• Авторизация


Приближается СВЯТ ВЕЧЕР 04-01-2013 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И я  хочу поздравить всех  с наступающим Рождеством,и  поделиться своим рецептом  "богатой" КУТИ,как принято называть основное блюдо рождественского стола в Украине.Правда КУТЯ -это основное блюдо  еще двух праздников-Старого Нового года \щедрая КУТЯ\ и Крещенская "голодная " КУТЯ.

Но сейчас о Рождественской : берем  \столько,сколько душе желается \ обычную пшеницу из цельного неочищенного зерна,замачиваем ее часов на 12.Промываем. Помещаем в чугунную посуду,можно гусятницу,и заливаем  кипятком ,чтобы  он покрывал зерна на  4-5 см.Духовку включаем на 220 С,и помещаем нашу кутю,накрыв крышкой.Посматривайте,чтобы кутя  во время приготовления всегда имела воду,она послужит сиропом для нее.Воду слегка присолить в середине варки.Готовится кутя не помешивая,тогда она особенно вкусна. Готовим примерно 1,5-2 часа,\больше можно,но не меньше\,а за 5 минут до конца томления в духовке-добавляем к куте молотый мак и молотые грецкие орехи.Это и будет ее "молочный"сироп .Мед добавляем только в теплую кутю.Так как подогретый мед выше 50 градусов теряет все ферменты и витаминную ценность,и кроме того в сочетании с растительными белками способен затруднять пищеварение. Поэтому важно сохранить его " Живым".Изюм,курагу-по желанию,главное не заглушить чудесный вкус пшеничных зерен.

Весь секрет такой кути в том,что она из неочищенной пшеницы,а значит имеет прекрасный вкус,вид ,полезнее,и никогда не разваривается.

Узвар-непременный спутник кути-" Промываем ,замачиваем в теплой воде на 15 минут сухофрукты -абрикосы,груши,пару черносливок ,вишни и шиповник , ошпариваем их,кладем в кастрюлю,дорезаем свежих яблок,заливаем кипятком и варим 15 минут на медленном огне,настоять 40-60 минут,сахар  по вкусу,но можно и без него,если узвар нежный,не крепкий.Кардамона и кориандра молотого всего 1 щепотку,или несколько зернышек аниса по желанию.Процедить и...

Доброго богатого Рождества и Года!


 



[показать]

[571x377]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Вечерком 04-01-2013-22:58 удалить
Поздравляю и желаю В этот Новый год Змеи, Чтобы у тебя, как в сказке, Исполнялись все мечты!
Siyanta 05-01-2013-16:35 удалить
Ответ на комментарий Вечерком # с юмором добрым ответить хочу: милая vecher.com,трудоголик ,а точнее трудоблогик вы наш,имейте процветание,благие дни и доброе здоровье в новом году!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приближается СВЯТ ВЕЧЕР | Siyanta - Дневник Siyanta | Лента друзей Siyanta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»