• Авторизация


Уроки : Мастер-класс: вышивка платья бисером. Часть первая: организация рабочего места 10-02-2016 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentina_iv Оригинальное сообщение

Мастер-класс: вышивка платья бисером. Часть первая: организация рабочего места

[показать]

Дорогие рукодельницы, сочувствующие, желающие и просто любители красивого и оригинального! Грядет пора выпускных балов и, конечно же, нам хочется видеть наших девочек самыми красивыми и неповторимыми. К сожалению, последнее время не всем хватает средств реализовать эту мечту. Целью моего мастер-класса будет доказать вам, что вы сможете справиться и сами.

Необходимые условия — уметь держать иголку, обладать усидчивостью и фантазией, ну, и иметь желание, что, впрочем, является отправной точкой всего нашего занимания. Предварительно извинюсь за мой стиль и терминологию, все-таки я уже больше половины жизни говорю и думаю, в основном, на болгарском.

Доказательство тезы — много раз мне приходилось, не справляясь физически со сроками заказа, нанимать помощниц — женщин, никогда не работавших с бисером, но отвечающих вышеуказанным условиям и, конечно же, имеющих свободное время, особенно вечером перед телевизором — тогда самый "урожай". Я им делала рисунок и показывала основные приёмы, и они справлялись чудесно! Одна даже потом начала самостоятельно делать бижутерию.

Первым делом расскажу, как организовать своё рабочее место. Луше всего подойдет удобное кресло.

[735x980]

Перед телевизором, так как основной "урожай" получается в вечерние часы (я называю это второй сменой) . Желательно, кресло с деревянными подлокотниками. В них надо будет просверлить элегантную дырочку для крепления подвижной платформы.

[735x551]

[736x552]

[736x981]

Это нужно для коробочек с бисером, которые можно отодвигать в сторону, садясь в кресло, а потом поворачивать перед собой, в "эпицентр" действа. Платформу я заказывала в одной фирме для рекламных продуктов. Желательно её делать из прозрачного плексигласа, размеры — кратно размерам крышечек. Когда не надо, штифт вытаскивается из дырочки, и платформа убирается.

[736x552]

Основной принцип — максимально сократить ход от бисеринки к месту её пришивания. Логика — этих движений многие тысячи, и чем короче ход, тем быстрее идёт работа — этот момент очень важен! Так же важно пристроить себе с левой стороны подвижную лампу.

[736x552]

Для освещения "эпицентра". Перед креслом держу табуретку — или ножки протянуть, или работу положить — удобно. Для основных подробностей работы очень удобна большая коробка, которую можно задвинуть под кресло, ведь домашним быстро может надоесть перепрыгивать через наши бирюльки.

[736x552]

Теперь организация палитры с бисером. Бисер подготавливаю весь, который отвечает необходимой цветовой гамме. Все пакетики нумерую, прилепив на них кусочек бумажного скотча. Храню их на подносе по порядку номеров.

[736x552]

[735x551]

Так же на других подносах приготавливаю тоже пронумерованные 6,5 сантиметровые крышечки от банок, продаются целыми комплектами.

[735x551]

[735x551]

Меньшие размером крышечки неудобны для подхвата бисера, большие брать нет смысла, только места много займут. По мере расхода бисера дополняю его в крышечки из пакетиков. Если количество какого-то номера бисера очень ограничено, крышечку помечаю кусочком скотча, чтобы знать, что на этот цвет много не рассчитывать.

[736x552]

Очень удобно не запутаться, ведь порой используется очень много видов. В данном проекте у меня было около девяноста различных видов бисера, камней, пайеток, бусин, кабошонов и прочего. Конечно же, не всё пошло в ход, но палитры были богатые.

[736x552]

И еще: если надо законспектировать себе элемент вышивки — записываем количество/номер, без долгих объяснений. Бисер, с которым я работаю (да не кинут в меня камнем!) — чисто китайский, хотя везут его сюда турки, а они уж знают, какой выбирать, знаете же, у китайцев качество уровня от неба до земли. Я вышиваю бисером уже четверть века, в начале то и китайского днем с огнем, а уж об интернете и речи не шло. Единственно, его проверяю на отстирывание цвета, а дефекты уже по старой традиции обернула на эффекты, позже это объясню. Бисер использовала размером 2, 3 и 4мм, на этот раз прикупила и Miyuki 15/0 и Delika 11/0. Красивый, конечно же, бисер, но вариант далеко не бюджетный. Скажу по секрету — на это платье я нашила 471гр материала. Можете подсчитать...

Нитки — я шью обыкновенными полиэстерными нитками для шитья, сложенными вдвое, так петельку можно использовать для закрепления начала шитья.

[735x551]

[735x551]

Поверьте моему опыту — всё держится прекрасно, вещи носят годами, стирают в стиральной машинке (я чуть в обморок не упала, когда мне в этом признались). Единственно, бывают проблемы со стеклярусом, но что делать, стекло только проволоку не режет. Нитки подбираю в тон бисеру. Вышивка с ними остаётся довольно мягкой и пластичной, и при работе они не так много закручиваются.

Иголки для бисера. Для прорисовки узора — мыльце, потом водорастворимый фломастер для уточнения деталей. А еще меня очень спасают детские фломастеры, конкретно названия нет, но они идеально отмываются, на упаковке написано, что отстирываются при 40°С.

Последнее — тонкие ножнички и щипчики, иногда ими удобно иголку протаскивать.

[737x553]

И последнее, что требуется перед началом творческого действа — сама одёжка.

[736x981]

Её можно сшить , откорректировать перед вышиванием или купить. В обоих случаях надо обеспечить доступ к лицевому материалу в районе вышивки, т.е. отпороть обтачки, подкладки и другое.

[735x980]

Еще одна хитрость от меня — по спинке подшиваю резинку.

[736x552]

Так как с бисером становится довольно тяжелым перед платья и лямочки могут плохо справляться удерживать на вас наряд. Для информации: в начале я взвешиваю платье, а в конце посмотрим, сколько бисера нашито.

[735x551]

Теперь начинается само творчество! Определяем саму задачу, цветовую гамму и форму. Моей задачей было — повторить цвета роскошного шелкового шарфа и пустить вышивку сверху до низу, немного смещая её диагонально.

[734x979]

Я поискала в интернете и, после просмотра тысяч картинок, остановилась на орхидеях, явно это была точно их цветовая гамма, размер тоже. Всегда надо иметь в виду, что бисер — это как маленькие кирпичики, из которых складывается изображение, то есть трудно сделать мелкий рисунок, а слишком крупный не смотрится. Потом я перечитала всё, что могла найти в глобальной сети, чтобы прочувствовать сам дух этих творений природы. Может, посмеётесь, но суть и функции шестого лепестка (губы) меня довольно удивили, а я всё думала, что он — ошибка роста.

На этом этапе оставлю вас, чтобы спокойно переварить всю эту информацию, погулять в интернете и родить в уме тот самый неповторимый цветок (а может, и какое другое изображение), которому вы вдохнёте жизнь в бисере. И главное — уверьте себя, что вы сможете — не боги горшки обжигают!

А я через недельку вернусь рассказать вам, как воплотить в быль вашу идею.

Источник:http://www.livemaster.ru/topic/1610879-master-klass-vyshivka-platya-biserom-chast-pervaya-organizatsiya-rabochego-mesta

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки : Мастер-класс: вышивка платья бисером. Часть первая: организация рабочего места | glv1 - Дневник glv1 | Лента друзей glv1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»