Когда крест стал символом христианства, Святая Троица и Григорианский календарь. Фильм о подмене Системы Координат Ума религиозным крестом.
14-10-2019 10:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
https://youtu.be/5RdrFWkytwY
КРЕСТ – ЭТО ХРИСТИАНСТВО(обряд чёрной магии-рабство) ИЛИ ЯЗЫЧЕСТВО(Жизнь в разуме совести и свободы Творца)?
(из сборника «Давайте разберёмся вместе» )
Казалось бы, ответ очевиден – крест настолько тесно ассоциируется с христианством, что подавляющее большинство воспринимает его только как христианский символ. Однако, давайте попробуем разобраться.
Разумеется, крест, как символ, существовал задолго до христианства. Крест в круге (солнечный крест, солнечное колесо) часто встречается на артефактах неолита и бронзового века. Еще у шумеров, предки которых пришли в Месопотамию с территории Северного Причерноморья на колесницах с лошадьми, колёса этих колесниц представляли собой круг с четырьмя спицами, в виде креста. Крест использовался у древних египтян (анкх – крест с кольцом), в Вавилоне крест считался символом Ану – Бога неба, а в Ассирии крест в круге – символ Бога Солнца Ашшура. Крест встречается на археологических находках по всему миру: в Европе, Персии, Египте, Индии, Америке за много тысячелетий до христианства.
Нужно также отметить, что изначально символом христианства был не крест, а рыба (и до сих пор ее используют). Во времена Христа в Древнем Риме преступников казнили не на кресте, в его современном понимании, а на обычном вертикальном столбе либо столбе с перекладиной, в форме буквы «Т». Греческое слово σταυρός (стаурос) означает не только «крест», но и «столб, кол». Также и латинское crux – крест, кол, столб. Крест в виде буквы Т назывался Crux Commissa.
Один из апологетов раннего христианства Марк Минуций Феликс (II-III в. н.э.) в своем сочинении «Октавий» пишет: ««Крестов мы не чтим, и не молимся на них. А вот вы, поклоняясь деревянным богам, может быть и молитесь деревянным крестам как составной части ваших богов». Т.е. первые столетия христианства крест вообще не был христианским символом, а также не изображали Христа на распятии - это появилось гораздо позже, поскольку христианство, как религию, создавали люди лишь через два-три столетия. А сам Иисус Христос, как известно, не называл себя Богом (а Царем Иудейским) и религию не создавал.
Примерно через три века после Христа, после создания канонов религии, начался процесс наложения образа Христа на культ Солнца. Это и понятно, т.к. ставилась цель распространить новую религию среди многих народов, а Солнцу поклонялись практически все народы мира. Одновременно с этим процессом, конечно же, заимствовались и сакральные символы Солнца – крест и крест в круге. Например, в IV веке римский праздник Непобедимого Солнца (Sol Invictus), который праздновался 25-го декабря, в день после зимнего солнцестояния, когда становилось заметным удлинение дня, был заменен празднованием Рождества Христова.
Теперь нужно разобраться с терминами, которые христианство принесло на Русь. Поскольку оно пришло к нам уже в оформленном виде, т.е. с установленными канонами, рассмотрим почему обряд, который по-гречески назывался βάπτισμα (баптизма) — «погружение в воду», на Руси стал называться «крещение»:
- В древнерусскоом языке есть слово «кресать» (от «крес»), т.е. высекать огонь. Воскресение – это возжигание (огня жизни в теле). Но это слово связано только со стихией огня, в то время как как в греческом языке оно имеет смысл «восстановление» ανάστασης – анастатис (отсюда имя – Анастасия).
- Если считать, что крещение – от слова крест, крестить, наносить крест (к этому времени символ креста уже был заимствован и принят в христианстве), всё равно этот символ относится к Солнцу и огню, а не к «погружению в воду».
- Этимологи также предлагают версию происхождения слова "крест" от Христ (древне-верхне-немецкое Christ), что сомнительно, т.к. и символ и слова крест, крес, кресать уже существовали до прихода христианства, а Христос – это греческое слово Χριστός, которое означает «помазанник». Т.е этимологически Христос, Христ не имеет отношения ни к кресту, ни к Солнцу (огню).
Можно предположить, что древний славянский обряд принятия в род (Имянаречения), который проводится в период с 9 по 40 день от рождения ребенка, и в котором используется огонь, с приходом христианства был заменен на баптизму (погружение в воду), но сохранил в своем названии связь с огнем (крест, кресать), т.е. произошло двойное наложение понятий – через образ креста (заимствованный христианством) и связь его с древним почитанием огня, а также с похожестью звучания «крест – Христ». А поскольку народ легко принимает подобные «похожести», это значение закрепилось.
Так что крест – это древнейший символ Солнца, который нужно освобождать от наложенного христианством смысла «распятия, боли и страдания».
Достаточно утром взглянуть на восход Солнца и мы увидим огромный солнечный крест, в середине которого – диск Солнца, а лучи расходятся на четыре стороны.
Это можем видеть мы сейчас, видели и знали наши далекие предки, и пусть так будет всегда!
Автор: Мудрослав.
https://www.facebook.com/groups/280985775572263/permalink/966282017042632/
Славянские обереги - значение в жизни древних Славян-https://youtu.be/T9B5gail924
ВЕДИЧЕСКИЕ КРЕСТЫ. Домонгольская вера- https://youtu.be/Gag9otb9e9Y
История Нательного КРЕСТИКА от Старой Веры до Христианства- https://youtu.be/oX1SY40gs0g
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote