И я хочу поздравить всех с наступающим Рождеством,и поделиться своим рецептом "богатой" КУТИ,как принято называть основное блюдо рождественского стола в Украине.Правда КУТЯ -это основное блюдо еще двух праздников-Старого Нового года \щедрая КУТЯ\ и Крещенская "голодная " КУТЯ.
Но сейчас о Рождественской : берем \столько,сколько душе желается \ обычную пшеницу из цельного неочищенного зерна,замачиваем ее часов на 12.Промываем. Помещаем в чугунную посуду,можно гусятницу,и заливаем кипятком ,чтобы он покрывал зерна на 4-5 см.Духовку включаем на 220 С,и помещаем нашу кутю,накрыв крышкой.Посматривайте,чтобы кутя во время приготовления всегда имела воду,она послужит сиропом для нее.Воду слегка присолить в середине варки.Готовится кутя не помешивая,тогда она особенно вкусна. Готовим примерно 1,5-2 часа,\больше можно,но не меньше\,а за 5 минут до конца томления в духовке-добавляем к куте молотый мак и молотые грецкие орехи.Это и будет ее "молочный"сироп .Мед добавляем только в теплую кутю.Так как подогретый мед выше 50 градусов теряет все ферменты и витаминную ценность,и кроме того в сочетании с растительными белками способен затруднять пищеварение. Поэтому важно сохранить его " Живым".Изюм,курагу-по желанию,главное не заглушить чудесный вкус пшеничных зерен.
Весь секрет такой кути в том,что она из неочищенной пшеницы,а значит имеет прекрасный вкус,вид ,полезнее,и никогда не разваривается.
Узвар-непременный спутник кути-" Промываем ,замачиваем в теплой воде на 15 минут сухофрукты -абрикосы,груши,пару черносливок ,вишни и шиповник , ошпариваем их,кладем в кастрюлю,дорезаем свежих яблок,заливаем кипятком и варим 15 минут на медленном огне,настоять 40-60 минут,сахар по вкусу,но можно и без него,если узвар нежный,не крепкий.Кардамона и кориандра молотого всего 1 щепотку,или несколько зернышек аниса по желанию.Процедить и...
Доброго богатого Рождества и Года!