В этом году мне захотелось праздновать Пасху в минимализме, без большого числа куличей и блюд.
Я задумала куличи-малютки, и они очень меня порадовали![]()
[700x700]
Я испекла куличики по 2 рецептам, и они получились разными на вкус:) Все (хоть и без дрожжей) оказались мягкими и рассыпчатыми:)
Я всегда любила пасхальное утро: когда на столе разноцветье яств, а куличи пахнут ванилью и неизвестностью (ведь каждый раз вкус готового выпеченного пасхального лакомства отличается от прошлогоднего. Даже если один и тот же рецепт, и готовят те же руки) Как не убедиться в том, что наши состояния и разное качество энергии передаются всему, к чему прикасаемся?
Ложась спать накануне, я предвкушала завтрак: куличики, шоколад, кофе с пряностями. При горящей церковной свече:)
Фотографировать не хотелось, настолько нестерпимо интересно было попробовать: как же получились мои первые бездрожжевые куличики?
[700x392]
В этот раз захотелось прованского стиля в сервировке![]()
[700x392]
[392x700]
Веточка вербы:)
[700x350]
Рецепт 1
250г кефира, около 1 ч.л. соды, 70г растопленного сливочного масла, 200г сахара (я смешала рафинированный белый и коричневый с фруктозой), горсть белого изюма, 2-3 кураги,натуральная ваниль.
Пока я соединяла эти ингредиенты, духовка нагревалась до 160 град.
В последнюю очередь добавляется мука. Ее нужно столько, чтобы тесто было полу-жидким- чтобы с трудом стекало с ложки.
Изюм и курагу я предварительно замочила в ароматизаторе для выпечки, из цветов апельсина. Удивительно, но с ароматизатором готовая выпечка похожа по вкусу одновременно на медовик и пряник (отдаленно)
Вот он:
Поставив куличи в духовку, я ее не открывала больше 30 мин (чтобы выросшие пышки не упали). Как только "шапки" куличей стали бежевыми, я накрыла их сверху фольгой..
Рецепт 2
Он более богатый и праздничный:) В нем есть яйца
100г размягченного слив. масла+100г сахара взбиваются до белого цвета и консистенции очень густой сметаны. По одному вводятся 2 яйца (нужно 3, но я не люблю запах яиц)
100г муки заранее смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя. Добавить к маслу.
1 ст.л. апельсиновой цедры (из свежего фрукта), 150 г измельченного миндаля (по рецепту нужно меньше, но я люблю миндаль в тесте).
У меня были вяленые черешни и черный виноград (они сами такими у меня получились, в холодильнике. Они остались с лета, и не испортились, а превратились в сухофрукты
) Их (около 100г) я заранее замочила в коньяке. Коньяк в тесто не добавляла
Готовились эти куличики так же, как предыдущие: около 40 мин не накрытые, и столько же- покрытые сверху фольгой
Эти куличики мне больше напомнили рождественскую выпечку:) Даже без пряностей:) И цвет у них насыщенный, чайный (благодаря темным сухофруктам)
Глазурь очень простая: в 5 ст. л. добавить 50 мл горячего молока и щепотку ванили (или каплю жидкого экстракта)
Я сделала вывод, что 1-й рецепт вполне подходит для частой выпечки. Например, для кексов
Пробуйте, делитесь тем, как получилось! Удовольствия и приятного аппетита вам ![]()