• Авторизация


Пасхальное воскресенье 21-04-2014 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом году мне захотелось праздновать Пасху в минимализме, без большого числа куличей и  блюд.

Я задумала куличи-малютки, и они  очень меня порадовалиflirt

[700x700]

Я испекла куличики по 2 рецептам, и они получились разными на вкус:) Все (хоть и без дрожжей) оказались мягкими и рассыпчатыми:)

Я всегда любила пасхальное утро: когда на столе разноцветье яств, а куличи пахнут ванилью и неизвестностью (ведь каждый раз вкус готового выпеченного пасхального лакомства отличается от прошлогоднего.  Даже если один и тот же рецепт, и готовят те же руки)  Как не убедиться в том, что наши состояния  и разное качество энергии передаются всему, к чему прикасаемся? 

Ложась спать накануне, я предвкушала завтрак: куличики, шоколад, кофе с пряностями. При горящей церковной свече:)

Фотографировать не хотелось, настолько нестерпимо интересно было попробовать: как же получились мои первые бездрожжевые куличики?

[700x392]

В этот раз захотелось прованского стиля  в сервировкеheart
[700x392]


[392x700]

Веточка вербы:)
[700x350]

Рецепт 1

250г кефира, около 1 ч.л. соды, 70г растопленного сливочного масла, 200г сахара (я смешала рафинированный белый и коричневый с фруктозой), горсть белого изюма, 2-3 кураги,натуральная ваниль. 

Пока я соединяла эти ингредиенты, духовка нагревалась до 160 град.  

В последнюю очередь добавляется мука. Ее нужно столько, чтобы тесто было полу-жидким- чтобы с трудом стекало с ложки.

Изюм и курагу я предварительно замочила в ароматизаторе для выпечки, из цветов апельсина. Удивительно, но с ароматизатором готовая выпечка похожа по вкусу одновременно на медовик и пряник (отдаленно)

Вот он:


[393x700]

Поставив куличи в духовку, я ее не открывала больше 30 мин (чтобы выросшие пышки не упали). Как только "шапки" куличей стали бежевыми, я накрыла их сверху фольгой..

Рецепт 2

Он более богатый и праздничный:)  В нем есть яйца

100г размягченного слив. масла+100г сахара взбиваются до белого цвета и консистенции очень густой сметаны. По одному вводятся 2 яйца (нужно 3, но я не люблю запах яиц)

100г муки заранее смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя. Добавить к маслу.

1 ст.л. апельсиновой цедры (из свежего фрукта), 150 г измельченного миндаля (по рецепту нужно меньше, но я люблю миндаль в тесте). 

У меня были вяленые черешни и черный виноград (они сами такими у меня получились, в холодильнике. Они остались с лета, и не испортились, а превратились в сухофруктыyahoo) Их (около 100г)  я заранее замочила в коньяке. Коньяк в тесто не добавляла

Готовились эти куличики так же, как предыдущие: около 40 мин не накрытые, и столько же- покрытые сверху фольгой

Эти куличики мне больше напомнили рождественскую выпечку:) Даже без пряностей:) И цвет у них насыщенный, чайный (благодаря темным сухофруктам)

Глазурь очень простая: в 5 ст. л. добавить 50 мл горячего молока и щепотку ванили (или каплю жидкого экстракта)

 

Я сделала вывод, что 1-й рецепт вполне подходит для частой выпечки. Например, для кексов

Пробуйте, делитесь тем, как получилось! Удовольствия и приятного аппетита вам give_heart

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Veravoit 21-04-2014-21:11 удалить
Спасибо! И маленькие, как капкейки, и большие куличи сидели в духовке 80 минут? Я делала почти как первый твой рецепт, но выпекала малыши-капкейки 25 минут. За 80 они бы сгорели напрочь))). А вот большие я не делала - большие без яиц нормально пропеклись?
sova007, спасибо:))) Впервые вижу такое сочетание: православная пасхальная картинка в мандале Мне понравилось! Много радости и света
Ответ на комментарий Veravoit # Вера, спасибо за вопрос- я упустила то, что маленькие (капкейки) я поставила в духовку тогда, когда накрывала фольгой куличи побольше. Т.е., они выпекались 40 мин. И оказались с самой светлой шапкой, можно было дольше печь, минут на 7, чтобы подрумянить:) Большие (как ты говоришь)- не так уж велики. 10 см в высоту, и 7 см в диаметре. Пропеклись отлично! Я включила режим с конвекцией в духовке. Это именно их я показала в разрезе. Мне вот в рецепте без яиц немного не хватило влаги. В следующий раз попробую добавить сливки, и тесто сделаю чуть жиже. Хотя сухим тесто тоже не назову:) Просто мне нравится ощущение как от ромовой бабы, в такой выпечке:) А ты снимала куличи? Покажешь?
Veravoit 06-05-2014-19:37 удалить
Ответ на комментарий Лана_Душа # На фото большие кажутся гораздо больше)))) А так да, малыши :) Я обычно пеку на режиме "гриль" - равномерный нагрев сверху и снизу, а на конвекции у меня все быстро румянится и сохнет, но не пропекается). А вот мои куличики-малыши: http://www.liveinternet.ru/users/veraprih/post322249058/
Ответ на комментарий Veravoit # Кааакииие они у тебя нарядные Я бы не додумалась пасхальную выпечку украсить шоколадной глазурью. А в следующем году попробую (если не забуду)... Духовки разные, конечно, нужно выбирать исходя из возможностей печки. Главное- ты знаешь, какой режим тебе подходит :)
Veravoit 06-05-2014-19:59 удалить
Ответ на комментарий Лана_Душа # Это точно)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальное воскресенье | Лана_Душа - Дневник Лана Душа | Лента друзей Лана_Душа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»