В Перми на набережной Камы у Речного вокзала 26-го сентября произошло открытие мемориала "Эвакуация", посвящённого эвакуации гражданского населения из блокадного Ленинграда в Молотов (Пермь) с 1941 по 1943 год. Важному историческому моменту Великой Отечественной войны. Масштабной эвакуации, не имеющей аналогов в мировой истории.
Пермь (в ту пору город Молотов) стала родным домом для 379 тысяч ленинградцев, а в ней самой было тогда всего 300 тысяч жителей. Иными словами, во время войны население региона увеличилось вдвое, каждый второй там был ленинградцем.
Молотовская область приняла 78 интернатов и 50 детских садов ( более 30 тыс. детей) из Ленинграда. Пермяки приняли их, окружили теплом и заботой.
В 1941 году в Перми прошло две акции - сбор теплых вещей для эвакуированных (прежде всего для детей) и добровольная передача жилплощади для размещения эвакуированных.
В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие ветераны и жители блокадного Ленинграда.
Монумент воздвигнут на набережной Камы — в том месте, куда в военные годы прибывали суда с эвакуированными из блокадного Ленинграда. Он представляет собой плиту, установленную на постаменте, с изображением стилизованного речного судна. В центре лицевой стороны плиты можно увидеть колесо речного парохода, где фрагмент ограждения взят с парохода "Вера Фигнер", участвовавшего в эвакуации.
Слева на памятнике — посвящение и благодарность Прикамью, спасшему ленинградцев в годы войны
Справа — строчки из стихотворения поэта-фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны Николая Домовитова.
По обе стороны от кожуха колеса расположен рельеф, изображающий группу людей, эвакуируемых в Прикамье на пароходе.
В левой части рельефа справа налево мы видим актрису драматического театра, ленинградского школьника, молодого и пожилого рабочих с эвакуируемых заводов, юного музыканта, бережно держащего скрипку, воспитательницу, сотрудницу и воспитанника детского дома, девочек-балерин, учащихся Ленинградского хореографического училища, группу молодых и пожилых женщин с детьми и беременную женщину, укрытую одеялом.
Правая часть рельефа, выполненного в бронзе, включает в себя образы молящейся рабочей женщины и раненого подростка, так же отправляющегося в эвакуацию вместе с заводом. Далее идут фигуры интеллигентного служащего и инженера из конструкторского бюро, девочки, прижимающей к сердцу любимого мишку, девушек-студенток художественного училища, ребенка ,сидящего на узле с вещами, речника, утешающего мальчика-подростка, пожилой писательницы, имеющей прототипа в лице Веры Пановой, директора детского дома государственного Эрмитажа Антоновой, держащей на руках больного ребенка и далее фигуры молодых девушек, одна из которых ранена в ногу.
Рельеф расположен на фоне красного камня,что символизирует не только страдания этих людей, но и их надежду на помощь, спасение и жизнь.
На обратной стороне памятника изображена карта эвакуационных путей и символы городов,через которые они проходили.
Над памятником работала большая группа: дизайнеры и декораторы Сергей и Елена Кривоноговы, скульпторы Алексей Матвеев и Ирина Белоглазова(Пушкарёва), архитектор Геннадий Воженников и художник Юлия Лушникова - Матвеева.
Основой для работы послужили фотографии военного времени,дневники и рисунки участников эвакуации,научно-исторические изыскания ленинградских и наших пермских историков.
Ответ на комментарий таила #
Добрый вечер, Наталья!
В Поволжье из Ленинграда были отправлены в основном промышленные предприятия, то Пермский край испытал настоящее «нашествие культуры». Еще в августе 1941 года, до начала блокады, туда было эвакуировано Академическое хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой).
Кировский (ныне Мариинский) театр уже через две недели после эвакуации в Пермь начал сезон оперой «Иван Сусанин». Знаменитый «Танец с саблями» Арам Хачатурян создал именно в Перми. Ленинградский ТЮЗ тоже был эвакуирован в Пермский край.
В нашем крае во время войны находились в эвакуации коллекции тринадцати музеев, причем самое большое собрание - Русского музея, которое привезли в середине сентября 1941 года.
На одной из экскурсий, а я частенько бываю на экскурсиях, экскурсовод рассказывал как во время войны эвакуировали музеи в Пермь. Третьяковская галерея всю войну была тоже в Перми, привезли её по железной дороге. А Русский музей вместе с сотрудниками музея эвакуировали из Ленинграда на баржах по рекам. Пермская галерея, где освободили место для Русского музея находится на крутом, высоком берегу Камы. Это сейчас там набережная удобные дорожки, лестницы, а тогда ничего этого не было. Для перевозки экспонатов выделили одну лошадь с конюхом. Сотрудники музеев ленинградского и пермского, а это в основном пожилые женщины, разгружали баржи и таскали в гору на себе упакованные картины Русского музея с раннего утра до поздней ночи. Это был почти месяц непосильного труда, но все экспонаты были спасены и после войны вернулись в Ленинград.
В июле 1941 года основная часть оборудования и сотрудники Монетного двора были отправлены в Краснокамск. Так что монеты, отчеканенные в 1942 - 1943 годах, были изготовлены на пермской земле. Кроме того, именно там выпускали награды. Медали «За оборону Севастополя», «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена «Красная Звезда», «Отечественной войны» - родом из Перми...