• Авторизация


Константин Маковский. В мастерской художника. Описание картины в стихах и прозе. 23-11-2025 07:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13 (524x700, 324Kb)
Константин Маковский. В мастерской художника, 1881 год

Какая милая картина!
Как откровенно хороша!
Рисует живописец сына
В ней - четырёх лет малыша.

Рубашка с плеч того сползает
И достоверность придаёт.
Малыш сейчас воображает,
Как сладок преогромный плод!
Залез на кресло сын и хочет
Им постараться завладеть -
На вид плод аппетитен очень! -
И он не может утерпеть!

А на ковре роскошном дремлет
Огромный рыжеватый пёс,
Проделкам малыша не внемлет,
В ковёр уткнувши чуткий нос...
Автор: Иван Есаулков



 (604x18, 0Kb)

На этой картине мы видим белокурого мальчика, который пытается стянуть яблоко с блюда с фруктами.

Босоногий мальчуган в белой сорочке влез на антикварный резной стул, накрытый парчовый покрывалом, и схватил аппетитное красное яблоко, лежащее с краю широкого блюда рядом с гроздями винограда и другими фруктами.

Сюжет для этой картины, у которой есть и второе название «Маленький вор», художник Константин Маковский подсмотрел в собственной мастерской.

Художник готовился рисовать натюрморт с натуры и приготовил всё в мастерской к началу работы. Маковский задрапировал кресло и стены, красиво разложил фрукты на блюде, поставил рядом серебряный кувшин и ненадолго вышел из комнаты.

Вернувшись, он увидел своего четырёхлетнего сына Серёжу, который, взобравшись на кресло, пытается взять яблоко с блюда. Конечно, он не знал, что фрукты были приготовлены для натюрморта, ему просто захотелось яблока.

Однако художник не растерялся, от тут же схватил карандаш и набросал эскиз увиденного интересного сюжета на холсте.

В итоге спонтанно получилась прекрасная картина. Тут, помимо мальчика, мы можем увидеть реквизит мастерской художника, который он использует в работе — антикварный кувшин, в котором стоят огромные кисти разных видов, красивый резной стол, кресло, старинные кувшины на столе и т. д.

Особого внимания заслуживает старинный меч в красивых ножнах и секира. Это оружие явно имеет богатую историю и возраст более сотни лет. Константин Маковский был страстным коллекционером старинного оружия, оно хранилось в его мастерской вместе с реквизитом для рисования.

Всю нижнюю часть картины занимает золотистый лабрадор-ретривер, который мирно спит на ковре в мастерской. Видимо он был членом семьи и играл большую роль в жизни художника, раз мастер отвёл ему столько места на картине. Вид спящего барбоса придаёт картине ощущение спокойствия и домашнего уюта.

Сегодня работа Константина Маковского «В мастерской художника» хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ЛГП 23-11-2025-08:28 удалить
Доброго воскресного дня, береги себя!
таила 23-11-2025-09:00 удалить
Спасибо, Аля! Чудесная живопись и стихи! Приятных выходных!
Я увлеклась историей нашей семьи. Синютины переселенцы, на форуме отыскала своего прапрадеда. Но вместе с Игнатом переселялись казаки с очень созвучной фамилией: Синюкин Александр Филиппович, очень созвучная с нами фамилия, а здесь уже меня проняло так как у моего прадеда отчество Игнатьевич: Синютин Игнат Иезекилиевич! Теперь голова кругом идет как все это уложить по порядку! И куча появилась вопросов, а дед всегда мне говорил помни ты казачка, всё подтвердилось. Потом появились вопросы к происхождению фамилии. И у бабушки и у деда пишут могу быть еврейские корни фамилии, так как казаки ехали с России, Белоруссии и Украины. Всё могЕт быть! Я эту версию не отметаю, а пока только подбиваю итоги. На оках в группе об истории Завитинска узнала что мой прадед был революционером. Ещё интереснее. А в общении с завитинцами часто видела в постах то в видео ролике, то на старом фото то дедушку, то папу, совсем ещё пацаном, но уже в школе учился и уже дружил с дядей Славой Антиповым! Но бабушку я на фото не видела, кто-то написал что она стоматологом была, и здесь все может быть, сама бабушка рассказывала что ей когда приехала на Дальний Восток соединять тысячу и одну профессию, а так она была рентгенологом, окончила Воронежский медицинский институт. По распределению уехала в 1940-возможно 39 году, либо в 41, отметать ни чего не стану. Сами знаете что в те годы творилось...
Вот так я провожу интересно время, это очень увлекает! Не знаю правда что делать дальше, там где я была в группе на оках они и сами всю информацию по крупицам собирают. Я ведь помню что музей Завитинска просил какие-то медали переслать. Но медали дедушкиного брата Гоши хранятся в Ленинградском музее. Он воевал, получил в 43 ранение и был демобилизован, это я давно на сайте память народа узнала..
Доброе утро! Отличного настроения!
Ответ на комментарий ЛГП # Добрый день, Галина!
Спасибо за визит и за комментарий!
Приятного воскресного дня!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Константин Маковский. В мастерской художника. Описание картины в стихах и прозе. | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»