
Петр Первый задумал Санкт-Петербург как новую столицу, построенную по европейским лекалам. Основанный на отвоеванных у шведов землях, город строился иностранными мастерами.
Выходцы из Германии, Финляндии и стран Прибалтики заселяли его улицы. Несколько волн миграции с Запада сформировали облик Северной столицы. Но немцы составляли большинство переселенцев.
Как все начиналось

Петр I считал, что без иностранных специалистов не обойтись.
Известный краевед Дмитрий Спивак в своей работе “Метафизика Петербурга”, изданной в 2007 году, акцентирует внимание на открытости северной столицы для иностранцев на протяжении XVIII столетия.
В издании Спивак подчеркивает, что в город, не похожий на родину, ехали люди, готовые к переменам, владеющие востребованными профессиями. Врачи, военные, ученые, купцы были в особом почете.
Действительно, Петр Первый стремился привлечь европейских специалистов. Они получали государственные посты, привилегии в бизнесе и поддержку в творческих начинаниях.
В сборнике “Царскосельские чтения” Галина Ваилуа в статье “Петербургские немцы” пишет, что первые выходцы из Германии прибыли на берега Невы по приглашению Петра I.
Покинуть дом, уклад жизни, отправиться в неизвестность — это требовало храбрости. Отец историка и географа Г.Ф. Мюллера, родом из Вестфалии, прощался с сыном, как будто хоронил: так велики были тогда опасения.
Немцы составляли почти половину от всех приезжих в Петербурге. Они селились в престижных районах города, неподалеку от учреждений науки и управления, где они служили. Ими же была построена кирха.
Немцы жили по своим обычаям. Они говорили по-немецки и одевались согласно немецкой моде. Например, в 1725 году на открытии Академии наук торжественную речь произнес профессор Готлиб Зигфрид Байер. И говорил он на немецком языке. Переводчик при этом не понадобился.
Увеличение количества иностранцев и возникновение этнократии

Ломоносов в шутку просил императрицу Екатерину назначить его немцем.
По мнению историков, в эпоху Анны Иоанновны власть в России фактически, принадлежала немцам и их протеже. Немецкая речь в государственных структурах звучала куда чаще, чем русская.
Василий Ключевский в “Курсе русской истории” (1904-1922) отмечает, что нее доверяя русским, Анна окружила себя иностранцами, вывезенными из Митавы и разных немецких мест. Немцы, словно сор из мешка, заполнили двор, облепили престол, оккупировали доходные места.
Переворот сторонников Елизаветы Петровны в 1741 году лишь слегка ослабил позиции немцев, но они сохранили влияние в экономике, науке и культуре.
В середине XVIII века Петербург вновь принял немецких мигрантов, стремящихся к чинам и званиям.
Россия по-прежнему нуждалась в европейских специалистах, предлагая больше перспектив, чем родина. Немецкие предприниматели добились монополии в некоторых отраслях. Они налаживали связи с европейскими коллегами, создавали мануфактуры.
Валерий Анишкин и Людмила Шманева в “Быте и нравах царской России” (2010) пишут, что Елизавета Петровна, дочь Петра, следовала реформам отца, но старалась придать им русский характер.
При ней немцы чувствовали себя так же вольготно, как и при Петре. Позднее Ломоносов, с долей иронии, просил Екатерину назначить его немцем.
Немецкие крестьяне

Немецкая слобода в Санкт-Петербурге.
Представьте себе: начало XVIII века. В Россию из Германии едут, в основном, люди с определёнными навыками — военные, учёные, купцы. Но вот вторая половина столетия — и картина меняется!
В страну устремляется настоящий поток немецких крестьян. А все дело в указах Екатерины Великой 1762 и 1763 годов. Они впустили в Россию иностранных поселенцев. Разрешили вернуться бежавшим за границу русским. Началась новая эра миграции.
Татьяна Шрадер в своих историко-этнографических исследованиях объясняет, почему крестьяне ехали в Россию. А причина проста: плодородные земли, налоги не кусаются, в армию не забирают!
К тому же свобода вероисповедания и возможность жить по своим обычаям. Что может быть лучше? Большинство отправилось в Поволжье. Но и окрестности Петербурга понравились многим семьям. В 1766 году приехали первые немецкие семьи.
Их было 110, из Вюртемберга, Гессена и Бранденбурга. Шестьдесят из них основали Ново-Саратовскую колонию рядом с Рыбной слободой. Остальные расселились по берегам Ижоры и на дороге в Царское Село. Они сами строили свои дома, пахали землю, ухаживали за скотом и так далее.
А потом — Наполеоновские войны! Разруха в Европе, люди бегут куда глаза глядят. И Россия оказывается очень привлекательной: льготы, бесплатные кредиты на дом и хозяйство — кто бы отказался от такой помощи? Так что поток немецких переселенцев только усилился.
Галина Ваилуа в своей работе «Петербургские немцы» раскрывает масштабный вклад немцев в российскую культуру. Они участвовали во всём. Архитекторы, скульпторы, государственные деятели и учёные — многие из них стояли у истоков важных петербургских учреждений.
Немецкие ремесленники были нарасхват. Пивовары, колбасники, часовщики… Сапожники и, конечно, булочники! В первой половине XIX века практически все пекарни в Петербурге принадлежали немцам. Это был их цех. Немецкие вывески пестрели на улицах города.
Купцы из Германии вели активную торговлю. В Петербурге с 1728 по 1916 год издавалась газета St. Peterburger Zeitung. Было и много других изданий. Информационных, профессиональных, религиозных. Они выходили на немецком языке.
Первое здание кирхи не сохранилось. Новую лютеранскую церковь святых Петра и Павла построили на её месте. Проект принадлежал Александру Брюллову. Церковь освятили в 1838 году. К тому времени в городе уже действовало около десяти протестантских храмов. При них работали школы и образовательные учреждения.
Считается, что традиция наряжать ёлку на Рождество пришла вместе с немцами. В Петербурге этот приятный обычай появился гораздо раньше, чем в иных городах России. Потому что в этом городе немецкая диаспора была особенно велика.
Немцы проникли во все слои общества. Они были и простыми булочниками, и крестьянами, и влиятельными чиновниками. Они стали неотъемлемой частью этого города.
Петра I называют великим реформатором. Он не только привлекал иностранных специалистов, участвовал в строительстве Петербурга, старался знать все новое и интересное, но и стремился сделать новый город лучше, чем его западные аналоги.
Источник

|
|