать комбайнами, полученная солома стала непригодной для кровельных работ.

Сегодня кровельное покрытие домов в России встречается крайне редко, причем только вдалеке от больших городов и дорог.

В каких европейских странах широко использовалась соломенная кладка крыш


Современный английским дом с соломенной крышей

Считается, что первые соломенные кровли создавались еще в эпоху неолита древними людьми, проживавшими на территориях современной Германии и Дании. Основным строительным материалом для них был тростник, в обилии произраставший вдоль многочисленных рек и побережья Балтийского моря.

Тростник использовали не только для кровли, но и для возведения стен, смешивая его с глиной, покрывая этой смесью простейшие стропильные конструкции, возведенные из стволов деревьев.

В средневековые времена соломенная кладка была распространена практически во всех европейских странах, но особенно славилась своими мастерами «добрая, старая» Англия, где это ремесло насчитывало несколько тысячелетий.

Начиная с XVI века в Англии даже многие храмы имели соломенную кладку, а у каждого именитого мастера имелись свои секреты создания прочной кровли, на которой изображались различные узоры, считавшиеся его визитной карточкой.

Мастерство кровельщиков, которых в Англии называют тетчерами, мало изменилось с тех времен, хотя спрос на соломенное покрытие претерпевал разные времена, переживая то взлеты, то падения.

Но если прежде соломенная крыша считалась «крышей бедняков», сейчас она является прерогативой богачей, поскольку стоит дорого, а иметь такую кровлю сегодня считается модно, стильно и типично по-английски.


Японские домики - минки, крытые соломой

Не менее развито искусство соломенной кладки в Японии, где сельские дома - минки, также с давних времен покрывались соломой. И сейчас во многих маленьких деревушках японцы предпочитают традиционную соломенную кровлю, считая ее экологически более чистой и комфортной.

Японские мастера преуспели не только в искусстве соломенной кладки крыш. Каждый год в Японии проходит фестиваль соломенного искусства, где талантливые умельцы создают невероятные шедевры из стогов сена.

Источник


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Интересно. Я тоже помню у нас в деревне 1 дом стоял соломенный. Спасибо Ниночка
ТВБ 03-07-2025-06:45 удалить
Я помню у моей бабушки в деревне такая крыша была! И еще она рассказывала, что к весне нечем было кормить корову и соломой с крыши кормили...Спасибо Ниночка за пост!
Ответ на комментарий Анненкова_Нина # Благодарю за внимание,Нинульчик! Такие дома с соломенной кладкой смотрятся тепло и уютно. Желаю чудесных летних выходных! Пусть эти дни порадуют добрыми событиями!
Ответ на комментарий ТВБ # Благодарю за внимание,Танюша! Такие дома с соломенной кладкой смотрятся тепло и уютно. Желаю чудесных летних выходных! Пусть эти дни порадуют добрыми событиями!
Ответ на комментарий mimozochka # Благодарю за внимание,Наденька! Такие дома с соломенной кладкой смотрятся тепло и уютно. Желаю чудесных летних выходных! Пусть эти дни порадуют добрыми событиями!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где в старину крыли дома соломой и почему считали такие крыши лучшими | Нина_Зобкова - Дневник Нина_Зобкова | Лента друзей Нина_Зобкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»