• Авторизация


8 пандемий в истории цивилизации 26-04-2020 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

8 пандемий в истории цивилизации, которые могли уничтожить человечество, но люди выстояли

https://kulturologia.ru/blogs/250420/46199/

Статистика распространения коронавируса очень тревожна. Общее число заболевших в мире стремительно приближается к трём миллионам. Но сегодняшняя пандемия далеко не первая в истории человечества, в прошлом случались эпидемии куда более страшные, да и уровень развития медицины в далёком прошлом был гораздо ниже. Поэтому количество жертв было поистине устрашающим.

Антонинова чума (чума Галена), 165-180 год
Унесла жизни около 5 миллионов человек

Группа Галена. Второй портрет врача из Кодекса Венских Диоскуридов (Константинополь около 512 года н. э.). / Фото: www.wikipedia.org

 

Группа Галена. Второй портрет врача из Кодекса Венских Диоскуридов (Константинополь около 512 года н. э.). / Фото: www.wikipedia.org


Считается, что Антонинова чума была занесена в Рим солдатами, вернувшимися с Ближнего Востока. Среди возможных причин возникновения заболевания назывались оспа и корь, но достоверно этот факт установить так и не удалось. Известная также под названием «чума Гелена», страшная болезнь определялась по лихорадке, боли и отёках в горле, расстройству желудка. Пандемия Антониновой чумы вспыхивала дважды, продлилась всего около 15 лет, уничтожила примерно треть населения и фактически опустошила римскую армию.

Юстинианова чума, 541–750 год
Унесла жизни от 25 до 50 миллионов человек

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века. / Фото: www.factinate.com

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века. / Фото: www.factinate.com


Вспыхнувшая примерно в 541 году пандемия Юстиниановой чумы уничтожила, как минимум, половину населения Европы, распространившись ещё по Средиземноморью и Византийской империи. Лихорадка и головная боль, воспалённые лимфатические узлы, боли в животе и гангрена сопровождали эту страшную болезнь. Пандемия достигла невероятных размахов в 544 году, унося только в Константинополе примерно 5 тысяч жизней ежедневно, а в отдельные дни смертность доходила до 10 тысяч. После в разных странах возникали повторные эпидемии на протяжении ещё двух веков.

Чёрная смерть (чёрный мор), 1346–1353 год
Унесла жизни от 75 до 200 миллионов человек

Распространение чумы в Европе и на Ближнем Востоке в 1346—1353 годы. / Фото: www.twimg.com

 

Распространение чумы в Европе и на Ближнем Востоке в 1346—1353 годы. / Фото: www.twimg.com



Охватив Африку и Евразию, пандемия чумы вспыхнула вновь в XIV веке и получила название «бубонной» из-за одного из симптомов – нарывов и опухолей (бубонов) у заражённых. Источник появления чумы находился в Азии, она распространялась по миру вместе с чёрными крысами и блохами. Заболевание сопровождалось жаром и ознобом, болью и расстройством пищеварения во всех проявлениях. Последствия пандемии были катастрофическими. Чёрная смерть сократила население Европы примерно на 40%, в Китае и Индии вымирали целые населённые пункты, а в Африке даже приблизительное количество жертв сосчитать не удалось.

Холера, семь пандемий с 1816 по 1966 год
Унесла жизнь больше 12 миллионов человек

Холерный барак в Санкт-Петербурге. / Фото: www.nrfmir.ru

 

Холерный барак в Санкт-Петербурге. / Фото: www.nrfmir.ru


Первая пандемия началась в Бенгалии, а позже распространилась по всему миру, вызывая множество смертей. Точное количество жертв неизвестно, но по самым скромным подсчётам оно превышает 12 миллионов человек за всё время. Организм заболевшего человека очень быстро теряет жидкость, что в результате приводит к обезвоживанию и летальному исходу. Отдельные вспышки холеры и единичные случаи заболевания регистрируются до сих пор.

Третья пандемия чумы, с 1896 года
Унесла жизни более 12 миллионов человек

Сжигание вещей из зараженных домов во время эпидемии чумы в Манчьжурии. / Фото: www.istorik.net

 

Сжигание вещей из зараженных домов во время эпидемии чумы в Манчьжурии. / Фото: www.istorik.net



В XIX веке чума вновь вернулась. Первые её случаи были зарегистрированы в 1855 году в провинции Юньнань, но к концу века чума распространялась уже с невероятной скоростью по всему миру, а её отголоски наблюдались вплоть до середины ХХ века, когда регистрировалось около 200 случаев заболевания в год в мире. Только в Китае и Индии число жертв превысило 12 миллионов. Во время этой пандемии распространялись сразу два вида заболевания. Переносчиками бубонной чумы изначально стали крысы и блохи, перевозимые торговыми судами, а лёгочный штамм передавался от человека к человеку и был широко распространён в Азии, особенно в Монголии и Маньчжурии.

Испанский грипп, 1918-1920 год
Унёс жизни от 17 до 50 миллионов человек

В Сиэтле во время пандемии испанского гриппа пассажиров пускали в трамвай только в защитных масках. / Фото: www.wikipedia.org

 

В Сиэтле во время пандемии испанского гриппа пассажиров пускали в трамвай только в защитных масках. / Фото: www.wikipedia.org



Пандемия испанского гриппа затронула около 500 миллионов человек, но учёные говорят о том, что далеко не все случаи смертей от этого заболевания были зарегистрированы, и истинное число жертв может доходить на самом деле до 100 миллионов. Предполагаемые источники возникновения могли находиться в Китае или США, а также в главном военном лагере и госпитальном лагере британских войск во Франции. Своё название грипп получил из-за того, что именно Испания, не участвовавшая в Первой мировой войне, не скрывала масштабы распространения заболевания, а воевавшие страны замалчивали их, стараясь не допустить паники, особенно среди солдат. Основными симптомами испанки были синюшный цвет лица, пневмония, кашель с кровью. При этом часто болезнь протекала бессимптомно. В списке жертв «испанки» было множество известных личностей, в том числе французский поэт Гийом Аполлинер, пионер американского автопрома Джон Фрэнсис Додж, актриса Вера Холодная, художники Густав Климт и Нико Пиросмани. Переболели испанским гриппом король Испании Альфонсо XIII, Уолт Дисней, Франц Кафка, Франклин Рузвельт и множество других людей.

Азиатский грипп, 1957-1958 год
Унёс жизни от 1 до 2 миллионов человек

Госпиталь был развёрнут в шведском спортзале во время пандемии азиатского гриппа, 1957 г. / Фото: www.commuhealtibet.org

Госпиталь был развёрнут в шведском спортзале во время пандемии азиатского гриппа, 1957 г. / Фото: www.commuhealtibet.org


После Испанского гриппа вспышка Азиатского гриппа стала второй страшной пандемией ХХ века. Заболевание, по предположению учёных, берёт своё начало в Китае. Азиатский грипп распространялся от человека к человеку, а в качестве профилактики в то время рекомендовалось полоскать горло перекисью водорода и принимать лекарства, в составе которых был формалин.

ВИЧ-инфекция, с 1980 года
Унесла жизни более 36 миллионов человек

Красная лента — символ солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми. / Фото: www.ggpht.com

Красная лента — символ солидарности с ВИЧ-инфицированными людьми. / Фото: www.ggpht.com



Вирус иммунодефицита человека впервые был выявлен в Конго, а затем стремительно распространился по всему миру. В десятку стран с наибольшим числом заболевших входят Индия, ЮАР, Эфиопия, Нигерия, Мозамбик, Кения, Зимбабве, США, Россия и Китай, а общее количество заражённых вирусом находится примерно на уровне 60 миллионов. Своего пика пандемия достигла в 1997 году, когда ВИЧ-инфекцией заразились за год 3,3 миллиона человек, а к 2005 году этот показатель снизился до 2,3 миллиона человек в год. Всемирная организация здравоохранения сменила формулировку в отношении ВИЧ-инфекции с глобальной пандемии на глобальную эпидемию.

В разное время пандемии и эпидемии сотрясали весь мир. Чёрная оспа, туберкулёз, малярия, проказа и несколько видов тифа унесли жизни сотен миллионов человек. Развитие медицины и соблюдение санитарно-гигиенических норм позволило подавить большинство из них.

Сегодняшняя пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, распространилась по планете стремительно, вызвала остановку множества предприятий. Во многих странах стараются предотвратить рост заболевания, принимая меры по ограничению контактов между людьми. Искренне хочется верить, что современная медицина в скором времени найдёт лекарство против COVID-19, и жизнь очень быстро вернётся в привычное русло,но пока...подумайте,что вам дороже ...

Знаменитости,чьи жизни унес коронавирус

 

 Коронавирус захватил весь мир и, похоже, на достигнутом останавливаться не собирается. Он беспощаден ко всем, и ему неважно, какие регалии, статусы и деньги имеет человек, и среди его жертв немало знаменитых людей. Вспомним тех, кто не смог справиться с болезнью.

 

Александр Радов, режиссер

Александр Радов

 

Александр Радов


Несколько дней назад стало известно, что не стало отечественного режиссера Александра Радова, который неделю назад был госпитализирован с коронавирусом. Мужчине, еще известному как продюсеру и академику телевидения и радио, было 79 лет. Он был продюсером многих проектов на канале «Россия» и «Культура», а также известен как автор цикла документальных фильмов на исторические темы.

Лючия Бозе, итальянская актриса

Лючия Бозе

Лючия Бозе


Думала ли когда-нибудь обычная девушка, стоящая за кассой миланской кондитерской, что когда-нибудь станет звездой? Наверное, нет. Тем не менее, она является знаковой фигурой своего времени и снималась у самых известных режиссеров, среди которых и Федерико Феллини. «Под знаком скорпиона», «Сатирикон», «Хроника одной любви»… - и это не весь список фильмов, в которых блеснула талантом актриса.
Не стало Лючии 23 марта, ей было 90 лет.

Адам Шлезингер, американский певец

Адам Шлезингер

Адам Шлезингер


Трижды обладатель премии «Эмми», лауреат «Грэмми», претендент на «Оскар» и «Золотой Глобус» Адам Шлезингер был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но оправиться от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, так и не смог. Ему было 52 года.

Ли Фьерро, американская актриса

Ли Фьерро

Ли Фьерро


Мать мальчика, которого съела акула в фильме «Челюсти», - роль, которая принесла известность Фьерро. Если не помните, именно она дала пощечину полицейскому, который знал о злодеяниях хищника, но не стал закрывать пляж.
91-летняя актриса жила в пансионате и скончалась от осложнений, вызванных COVID-19.

Серджио Росси, дизайнер

Серджио Росси

Серджио Росси


85-летний основатель люксового бренда обуви скончался в родной Италии. До этого он был госпитализирован с подозрением на вирус. Примечательно, что сам Росси пытался помочь тем, кто борется с масштабным недугом, пожертвовав в одну из инфекционных больниц 100 тысяч евро.

Терренс Макнелли, американский драматург

Терренс Макнелли

Терренс Макнелли


«Бард американского театра» является одним из известных драматургов современности: его пьесы ставят на сценах всего мира. Макнелли страдал от хронической болезни легких, и поэтому организм не смог справиться с вирусом. Терренсу было 82 года.

Франциско Гарсия, футболист

Франциско Гарсия

Франциско Гарсия


Пожалуй, спортсмен является одним из самых молодых людей, ставших жертвами коранавируса, – испанскому игроку был всего 21 год. Известно, что за несколько недель до этого у футболиста обнаружили онкологию. Коронавирусная инфекция усугубила и так непростую ситуацию – организм не справился с нагрузкой.

Марк Блум, актер

Марк Блум

Марк Блум


Американский актер прославился в 1985 году, сыграв главную роль в фильме «Отчаянно ища Сьюзен». Российскому зрителю он известен, прежде всего, по картине «Крокодил Данди». 69-летнего мужчину свели в могилу осложнения, вызванные COVID-19.

Эдди Лардж, актер

Эдди Лардж

Эдди Лардж


Эдди Лардж известен своей универсальностью. Он был не только блестящим комиком, но и снимался в кино, пел, писал сценарии. Как рассказал его сын, 78-летний отец попал в госпиталь с сердечной недостаточностью, где и подхватил коронавирус. К сожалению, ослабленный организм не смог справиться с болезнью.

Гойо Бенито, футболист

Гойо Бенито

Гойо Бенито


Легендарный защитник мадридского «Реала» вместе с командой выиграл 11 титулов. В последние годы он боролся с болезнью Альцгеймера, и подхваченный коронавирус только ухудшил его состояние. Спортсмену было 73 года.

Махмуд Джибриль, бывший премьер-министр Ливии

Махмуд Джибриль

Махмуд Джибриль


Один из самых известных ливийских политиков имел проблемы с сердцем. В конце марта 67-летний Джибриль попал в больницу. Тест на корноавирус дал положительный результат, и мужчина находился под аппаратом искусственной вентиляции легких. К сожалению, спасти его не удалось.

Аллен Гарфилд, актер

Аллен Гарфилд

Аллен Гарфилд


В фильмографии актера более сотни работ, он снимался у таких известных режиссеров, как Фрэнсис Коппола, Роман Полански и др. Отечественные зрители хорошо помнят его по фильму «Девятые врата».
80-летний Гарфилд умер в Калифорнии 7 апреля, не справившись с короновирусной инфекцией.

Морис Барье, актер

Морис Барье

Морис Барье


Одной из самых заметных работ французского актера стало участие в комедии «Высокий блондин в черном ботинке». В свое время он снимался с такими корифеями, как Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо.
В марте 87-летний Барье попал в госпиталь с проблемами легких и заразился коронавирусом. Увы, лечение, длившееся почти месяц, результатов не дало.

Мария Тереза Бурбон-Пармская, испанская принцесса

Мария Тереза Бурбон-Пармская

Мария Тереза Бурбон-Пармская


Коронавирус не обошел стороной и монарших особ. И если английский принц Чарльз и его коллега из Монако Альбер смогли справиться с болезнью, то больше всех не повезло Марии Терезе. Двоюродная сестра правящего короля Испании Филиппа VI умерла в возрасте 86 лет в Париже в конце марта.

Дмитрий Смирнов, композитор

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

В Советском Союзе Смирнова не признавали власти, и он даже попал в так называемый черный список, в котором, кроме него, значились еще 6 композиторов. Тем не менее, его оперы были популярны в Европе. В начале 90-х Смирнов эмигрировал в Великобританию.
В начале апреля 71-летний Дмитрий был переведен в отделение интенсивной терапии одного из лондонских госпиталей. О его смерти стало известно 9 апреля.

Шимон Окштейн, художник

Шимон Окштейн

Шимон Окштейн


Шимон родился на Украине и в конце 70-х годов переехал в США. Серия работ «Девушки с обложек» (1984) стали его пропуском в мир большого искусства. С тех пор Окштейн считался одним из самых известных современных американских художников.
Как признался один из друзей в соцсетях, 70-летний Шимон стал еще одной жертвой коронавируса.

Джон Прайн, певец

Джон Прайн

Джон Прайн


Сам Боб Дилан восхищался талантом Прайна, который стал одним из самых знаменитых кантри-певцов современности. Известно, что последние годы Джон боролся с раком, и врачи даже были вынуждены ампутировать ему одно легкое.
В середине марта у певца был обнаружен коронавирус после того, как он вернулся из тура по Европе. Уже через несколько дней мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии. В октябре звезде исполнилось бы 74 года.

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/200420/46146/

Серия сообщений "Катастрофы,катаклизмы":
Часть 1 - ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: НОВАЯ ГИПОТЕЗА
Часть 2 - Новое драматическое видео цунами в Японии
...
Часть 46 - Тайна гибели «Адмирала Нахимова»
Часть 47 - Как Европа пережила конец света, или о чём стоило бы снимать апокалиптические фильмы
Часть 48 - 8 пандемий в истории цивилизации, которые могли уничтожить человечество, но люди выстояли
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 8 пандемий в истории цивилизации | Галина46 - Дневник Галина46 | Лента друзей Галина46 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»