Секрет мангальщика: всего 10 минут в этом маринаде подарят овощам-гриль необыкновенный вкус! Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.
	Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы.
	Особенно хороши грибы — это просто наслаждение. Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. 
	
	Овощи-гриль — пикантный маринад .
	
	Ингредиенты:
	
	500–700 г любимых овощей
	200 г шампиньонов
	1 лимон пару веточек базилика розмарин
	3–4 зубчика чеснока
	50 мл растительного масла
	соль по вкусу
	
	Приготовление: 
	
	Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час. Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут. Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны. 
	
	
	Овощи гриль в медовом маринаде 
	
	Ингредиенты: 
	
	500–700 г любимых овощей
	200 г шампиньонов
	4–5 ст. л. мёда
	2 ст. л. соевого соуса
	2 ст. л. горчицы
	3–4 соцветия гвоздики
	3–4 ст. л. растительного масла
	соль по вкусу
	
	Приготовление: 
	
	Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
	Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
	Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут. Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны.
	Это вкуснейшая закуска к спиртному.
	
	
	Овощи гриль в винном маринаде 
	
	Ингредиенты:
	500–700 г любимых овощей
	200 г шампиньонов
	1 стакан белого сухого вина
	2 луковицы
	2–3 лавровых листа
	2–3 ст. л. растительного масла
	перец черный молотый по вкусу
	соль по вкусу
	
	Приготовление:
	
	Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
	Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера.
	В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.
	Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
	Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус.
	Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.