Узнай, сколько времени перевариваются разные продукты. Составляй свое меню с учетом этой информации - и ЖКТ будет работать как часы
Кто хоть раз бывал на приеме у гастроэнтеролога или пытался самостоятельно решить проблему лишнего веса, слышал о сочетаемости продуктов. Но почему такое вкусное и привычное с детства сочетание, как картошка с мясом, объявляется специалистами «вне закона»? Ведь так ели и наши родители, и наши бабушки. Чтобы четко понимать, почему одни продукты ну никак не уживаются с другими, нужно выяснить, какие процессы происходят с пищей, как только мы отправляем ее в рот, и сколько времени она проводит внутри нашего организма
Перевари меня вовремя
Продолжительность пребывания пищи в желудке человека зависит от степени ее измельченности, происхождения и химического состава.
•Растительная пища освобождает желудок через 2 часа, а животная -через 5-6 часов. В тонком кишечнике процесс пищеварения длится до 6 часов, в толстом - до 12. В среднем процесс пищеварения совершается 24 часа.
•Принимая пищу, учитывай время, которое необходимо для переваривания тех или иных продуктов. Приступай к следующему блюду только после того, как истечет время, необходимое для переработки предыдущего. Например, фрукты перевариваются около 40 минут, а мясо -несколько часов. Это значит, что яблоко или грушу намного разумнее съесть за 30-40 минут до обеда, нежели наоборот.
•Вода на пустой желудок сразу попадает в кишечник.
•Фруктовые, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
•Смешанные салаты (овощные и фруктовые) перевариваются в течение 20-30 минут.
•Арбуз усваивается за 20.
•Апельсины, виноград и грейпфруты требуют для усваивания полчаса
•Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
•Овощи, которые идут в салат сыром виде, такие как помидоры, салат (роман, бостонский, красный листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие, требуют для своей переработки 30-40 минут.
• Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Мясо и рыбу лучше всего есть с овощами. А хлеб-не самая лучшая компания! >
•Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста) усваиваются :*а 40 минут.
•Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются 45 минут.
•Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 ш шут.
•Для переваривания крахмалосо-держапцгх овощей, таких как топинамбур, тыква, обычный картофель и каштаны, понадобится около часа.
•Крахмалистая пища вроде очищенного риса, гречка, ] плена, кукурузной муки, овсянки, перловки в среднем перерабатывается 60-90 минут.
• Бобовые состоят из крахмалов и протеина, поэтому чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, кая1гус (голубиный горох) требуют на усвоение 90 минут.
•Соя переваривается 120 минут. Семена подсолнуха, тыквы и кунжута перевариваются около двух часов.
•Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, пекан, грецкие и бразильские, усваиваются в течение 2,5-3 часов. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а йотом растолочь, они быстрее усвоятся.
•Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 мштут.
•Творог из цельного молока переваривается за 2 часа
•Цельномолочный твердый сыр, например швейцарский, требует на усвоение 4-5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
•На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут - на переработку целого яйца.
•Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса
•Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатываются в желудке в течение 45-60 минут.
•Цыпленок (без кожицы) - за полтора-два часа. Индейка (без кожицы) - за два-два часа пятнадцать минут. •Говядина и баранина перевариваются в течение 3-4 часов. •Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5-5 часов.
2. Что происходит с сахаром. Он поступает прямо в кровеносную систему. Часть его отправляется удовлетворять потребность тех органов, которым он нужен для работы. Часть Сахаров накапливается в печени в виде гликогена. Оставшаяся часть превращается в жир и образует новые жировые клетки, что приводит к избыточному весу.
Что происходит с жирами. Они попадают в кровеносную систему и отправляются в печень. Печень сжигает часть жиров, некоторые превращает в другие вещества (например, в холестерин), а остальные отправляет в жировые клетки, где они ожидают времени, когда снова понадобятся.
Что происходит с белком. Он распадается на строительные блоки, известные как пептиды. Затем они снова распадаются, и получаются аминокислоты. Аминокислоты усваиваются в кишечнике и попадают в кровяной поток. Отсюда часть аминокислот пополняет белковый запас организма Не понадобившиеся аминокислоты откладываются в жировые клетки.
Что происходит в желудке?
Усвояемость пищи начинается с того момента, как ты отправляешь ее в рот. Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с пищеварительными ферментами, вырабатываемыми нашим организмом. Хорошо измельченная во рту пища лучше усваивается. Благодаря смачиванию ее частиц слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В течение суток человеческий организм выделяет около 1,5 литров слюны.
3. Поступившая в желудок измельченная пища подвергается воздействию желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту и (ферменты. Соляная кислота способствует активности фермента пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Фермент пепсин воздействует на белки и осуществляет первую стадию переваривания питци, посте чего масса из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, где под действием ферментов происходит полное расщепление белков до аминокислот, углеводов до моносахаридов (превращение сложных Сахаров в простые) и жиров до глицерина и жирных кислот.
Сложные пищеварительные вещества превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с выделением на первом этапе энергии в процессе расщепления и окисления органических веществ кислородом воздуха, ее запасанием и дальнейшим использованием для построения клеток организма. Таким образом, непосредственным источником энергии для каждого живого организма служат простые соединения, всасываемые из тонкого кишечника в кровь.
Если количество пищи по калорийности соответствует энергетическим нуждам организма (по массе и физическим затратам), то освобождаемая энергия используется сразу и промежуточные продукты не накапливаются.