Художник Иван Яковлевич Билибин. "Во все время разговора он стоял позадь забора…" 1904 г.
Иллюстрации к „Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди“ А. С. Пушкина.
Дело обстоит воочью
Светлой северною ночью
И морозною зимой.
В небе месяц молодой.
Светятся в избе окошки.
Не протоптаны дорожки,
Но к окошку царь спешит,
Рядом пёс его стоит.
Ночью тишина прекрасна,
И притягивает властно
Разговор сестёр царя.
Драгоценности горят
На одежде. Дух витает
Сказки, хоть изображает
Здесь Билибин лишь царя,
Откровенно говоря.Северная деревушка
И шатровая церквушка,
Деревенский ладный дом,
Перед ним крыльцо с коньком.
Всё детально и всё любо!
На царе роскошна шуба.
Слушает он разговор
В этом доме трёх сестёр
И любуется при этом
Льющим из окошек светом.
Им снега вокруг горят
И притягивают взгляд.
Свита ночью отдыхает.
Царь же время коротает
Этой ночью на дворе,
И земля вся в серебре...Автор: Иван Есаулков
Иван Яковлевич Билибин.
(1876 - 1942 г.)
Русский живописец и график, важная фигура среди петербургских художников Серебряного века, позднее — эмигрант-возвращенец первой волны, педагог. Член обществ «Мир искусства» (в 1900–1903 и с 1910), один из членов-учредителей «Союза русских художников» (в 1903–1910), преподаватель Института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде (с 1936).
Творчество И. Я. Билибина – яркая страница в истории искусства книги. Он иллюстрировал былины, русские народные сказки, сказки А. С. Пушкина. Его иллюстрации к сказкам поэта стали классикой изобразительной пушкинианы. Художник соединил в своем творчестве традиции народного искусства, с принципами профессионального искусства и использовал знание бытовых реалий прошлых эпох, почерпнутые из путешествий по северу России, и, конечно, древнерусского искусства. Яркие и звучные по цвету, отличающиеся изысканной графической культурой работы Билибина получили высокую оценку современников, а последующие десятилетия книги в его оформлении неоднократно переиздавались.
Иллюстрации к „Сказке о царе Салтане“ И. Я. Билибин исполнил в 1904–1905 годах, это было первым обращением художника к сказочному тексту поэта. Художник смог соединить в своем творчестве традиции народного искусства, с принципами профессионального искусства и использовал знание бытовых реалий прошлых эпох, подчерпнутые из путешествий по северу России. Ему не удалось еще достичь здесь полного стилевого единства иллюстраций всей книги, как в „Сказке о золотом петушке“, но читатель и здесь в полной мере мог почувствовать таинственность и красочность волшебного мира сказки.
Источник