• Авторизация


Без заголовка 11-12-2012 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Wasilinka Оригинальное сообщение

Сколько переваривается пища

[700x525]

Узнай,  сколько  времени  перевариваются  разные  продукты.  Составляй  свое  меню  с  учетом  этой  информации  -  и  ЖКТ  будет  работать  как  часы

Кто  хоть  раз  бывал  на  приеме  у  гастроэнтеролога  или  пытался  самостоятельно  решить  проблему  лишнего  веса,  слышал  о  сочетаемости  продуктов.  Но  почему  такое  вкусное  и  привычное  с  детства  сочетание,  как  картошка  с  мясом,  объявляется  специалистами  «вне  закона»?  Ведь  так  ели  и  наши  родители,  и  наши  бабушки.  Чтобы  четко  понимать,  почему  одни  продукты  ну  никак  не  уживаются  с  другими,  нужно  выяснить,  какие  процессы  происходят  с  пищей,  как  только  мы  отправляем  ее  в  рот,  и  сколько  времени  она  проводит  внутри  нашего  организма

Перевари  меня  вовремя

Продолжительность  пребывания  пищи  в  желудке  человека  зависит  от  степени  ее  измельченности,  происхождения  и  химического  состава. 

•Растительная  пища  освобождает  желудок  через  2  часа,  а  животная  -через  5-6  часов.  В  тонком  кишечнике  процесс  пищеварения  длится  до  6  часов,  в  толстом  -  до  12.  В  среднем  процесс  пищеварения  совершается  24  часа.

•Принимая  пищу,  учитывай  время,  которое  необходимо  для  переваривания  тех  или  иных  продуктов.  Приступай  к  следующему  блюду  только  после  того,  как  истечет  время,  необходимое  для  переработки  предыдущего.  Например,  фрукты  перевариваются  около  40  минут,  а  мясо  -несколько  часов.  Это  значит,  что  яблоко  или  грушу  намного  разумнее  съесть  за  30-40  минут  до  обеда,  нежели  наоборот.

•Вода  на  пустой  желудок  сразу  попадает  в  кишечник. 

•Фруктовые,  а  также  овощные  соки и  бульоны  усваиваются  15-20  минут. 

•Смешанные  салаты  (овощные  и  фруктовые)  перевариваются  в  течение  20-30  минут. 

•Арбуз  усваивается  за  20. 

•Апельсины,  виноград  и  грейпфруты  требуют  для  усваивания  полчаса 

•Яблоки,  груши,  персики,  вишни  и  прочие  полусладкие  фрукты  перевариваются  за  40  минут. 

•Овощи,  которые  идут  в  салат  сыром  виде,  такие  как  помидоры, салат  (роман,  бостонский,  красный  листовой,  садовый),  огурцы,  сельдерей,  красный  или  зеленый  перец  и  другие,  требуют  для  своей  переработки  30-40  минут. 

•  Если  в  салат  добавлено  постное масло,  то  время  увеличивается  до  часа  с  лишним.

Мясо  и  рыбу  лучше  всего  есть  с  овощами.  А  хлеб-не  самая  лучшая  компания!          >

•Овощи,  сваренные  на  пару  или  в  воде,  а  также  зелень  (салат  эскари-оль,  шпинат,  кормовая  капуста)  усваиваются  :*а  40  минут. 

•Кабачки,  брокколи,  цветная  капуста,  фасоль,  вареная  кукуруза  с  маслом  перевариваются  45  минут. 

•Чтобы  организм  переработал  такие  корнеплоды,  как  репа,  морковь,  свекла  и  пастернак,  потребуется  не  меньше  50  ш  шут. 

•Для  переваривания  крахмалосо-держапцгх  овощей,  таких  как  топинамбур,  тыква,  обычный  картофель  и  каштаны,  понадобится  около  часа. 

•Крахмалистая  пища  вроде  очищенного  риса,  гречка,  ]  плена,  кукурузной  муки,  овсянки,  перловки  в  среднем  перерабатывается  60-90  минут. 

•  Бобовые  состоят  из  крахмалов  и  протеина,  поэтому  чечевица,  лимская  и  обычная  фасоль,  нут,  кая1гус  (голубиный  горох)  требуют  на  усвоение  90  минут.

•Соя  переваривается  120  минут.  Семена  подсолнуха,  тыквы  и  кунжута  перевариваются  около  двух  часов. 

•Такие  орехи,  как  миндаль,  лещина,  арахис  (сырой),  кешью,  пекан,  грецкие  и  бразильские,  усваиваются  в  течение  2,5-3  часов.  Если  семена  и  орехи  на  ночь  замочить  в  воде,  а  йотом  растолочь,  они  быстрее  усвоятся.

•Обезжиренные  домашний  сыр,  творог  и  брынза  перерабатываются  в  течение  примерно  90  мштут. 

•Творог  из  цельного  молока  переваривается  за  2  часа 

•Цельномолочный  твердый  сыр,  например  швейцарский,  требует  на  усвоение  4-5  часов.  Стоит  иметь  в  виду,  что  твердые  сыры  перевариваются  дольше,  чем  все  остальные  продукты,  из-за  большого  количества  жиров  и  протеинов,  содержащихся  в  них.

•На  переработку  яичного  желтка  идет  30  минут  и  45  минут  -  на  переработку  целого  яйца. 

•Рыба  вроде  обычной  и  мелкой  трески,  камбалы,  а  также  филе  из  палтуса  переваривается  за  полчаса 

•Лосось,  форель,  тунец,  сельдь  (более  жирная  рыба)  перерабатываются  в  желудке  в  течение  45-60  минут.

•Цыпленок  (без  кожицы)  -  за  полтора-два  часа.  Индейка  (без  кожицы)  -  за  два-два  часа  пятнадцать  минут.  •Говядина  и  баранина  перевариваются  в  течение  3-4  часов.  •Чтобы  переработалась  свинина,  понадобится  4,5-5  часов.

2.  Что  происходит с  сахаром.  Он  поступает  прямо  в  кровеносную  систему.  Часть  его  отправляется  удовлетворять  потребность  тех  органов,  которым  он  нужен  для  работы.  Часть  Сахаров  накапливается  в  печени  в  виде  гликогена.  Оставшаяся  часть  превращается  в  жир  и  образует  новые  жировые  клетки,  что  приводит  к  избыточному  весу. 

Что  происходит  с  жирами.  Они  попадают  в  кровеносную  систему  и  отправляются  в  печень.  Печень  сжигает  часть  жиров,  некоторые  превращает  в  другие  вещества  (например,  в  холестерин),  а  остальные  отправляет  в  жировые  клетки,  где  они  ожидают  времени,  когда  снова  понадобятся. 

Что  происходит  с  белком.  Он  распадается  на  строительные  блоки,  известные  как  пептиды.  Затем  они  снова  распадаются,  и  получаются  аминокислоты.  Аминокислоты  усваиваются  в  кишечнике  и  попадают  в  кровяной  поток.  Отсюда  часть  аминокислот  пополняет  белковый  запас  организма  Не  понадобившиеся  аминокислоты  откладываются  в  жировые  клетки.

Что  происходит  в  желудке?

Усвояемость  пищи  начинается  с  того  момента,  как  ты  отправляешь  ее  в  рот.  Поступая  в  полость  рта,  пища  смачивается  слюной  и  измельчается.  Это  улучшает  контакт  с  пищеварительными  ферментами,  вырабатываемыми  нашим  организмом.  Хорошо  измельченная  во  рту  пища  лучше  усваивается.  Благодаря  смачиванию  ее  частиц  слюной  она  лучше  проходит  через  глотку  и  пищевод.  В  течение  суток  человеческий  организм  выделяет  около  1,5  литров  слюны. 

3.   Поступившая  в  желудок  измельченная  пища  подвергается  воздействию  желудочного  сока,  имеющего  в  своем  составе  соляную  кислоту  и  (ферменты.  Соляная  кислота  способствует  активности  фермента  пепсина,  набуханию  и  разрыхлению  белковых  веществ.  Фермент  пепсин  воздействует  на  белки  и  осуществляет  первую  стадию  переваривания  питци,  посте  чего  масса  из  желудка  поступает  в  двенадцатиперстную  кишку,  где  под  действием  ферментов  происходит  полное  расщепление  белков  до  аминокислот,  углеводов  до  моносахаридов (превращение  сложных  Сахаров  в  простые)  и  жиров  до  глицерина  и  жирных  кислот.

Сложные  пищеварительные  вещества  превращаются  в  сравнительно  простые  соединения,  которые  всасываются  в  кровь  в  тонком  кишечнике  и  используются  организмом  в  процессе  обмена  веществ.  Такой  обмен  происходит  с  выделением  на  первом  этапе  энергии  в  процессе  расщепления  и  окисления  органических  веществ  кислородом  воздуха,  ее  запасанием  и  дальнейшим  использованием  для  построения  клеток  организма.  Таким  образом,  непосредственным  источником  энергии  для  каждого  живого  организма  служат  простые  соединения,  всасываемые  из  тонкого  кишечника  в  кровь.

Если  количество  пищи  по  калорийности  соответствует  энергетическим  нуждам  организма  (по  массе  и  физическим  затратам),  то  освобождаемая  энергия  используется  сразу  и  промежуточные  продукты  не  накапливаются.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ZmeyKaa - Дневник ZmeyKaa | Лента друзей ZmeyKaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»