Очанка поможет очиститься глазам, улучшить зрение.
Глаза надо промывать 10%-м настоем травы очанки 2—3 раза в день или делать на ночь небольшие примочки, укрепив их бинтом. Хорошо добавлять в настой 1 ч. ложку меда для усиления лечебного действия.
Хвощ полевой используют при темных кругах и ощущении резив глазах. В этом случае следует ежедневно промывать глаза настоем. 1 ст. ложку хвоща залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут. Теплые ватные тампоны накладывать на веки. Это средство успокаивает и нервный тик глаз.
Отвар пырея (всего растения) улучшает зрение. Надо пить по трети стакана 3 раза в день (10%-й отвар) в течение месяца.
Распаренный конский щавель, тертые яблоки, очищенные и натертые огурцы (в соотношении 1:1:1) прикладывать к глазам. Это улучшает зрение.
Порошок из всего растения одуванчика смешать с медом (1:1) и смазывать веки для улучшения зрения. Смывать теплой молочной сывороткой.
Мята — это «глазная трава», ее используют как наружно в виде примочек, так и в пищу. Мятное масло разводят из расчета 1 капля масла на 100 мл дистиллированной воды (или льда из холодильника) и закапывают в глаза.

Крапива двудомная полезна при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Рекомендуются супы из молодой крапивы. Можно готовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Пить по трети стакана 3 раза в день.
Из шиповника готовят витаминный напиток.
Взять 1 ч. ложку сухих лепестков шиповника, залить 2 стаканами кипятка и подержать 1—2 минуты на огне. Затем остудить, отжать и, добавив 1 ст. ложку меда, пить в течение дня. Перед сном и сразу после пробуждения пить обязательно. Напиток полезен для глаз, рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.
Пустырник — 15 г сухой измельченной травы залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 40 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день для укрепления зрения.
Отвар капустных листьев помогает укреплять зрение и улучшает сон. Несколько листьев надо промыть в холодной воде и варить до тех пор, пока они не разварятся. Остудить и есть ежедневно 3—4 раза в день, запивая капустным отваром.
При ухудшении зрения проросшие ростки картофеля, появившиеся при хранении, высушить, настаивать 1 ст. ложку в 1 стакане водки в течение суток. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.
Ботва моркови помогает отказаться от очков. Ее можно употреблять в салатах и отдельно. Можно насушить и использовать в виде приправы. Главное — достаточно за сезон поесть зелень моркови, и зрение значительно улучшится.
При близорукости незаменим боярышник. В его ягодах есть и каротин, и аскорбинка. Перемолоть сухие плоды, смешать с медом 1 : 1 и принимать смесь по 3 ст. ложки в день.